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Reisbrot XIII

glutenfrei, eifrei, milchfrei, vegan

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30 Min. simpel 16.12.2009 2362 kcal



Zutaten

für
500 g Naturreis, gemahlen
200 g Mais, gemahlen o. Buchweizen, Naturreis, Amaranth, Hirse
1 Tüte/n Trockenhefe, f. 500 g Mehl
3 TL Salz, bis 4 Tl
100 g Sonnenblumenkerne, ganz
100 g Leinsamen, ganz
100 g Sesam, Bio, ungeschält, ganz
20 g Zuckerrübensirup, bis 100 g
700 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges

Nährwerte pro Portion

kcal
2362
Eiweiß
92,02 g
Fett
119,40 g
Kohlenhydr.
228,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
30 cm Kastenbackform mit Backpapier

Erst die trocknen Zutaten vermischen, Wasser und Zuckerrübensirup dazu und gut 4-5 min rühren lassen, in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen, glatt schütteln und bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen ( ich stelle ihn in den Backofen, abends, und stelle den Backofen morgens an ).
In den kalten Backofen und bei 150°C Heißluft 120 min backen, Nadelprobe.
Ca.. 20 min in der Backform lassen, dann auf ein Kuchenrost ziehen, Backpapier erst nach dem völligen Abkühlen entfernen.
Sollte man das Brot vor dem Abkühlen an- bzw. aufschneiden, wird noch Teig am Messer haften bleiben, dies ändert sich aber nach dem Abkühlen.

Eigenes Rezept

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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akswift28

Was kann ich alternativ zum Zuckerrübensirup nehmen?

22.04.2019 20:14
Antworten
FrankreichPetra

Hallo Hans, Verstehe Ich dich richtig, Du laesst den Teig ueber Nacht im Ofen gehen? Oder nur eine Stunde, wie angegeben?

16.04.2019 22:38
Antworten
Hans60

Hallo Frankreichpetra Beide Arten sind möglich, weil die Getreidemischung nicht so gut geht, war ein Test.. Gruß Hans

17.04.2019 03:41
Antworten
strolch112

Habe es heute morgen gebacken und es ist super geworden. Ich habe den Vollkornreis und 200 g Hirse im Thermomix frisch gemahlen. Nur ganz leicht krümelig und geschmacklich deutlich besser als erwartet. Leider zu spät gelesen, dass es sich nicht so gut zum einfrieren eignet, sonst hätte ich nur die Hälfte gemacht. Mal sehen wie lange es frisch bleibt. Vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte.

07.12.2018 15:06
Antworten
Eva_W

Das Rezept ist super - selbst wenn man es mit fertig gemahlenen Mehlen backt! Besser ist es sicher mit frisch gemahlenen Zutaten aber ich besitze - noch - keine Getreidemühle. Danke für das Rezept!

29.03.2018 23:14
Antworten
bibikoch

Lieber Hans60, 1000 Dank für das absolut geniale Rezept. Lange haben wir uns mit weniger schmackhaften Broten herumgeschlagen. Dieses Brot essen sogar unsere Kinder gerne obwohl die nicht glutenintolerant sind. Ich habe etwas mehr Wasser genommen als im Rezpet steht und noch zusätzlich 3 TL gemahlene Flohsamen (die ich vorher 10 Minuten in Wasser habe einweichen lassen) dazugetan. Heraus kam nach 2 Stunden ein Brot, welches kein Gluten vermissen lässt. Total lecker. Beim ersten Versuch habe ich allerdings den Fehler gemacht, und die eine Hälfte eingefroren. Dadurch wurde das Brot sehr bröselig. Ich vermute mal, diesmal brauchen wir es aber nicht einzufrieren, es wird bestimmt in Rekordzeit aufgegessen werden. Nochmal herzlichen Dank und liebe Grüße

31.08.2013 11:32
Antworten
Hans60

Hallo Bibikoch leider kann man Glutenfreie Backwaren schlecht einfrieren, sie krümeln immer, Wie viel Wasser man dann nimmt, nehmen muss, sieht man im, ist Gefühlssache, aber immer ein wenig mehr, ist von Vorteil. Mit freundlichen Grüßen Hans

01.09.2013 08:10
Antworten
mauseschwanz

WOW! Mein erstes glutenfreies Brot und dann direkt so eins. Daher auch mein erster Kommentar - das muss sein! Nie hätte ich gedacht, dass ein "Reisbrot" sooo lecker schmeckt - wie ein "echtes" Vollkornbrot. Großes Kompliment für dieses Rezept. Hab auch nur das halbe Rezept gemacht. Reis halb natur halb Basmati, Amaranth u. etwas Salz durch etwas VitamR ersetzt- war perfekt. Die anderen Variationen werden mit Sicherheit auch noch ausprobiert, wie einige andere "Hans"-Rezepte, die mich schon so oft angelacht haben. Hut ab und Gruß

22.11.2012 18:33
Antworten
Juttchen1970

Hallo Hans hab mal wieder eines Deiner Brote gemacht . Allerdings nur das halbe Rezept und statt den Saaten habe ich einfach Haselnüsse rein :-)))))))))) ! Bilder hab ich hochgeladen Liebe Grüsse

23.01.2010 19:54
Antworten
Hans60

Hallo Fmskt ist doch prima, ich wechsle auch oft die Samen, ( sind gerade alle ) nehme gerne Mandeln ganz oder Walnüsse ganz, auch kurz geröstete Erdnüsse, ganz, sind ein Gedicht, wenn Kokosnuss geraspelt, muss die Flüssigkeitsmenge erhöht werden, denn die saugen die Flüssigkeit wie nichts auf, und das Brot, fällt schon beim hinsehen, auseinander Guten Appetit Hans

24.01.2010 09:32
Antworten