Elisenlebkuchen
saftige Lebkuchen, ergibt ca. 20 - 30 Stück
saftige Lebkuchen, ergibt ca. 20 - 30 Stück
9 große | Ei(er) oder 10 kleine |
400 g | Zucker, braun |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
1 Tüte/n | Lebkuchengewürz |
1 EL, gestr. | Zimt, etwa |
etwas | Nelkenpulver |
1 kg | Haselnüsse, gemahlen |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Rum |
10 g | Hirschhornsalz |
Kuchenglasur (Schokoglasur) | |
evtl. | Mandel(n), abgezogene |
Kommentare
Hammer Lebkuchen !!! Jedes Jahr unser Highlight.....Danke für dieses Rezept
Was verstehst Du unter grosse Eier? Gr. M Liebe Grüsse Heidrun
Hallo Ich hab das Lebkuchenrezept ausprobiert und hab mir dazu eine Lebkuchenglocke zugelegt die Lebkuchen sind super geworden.Die ganze Familie war Begeistert super Rezept. Schöne Weihnachten und einen gutes neues von Reiner
Super Rezept, backe es jetzt jedes Jahr und alle sind begeistert... Viele Dank für diese Super schmeckenden Lebkuchen =)
Vielen Dank,dass du dich für mein Rezept entschieden hast. Schöne Adventszeit wünscht Kasimir
Hallo, also wie gesagt, habe es ausprobiert und die schmecken wirklich toll! Sind schon alle weg und heute werden neue gemacht. Hab etwas mehr Gewürz, aber das ist ja Geschmacksache! Im großen und ganzen glatt 5* von mir :-) Danke!
Hi, ich würde gerne das Rezept ausprobieren. habe eine Frage dazu: warum soll man den Teig trocknen lassen? Wird es dann nicht eintrocknen und dann schwierig zum backen? Kann man nicht einfach den Teig über Nacht stehen lassen, dann auf die Oblaten drauf und dann backen? Danke und viele Grüße
Hallo, der Lebkuchenteig braucht einfach Zeit , ohne Ruhezeit leidet die Oualität . Der Teig wird nicht zu trocken , wenn er gleich aufgetragen wird , im Gegenteil er geht wunderbar auf und ist locker. Würde der Teig in der Schüssel bleiben ist er am nächsten Tag fest und nicht mehr zu verwenden. Ich habe schon mal zeitig morgens mit dem Aufstreichen begonnen , abends die Lebkuchen gebacken, also 6bis 8 Std. Ruhezeit , das kommt gut hin. Die Lebkuchen gebe ich gleich ( Backpapier) aufs Blech ,lasse diese einfach in der warmen Küche stehen. P.S. es hat sich bewährt , den Teig mit einem Messer zu verstreichen, dieses immer in Wasser eintauchen. und nicht zu lange Backen sonst wird der Lebkuchen trocken.! Ich hoffe, ich konnte dir helfen LG kasimir
Vielen Dank, werde gleich heute ausprobieren und bin super gespannt :-)
Gutes Gelingen wünscht kasimir. Würde mich über ein feedback freuen. LG