Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Das Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschote entkernen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl andünsten. Kürbis, Paprikaschote und Staudensellerie dazu geben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze dünsten. In der Zwischenzeit den Kochschinken und den Feta-Käse in Würfel schneiden. 3 EL Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz anschwitzen. Das Brühpulver dazu geben und mit 1 1/2 Liter Wasser ablöschen. Mit Salz, Thymian und Chilipulver würzen. Das Wasser aufkochen lassen. Wenn es kocht, die Nudeln einschütten und kurz aufkochen lassen.
Die ganze Masse in eine große vorbereitete Auflaufform umfüllen.
Im auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 50 - 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach etwa 40 Minuten die Kochschinken- und Fetawürfel über den Auflauf streuen.
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Kommentare
Sehr leckerer Auflauf! Ich habe mich bei der Nudel- und Wassermenge nach meinem Gefühl gerichtet Den Schinken habe ich weggelassen, aber eine Zucchini mit im Auflauf verarbeitet. Danke für das gute Rezept.
Sehr lecker! Nach Studium der Kommentare habe ich etwas weniger Nudeln verwendet und die Garzeit etwas verringert – das war perfekt. Anfangs war ich irritiert, weil die "Masse" beim Umfüllen in die Form eher ein flüssiger Eintopf war aber nach dem Garen im Ofen war die Konsistenz wie gewünscht 😊.
Das erste Kürbisgericht, das mir wirklich gut schmeckt. Den Schinken habe ich weggelassen, hatte noch etwas frischen Kurkuma da, das war sehr stimmig. Sellerie habe ich nur ganz wenig rein gemacht, da wir den Geschmack nicht so mögen.
Sehr lecker. Beim nächsten Mal lassen wir die Sellerie und den Schinken weg. Werfen dann ergänzend noch ein paar Tomaten reinschneiden und ein bisschen Weißwein i die Brühe.
Wir essen dieses leckere Gericht regelmäßig und es schmeckt immer wieder sehr lecker. Zwei Abwandlungen sind bei uns Standard: Staudensellerie mag ich persönlich gar nicht und Schinken fällt weg wegen vegetarischer Ernährung. Beides ersatzlos gestrichen - trotzdem ein ganz leckeres Essen!!! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo, habe das Rezept schon mehrmals gekocht und wir finden es lecker. Heute mal mit magerem SchinkenSpeckWuerfeln. In Deutschland habe ich bisher die griechischen Krisaraki nur bei Barilla gefunden, unter dem Namen RISONI. Im letzten Schritt gebe ich noch kleingehackte Blattpetersilie dazu. LG ParosNic
Danke fürs Nachkochen ;-) Diese Reisnudeln (Kritharaki) habe ich letztens bei den griechischen Wochen bei Aldi bekommen. Ansonsten gibt es die bei Real oder Kaufland in der Ecke für die ausländischen Spezialitäten (da wo auch Oliven stehen) und gerne kaufe ich die Nudeln auch im türkischen Lebensmittelgeschäft. Da sind sie am günstigsten ;-)
Hi, ich hab den Auflauf mit Butternut gemacht, das ist mein Lieblingskürbis u. dann auch noch mit Krithariaki - was will ich mehr. Sehr lecker! LG MJ52
Hallo, ein super köstliches Rezept!! Anstatt Schinken habe ich etwas mageres Rinderhackfleisch genommen und anstatt Chili-Pulver habe ich Pul Biber genommen. Hat großartig geschmeckt und herrlich zum Altweiber-Sommer gepasst. Liebe Grüße Nitalein
Sehr leckeres Gericht! Habe es ohne Schinken gekocht, hat mir sehr gut geschmeckt!