Zutaten
für250 g | Brot(e) (dunkles Roggenbrot), vom Vortag |
1 | Brezel(n) vom Vortag |
75 g | Speck oder Katenschinken, gewürfelt |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
2 EL | Butter |
150 ml | Milch, lauwarm |
3 | Ei(er) |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer, schwarzer |
1 Prise(n) | Muskat, frisch gerieben |
1 Handvoll | Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten |
Zubereitung
Das Roggenbrot und die Brezel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden und mit der Hälfte des Salzes und des Pfeffers würzen (so nehmen die Knödel besser die Schärfe an) und zusammen mit dem Speck in der zerschmolzenen Butter (1 EL vom Ganzen) glasig anschwitzen.
Die Eier aufschlagen und den Rest von Salz und Pfeffer drüberstreuen und zusammen verquirlen. Das Brot-/Brezelgemisch in eine tiefe Schüssel geben, langsam die lauwarme Milch drüber gießen, die Eier sowie Zwiebeln und Speck ebenfalls in die Schüssel geben. Alles schön mit einem Kochlöffel vermischen. Nun Schnittlauch und Muskat der Masse zufügen und die Mischung ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Ein Stück Alufolie (maximal so breit, wie der Topf, indem man die Knödel kochen möchte) mit der restlichen Butter bestreichen, den Teig auf der Folie verteilen und zu einer Rolle formen, die Enden zusammendrehen. Dann ein großes Stück Plastikfolie nehmen und die Rolle damit umwicklen, somit wird die Rolle wasserdicht.
Die Knödelrolle ca. 30 Minuten sieden lassen. Die Masse kurz abkühlen lassen, aus der Folie nehmen und in daumendicke Scheiben schneiden. Wer möchte, kann diese Scheiben in heißer Butter von beiden Seiten kurz anbraten, mir schmecken sie auch so zu Rinder- oder Wildbraten.
Die Eier aufschlagen und den Rest von Salz und Pfeffer drüberstreuen und zusammen verquirlen. Das Brot-/Brezelgemisch in eine tiefe Schüssel geben, langsam die lauwarme Milch drüber gießen, die Eier sowie Zwiebeln und Speck ebenfalls in die Schüssel geben. Alles schön mit einem Kochlöffel vermischen. Nun Schnittlauch und Muskat der Masse zufügen und die Mischung ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Ein Stück Alufolie (maximal so breit, wie der Topf, indem man die Knödel kochen möchte) mit der restlichen Butter bestreichen, den Teig auf der Folie verteilen und zu einer Rolle formen, die Enden zusammendrehen. Dann ein großes Stück Plastikfolie nehmen und die Rolle damit umwicklen, somit wird die Rolle wasserdicht.
Die Knödelrolle ca. 30 Minuten sieden lassen. Die Masse kurz abkühlen lassen, aus der Folie nehmen und in daumendicke Scheiben schneiden. Wer möchte, kann diese Scheiben in heißer Butter von beiden Seiten kurz anbraten, mir schmecken sie auch so zu Rinder- oder Wildbraten.
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