Parmesansterne mit Tomaten und Oliven


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Fingerfood, ergibt ca. 30-35 Stück

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45 Min. pfiffig 16.12.2009



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter, kalte in Flöckchen
100 g Parmesan, frisch geriebener
2 Ei(er)
1 EL Kräuter der Provence
½ TL Salz
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen

Für den Belag:

200 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegte
30 Oliven, schwarze, entkernt
etwas Kresse
80 g Frischkäse
etwas Parmesan, gehobelten, zum Drüberstreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl, Butter, Eier und Parmesan mit Salz, Kräutern und etwas gemahlenem Pfeffer zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-6 mm dick ausrollen und möglichst große Sterne ausstechen (ca. 9 cm Durchmesser). Der Teig zieht sich beim Backen wieder etwas zusammen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen. Etwas auskühlen lassen.

Inzwischen die gut abgetropften Tomaten in feine Streifen schneiden. Auf die abgekühlten Parmesankekse jeweils ein wenig Frischkäse geben, eine Olive draufsetzen, dann ein paar Tomatenstreifen dazugeben und das Ganze mit etwas Kresse bestreuen.

Zum Schluss noch ein wenig gehobelten Parmesan drüber streuen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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su193

Hallo, wielange halten sich die Sterne? Kann ich sie auch schon einen Tag vorher machen oder werden sie dann weich? Vg

07.10.2022 10:26
Antworten
goldenoctober

Super Idee. Reicht für 1 Blech. Sie wurden bei 180° Umluft etwas trocken bei mir, ich werde nächstes mal etwa 150° ausprobieren. Und etwas weniger Kräuter (schmeckt sonst strenger/ bitterlicher) und etwas mehr Salz :)

26.05.2020 20:03
Antworten
Alla1984

Hallo, Kann man die Sterne Tag vorher vorbereiten und kurz vor dem Servieren belegen?

14.12.2019 08:19
Antworten
schnittlauchstulle

Richtig toll! Kam bei den Gästen super an, vor allem die Mischung aus knusprig und saftig

29.05.2019 07:38
Antworten
SonjaVer

Tolles Rezept :-) Die Parmesansterne gab es bei uns an Weihnachten zur Parmesan-Suppe.

10.03.2019 13:10
Antworten
Alomie

Hallo, auch ich fand die Sterne super super lecker und werde sie bestimmt wieder mit unterschiedlichsten Ausstechern erneut machen. Danke für das leckere und auch optisch sehr gut gelungene Rezept. Foto hochgeladen :)

04.12.2010 19:17
Antworten
Kochtruffel

Hallo Weil grade nicht Weihnachten ist, hab ich die "Sterne" einfach rund ausgestochen. Außerdem hab ich Ziegenfrischkäse genommen. Toll einfach und lecker. LG Gitte

27.05.2010 21:25
Antworten
neriZ.

Hallo Amaretti, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte es mir schon aus dem Thread, wo du es vorgestellt hast, kopiert. Die Parmesansterne gab es als Amuse zu unserem Weihnachtsmenü 2009. Sie werden sicher das Jahr über in anderer Ausformung zum Einsatz kommen. VG aus Südhessen Neri

21.01.2010 11:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Neri, herzlichen Dank für dein positives Feedback.. Ich habe mir auch schon überlegt, den Teig mal als Ganzes auf einem Backblech zu backen und dann Quadrate oder Romben auszuschneiden. Und der Belag lässt sich auch nach Belieben verändern. LG amaretti

21.01.2010 13:57
Antworten
neriZ.

Hallo amaretti, das ist ne super Idee, da entfällt das lästige Ausstechen ;-) Schönen Tag

21.01.2010 15:12
Antworten