Fränkischer Sauerbraten


Rezept speichern  Speichern

mit saurer Sahne und Zuckereinbrenne

Durchschnittliche Bewertung: 3.8
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 12.12.2009



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch
¾ Liter Wasser
125 ml Rotwein
125 ml Essig
3 Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
1 kleiner Knollensellerie
Salz und Pfeffer
Zucker
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
5 Wacholderbeere(n)
5 Pfefferkörner
etwas Öl
etwas Mehl
etwas Butter
1 Becher saure Sahne
1 EL Tomatenmark
etwas Puderzucker
½ Liter Rinderbrühe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für die Beize Wasser, Wein und Essig, grob geschnittenes Gemüse und die Gewürze zusammen in einen Bräter geben. Das Rindfleisch hineinlegen, es sollte vollständig bedeckt sein. Im Kühlschrank 4-5 Tage durchziehen lassen.

Danach das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Beize abseihen und auffangen. Das Fleisch salzen, mit Puderzucker bestreuen und rundum in Öl anbraten. Zwiebeln, Karotten und Sellerie aus der Beize dazugeben, ebenso das Tomatenmark, und alles mit anrösten. Dann etwa ¼ l Beize dazugießen, den Bräter in den Ofen geben und das Fleisch bei 200°C 2 - 2 ½ Stunden schmoren. Den Braten gelegentlich mit saurer Sahne bestreichen und bei Bedarf Brühe dazugießen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm halten, die Soße abseihen und in einem Topf aufkochen lassen.

In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, Mehl und Zucker dazugeben und ziemlich dunkel rösten, jedoch nicht verbrennen lassen, sonst wird´s bitter! Diese Zuckereinbrenne in die heiße Soße geben. Vorsicht, das kann spritzen! Nochmals aufkochen lassen und abschmecken.

Das Fleisch in schöne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Dazu essen wir fränkische Klöße mit gerösteten Semmelbrösel und Blaukraut.
Und ja, die Saure Sahne flockt aus, die Soße sieht "grießelich" aus! Schmeckt aber trotzdem!

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Zilly1965

Sehr lecker, hab etwas Honig in die Soße gegeben und süße Sahne. Danke ;-) Bild folgt

15.11.2020 14:09
Antworten
Goerti

Hallo, am Wochenende hatten wir wieder Sauerbraten. Unser Lieblingsessen! Dieses Mal habe ich auch Süße Sahne genommen. Lecker! Die Soße ist eh am wichtigsten. Grüße Goerti

07.01.2014 10:53
Antworten
sweet-maja

Hallo, wenn man statt der sauren Sahne süße nimmt wird gar nix grieselich :-) Lg. Maja (großer Sauerbratenfan)

19.02.2013 17:13
Antworten
Goerti

Hallo, wir essen Sauerbraten sehr, sehr gerne. Und dieses Rezept ist sehr gut. Kleine Abänderungen: Die Beize lasse ich kurz aufkochen und wieder abkühlen. Die Saure Sahne habe ich weggelassen, dafür gebe ich in die Soße noch ein paar Gewürzspekulatius (wenn ich welche habe). Grüße Goerti

19.02.2013 09:34
Antworten
Falainix

Leckere Gewürzkombination, ich kann es nur weiter empfehlen. Wenn man es nach dem braten noch 2-3 Tage stehen lässt wird er noch besser.

17.11.2012 17:21
Antworten