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Pistazien - Limetten Cookies

Weihnachtsgebäck

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45 Min. simpel 12.12.2009 3974 kcal



Zutaten

für
100 g Pistazien
150 g Kuvertüre, weiße
150 g Butter, weiche
150 g Zucker
250 g Mehl
3 Limette(n), unbehandelt (die abgeriebene Schale davon)
2 EL Rum, braunen
1 Ei(er)
½ TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
3974
Eiweiß
70,00 g
Fett
205,42 g
Kohlenhydr.
439,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst die Kuvertüre und die Pistazienkerne grob hacken. Nun Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Mit dem Rührgerät, auf höchster Stufe ca. 5 Minuten. Jetzt das Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse gebunden ist. Nacheinander das Mehl und die Limettenschale hinzufügen. Den Rum, Kuvertüre und die Pistazien nach und nach in den Teig rühren.

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Mit einem Teelöffel walnussgroße Häufchen auf das Backblech setzen. Einen größeren Abstand (ca. 4-5 cm) zwischen den Plätzchen lassen, da sie auseinander laufen.
Die Cookies 8-10 Minuten golden backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die abgekühlten Plätzchen in Blechdosen schichten. Zwischen die Lagen Pergamentpapier legen. So halten sie sich kühl und trocken gelagert ca. 3-4 Wochen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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mrsCandlejack

sind mit 100g geschälte oder ungeschälte Pistazien gemeint? Wie macht ihr das in der Regel? :) LG

02.03.2019 15:55
Antworten
Simply_Green

Hab die Kekse spontan gebacken und musste deswegen auf die Limetten verzichten. Leider hab ich versucht es mit braunen, groben Zucker zu backen - das ging schief. Der Zucker ist quasi nur so herausgelaufen und hat die Unterseite irre karamellisiert, sodass sie fast schwarz waren. Schande über mich!!! Musste es dann so gut es ging abkratzen, aber trotz allem waren sie verdammt lecker! Versuch Nummer 2 folgt - diesmal mit normalen Zucker und Limetten!

21.02.2018 10:45
Antworten
lilli1963

Hallo Mangoschale, ich habe die doppelte Menge gebacken und ca. 90 Stück herausbekommen Viele Grüße Lilli

20.11.2017 16:14
Antworten
lilli1963

Hallo Mangoschale, Habe heute die doppelte Menge gebacken und ca. 90 Stck herausbekommen Viele Grüße Lilli

20.11.2017 16:12
Antworten
Mangoschale

Ah danke, dann werde ich die Menge x 3 nehmen, da dürfte dann genug herauskommen. Sonst ist immer alles so schnell weg... ;-))

22.11.2017 13:23
Antworten
kuchenfee26

Hallo Lilli, deine Plätzchen sind total lecker, die wird es mit absoluter Sicherheit noch öfters geben. Vielen Dank für das geniale Rezept! Viele Grüße, kuchenfee26

26.05.2011 21:11
Antworten
Gemelado

Hallo, ich liebe Pistazien, deshalb sind diese Plätzchen wohl genau das richtige für mich *gg*. Ich habe allerdings noch eine Frage zu den Pistazien. Welche nimmst du dafür? Die "normalen", also die Pistazien, die man als Knabberzeug in der Schale kauft? Die wären ja gesalzen und geröstet. Oder nimmst du 100 gr von den "Back-Pistazien", heißt: die kleinen Tütchen, die bei den Backzutaten stehen? Ich weiß jetzt nicht, wieviel da drinne ist... Wäre schön, wenn du mir hier weiter helfen könntest. Greets Gemelado

14.01.2010 08:30
Antworten
lilli1963

Hallo Gemelado, ich nehme ungesalzene Pistazien. In manchen Supermärkten stehen diese bei den Backzutaten in anderen Läden aber auch in der Obst und Gemüseabteilung. In den Beuteln der Fa. Seeb..... sind, glaube ich, 60 g im Beutel. So bleibt also auch noch etwas zum Naschen ;-) Liebe Grüße Lilli

14.01.2010 18:10
Antworten
Vickys-Testküche

Wieso bleibt bei 60g was über? Da sollen doch 100g rein o_O

22.09.2017 16:32
Antworten
QuiQuePer

Wenn man zwei packungen kauft, bleiben 40g übrig ;)

10.06.2018 18:18
Antworten