Jockels Doppeldeckerkekse


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mit vielen Füllvarianten

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45 Min. normal 12.12.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter
2 Eigelb
80 g Puderzucker
etwas Vanille
Prise(n) Salz
225 g Mehl

Für die Füllung:

½ Glas Marmelade oder
½ Glas Kondensmilch, (Milchmädchenkaramell / Dulce de Leche) oder Lemoncurd (s. meine Rezepte)
½ Glas Schokolade, (Jockels Schokibrotaufstrich, s. meine Rezepte) oder

Für den Guss:

Schokolade oder
Zitronensaft und Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Butter, Eigelb und Puderzucker mit Vanille und Salz kurz verrühren und anschließend das Mehl unterkneten. Den Teig zwischen zwei Folien oder einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel ausrollen - am besten indem man die Teigrolle auf 2 gleich dicken Hölzern, ca. 0,3 mm dick, entlang führt. Der Teig wandert nun ins Gefrierfach, da er dort schneller weiter verarbeitbar wird, als im Kühlschrank.

In der Zeit, die der Teig zum Festwerden braucht, kann man den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann sticht man den Teig rund aus. Man kann in die Hälfte der Kreise noch ein Guckloch stechen, damit es besonders hübsch wird. Nun geht es für 8-10 Minuten in den Backofen. Nach dem Abkühlen muss man die Kekse nur noch mit der Füllung der Wahl bestreichen und immer 2 Stück zusammensetzen. Wer es ganz aufwändig haben will, verziert sie noch mit Zitronenguss (Puderzucker und Zitronensaft) oder geschmolzener Schokolade.

Tipp: Wenn man die Kekse mit Lemoncurd füllt, empfiehlt es sich, ein wenig Zitronenschale in den Teig zu geben, oder gleich meine zitronigen Ostereier-Kekse zu backen.

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Juulee

Schnell und einfach gemacht und oberlecker! Juulee

09.12.2018 20:18
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