Zutaten
für5 | Ei(er) |
70 g | Zucker |
3 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Speisestärke |
75 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
3 EL | Backkakao |
6 EL | Espresso, kalter |
10 EL | Baileys Irish Cream |
300 g | Mascarpone |
1 Pck. | Sahnesteif |
250 ml | Sahne |
evtl. | Mokkabohnen (Schokodekor) |
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und 1 Pck. Vanillezucker hellcremig schlagen. Den Eischnee darauf häufen. Speisestärke, Mehl, Backpulver und 1 EL Kakao darüber sieben. Alles vermengen. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech auf der Mittelschiene ca. 15 Min. backen. Stürzen, nach dem Erkalten in 3 Rechtecke teilen. Einen eckigen Backrahmen um einen der drei Böden stellen.
Den Espresso mit 6 EL Bailey's mischen und alle 3 Böden damit beträufeln. Mascarpone, 2 Pck. Vanillezucker und 4 EL Bailey's glatt rühren.
Sahnesteif in der Sahne auflösen, steif schlagen und unter den Mascarpone heben. Jeden Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Alle Böden aufeinander legen und den Kuchen mindestens 60 Min. kühlen.
Den gut gekühlten Kuchen in 10 Schnitten schneiden. Die übrigen 2 - 3 EL Kakaopulver durch ein Sieb streichen und aufstäuben. Mit Mokkabohnen garnieren.
Den Espresso mit 6 EL Bailey's mischen und alle 3 Böden damit beträufeln. Mascarpone, 2 Pck. Vanillezucker und 4 EL Bailey's glatt rühren.
Sahnesteif in der Sahne auflösen, steif schlagen und unter den Mascarpone heben. Jeden Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Alle Böden aufeinander legen und den Kuchen mindestens 60 Min. kühlen.
Den gut gekühlten Kuchen in 10 Schnitten schneiden. Die übrigen 2 - 3 EL Kakaopulver durch ein Sieb streichen und aufstäuben. Mit Mokkabohnen garnieren.
Kommentare
Sehr, sehr lecker. Ich habe den Boden in einer 26 cm Springform gebacken und ihn dann halbiert (für 3 Teile war er etwas zu dünn). Sah trotzdem sehr schön aus. Alle waren begeistert! Danke für das leckere Rezept!!
Hallo Ich habe diese Torte bereits zweimal gebacken und jedesmal hat sie TOP geschmeckt! Den alkohol schmeckt man kaum und er wird super Fluffig. Er schmeckt einfach super! Auch für so einen Anfänger wie mir ist diese Torte gelungen!☺️ Foto wurde hinzugefügt, wurde zum Zweiten mal dann für einen Geburtstag gebacken :) Lg Bianca
Hallo, kann noch keine genauen Sterne vergeben, da der Kuchen erst morgen zum Geburtstag meiner Tochter gegesen werden soll. Ich freue mich sehr darauf, meine beiden Leidenschaften Baileys und Kaffee vereint zu probieren. ABER Der Text zum Rezept weicht doch von den Mengenangaben ab ?! (Vanillezucker) Allerdings ist es mit etwas gesundem Menschenverstand schon machbar :-) Werde berichten, wie er geschmacklich bei den Gästen angekommen ist ! LG Barbara
Blümchen2, vielen Dank, für deinen positive Bewertung ! Es ist auch schön, das du mit dem Kuchen so einen guten Erfolg hattest. Lg aus Köln Sekitna
Hallo! Na, dann will ich mal den ersten Kommentar abgeben: Die Schnitten sind d e r Hammer! Dieser zarte Teig kombiniert mit dieser köstlichen Creme-einfach supergut. Ich hatte sie zu meiner Geburtstagsfeier gemacht und nur Lob dafür bekommen. Also dann, vielen Dank für dieses tolle Rezept, Grüße aus Franken Blümchen