Leberwurst im Glas


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mit der Küchenmaschine gemacht.

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90 Min. simpel 16.12.2009



Zutaten

für
1 ½ kg Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen
1 ½ kg Schweinefleisch (Wamme)
1 kg Schweineleber
500 g Zwiebel(n), klein geschnitten
1 EL Gemüsebrühe, gekörnte
20 g Salz, pro kg Brät
3 g Majoran, pro kg Brät
4 g Pfeffer, weiß, pro kg Brät
½ g Piment, pro kg Brät
2 ½ g Muskat, pro kg Brät
1 g Basilikum, getrocknetes, pro kg Brät

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Das Bauchfleisch in gulaschgroße Stücke schneiden und in einem großen Kochtopf in Wasser mit der gekörnten Brühe ca. 1 Stunde kochen.

In der Zeit die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Schweineschmalz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen und anschließend mit etwas Kesselbrühe und einem Stabmixer zu einem Brei verarbeiten und beiseitestellen.

Jetzt die Wamme auch in einem Kochtopf zum Kochen bringen, sie braucht nur die Hälfte der Kochzeit vom Bauchfleisch.

Die Gewürze abwiegen.

Die Leber in der Küchenmaschine fein zerkleinern bis Blasen sichtbar werden, dann beiseitestellen.

Das weich gekochte Bauchfleisch portionsweise in der Küchenmaschine kuttern. Ich hatte ca. 3 x 500 g und jeweils 100 ml von der heißen Kesselbrühe von der oberen Schicht abgeschöpft dazugegeben. Alles in eine große Schüssel füllen.

Das gleiche habe ich auch mit der Wamme gemacht und ebenfalls in die Schüssel gefüllt. Dann die Gewürze und die Leber hinzugefügt und alles vermischt und auch noch mal mit dem Stabmixer durchgegangen, so dass ich eine cremige Masse hatte.

Nun alles in die Gläser (kurz vorher mit heißem Wasser ausspülen!) mit einem Trichter füllen, aber die Gläser nicht ganz voll machen. Ich nehme meistens Gläser, die nicht so groß sind.

Nun im Kochautomaten oder Kessel 2 Stunden bei 95 °C einkochen.

Ich weiß, dass es etwas viel Leber ist, aber so esse ich es gerne. Da ich keinen guten Fleischwolf hatte, ging es sehr gut mit der Küchenmaschine und nach einem Tag die erste Probe war sehr gut.

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Kommentare

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ikghizzone

Hallo, ich habe viele Rezepte gelesen und alle haben die Leber gekocht wegen bacterien. Die Rezepte kamen aus der USA. Wie lange ist die eingemachte Leberwust haltbar? Viele Gruesse aus der USA

16.08.2021 17:13
Antworten
41e8a51b2897cfe6d4ca2cb7cca0c692

Hallo, das ist ein richtig leckeres Rezept, nach einer Woche war alles schon weg. Also werde ich es gleich noch einmal machen. Danke SAU LECKER.

28.10.2020 08:01
Antworten
der-rotter

Hallo Cooking Mama, Kannst auch einen Normalen Topf nehmen, muss nicht dir extra einen Einkochkessel holen. LG der-rotter

21.09.2020 10:12
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo CookingMama77, Du kannst sie auch im Topf auf dem Herd einkochen. Eine Anleitung findest Du hier: https://www.chefkoch.de/forum/2,15,518577/Einkochen-im-Topf-auf-dem-Herd.html Bitte nicht zu schnell hochheizen und unbedingt darauf achten, dass das Wasser während der Einkochzeit leicht simmert. Es muss nicht sprudelns kochen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

21.09.2020 10:14
Antworten
wupfel91

Dachte man kann Gerichte mit gekörnter Brühe nicht einkochen?

06.01.2021 01:42
Antworten
ritel

Hallöchen! Ich hatte das Vergnügen, die Leberwurst heute selbst zu kosten. Die ist so was von lecker. Ich kann sie nur empfehlen. LG Burgy

05.02.2010 21:03
Antworten
der-rotter

Hallo Burgy, dann ist ja das Schlemmerpacket angekommen. Gruß Friedhelm

05.02.2010 21:06
Antworten
der-rotter

Hallo Chrissi, am Schweinebauch ist noch mal eine dicke Schicht Fett, die aber weicher ist und die nennt man Wamme. Dadurch kann man die Leberwurst besser streichen auf dem Brot. Der Metzger schneidet sie immer ab, bevor der Schweinebauch im Laden zum Verkauf kommt. Daraus macht er selber Leberwurst und Blutwurst. Kannst auch Schweinebacke nehmen. Gruß Friedhelm

02.01.2010 16:51
Antworten
chrissi43

Danke Friedhelm für die schnelle Antwort, ich werde das Rezept mal ausprobieren. LG chrissi

03.01.2010 19:58
Antworten
chrissi43

Hallo Friedhelm eine Frage zu Deinem Rezept, was ist Schweinefleisch - Wamme? LG chrissi

02.01.2010 14:45
Antworten