Spinat, Spiegelei und Salzkartoffeln


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So, wie Oma früher ihren Spinat gekocht hat. Einfach, schnell und günstig.

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15 Min. normal 12.12.2009 658 kcal



Zutaten

für

Für den Spinat:

500 g Spinat, frischer
1 kleine Zwiebel(n)
3 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Sahne, flüssige
Salz und Pfeffer
Muskat, gerieben
evtl. Brühepulver, Aromat oder Fondor

Außerdem:

4 Ei(er)
1 TL Öl zum Braten
3 Kartoffel(n), geschält, geschnitten

Nährwerte pro Portion

kcal
658
Eiweiß
25,77 g
Fett
46,45 g
Kohlenhydr.
33,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Spinat waschen, die Stiele entfernen und den Spinat kurz in kochendes Wasser legen. Abseihen und dabei 200 ml Kochsud auffangen. Den abgekühlten Spinat durch einen Fleischwolf drehen (es müsste auch mit dem Zauberstab funktionieren - habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert).

Inzwischen die Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und gar kochen.

Die Zwiebel schälen und klein hacken, mit der Butter im Topf goldgelb anschwitzen. Das Mehl hinzugeben, kräftig rühren und dann die abgemessene Spinatbrühe dazugeben. Weiterrühren, bis es andickt. Den Spinat hinzufügen und heiß werden lassen. Dann mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und evtl. sehr wenig gekörnter Brühe abschmecken. Vom Herd nehmen.

Die Eier in einer Pfanne in heißem Öl zu Spiegeleiern braten.

Die weichen Kartoffeln abgießen und mit dem Spinat sowie den Eiern auf Tellern anrichten.

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Kommentare

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FrauTee

Heute hatte ich das erste Mal frischen Spinat in der Hand und habe ihn nach diesem Rezept gekocht. Das Ergebnis ist einfach super! Selten habe ich so leckeren Spinat gegessen! Jetzt habe ich keine Scheu mehr vor dem frischen Gemüse. Herzlichen Dank fürs Teilen!

02.06.2022 16:36
Antworten
kleinehobbits

Hallo, Ein hervorragendes Rezept für Spinat. Schmeckt viel besser als die TK Variante von I..o. Wird ab jetzt immer so gemacht mit eigenem Spinat aus dem Garten. Fleischwolf war garnicht nötig. Fein schneiden hat gereicht. Ist viel besser, wenn der Spinat noch etwas Struktur hat und kein komplettes Mus. Grüße kleinehobbits

18.05.2022 21:06
Antworten
berrum

Der Spinat wird hervorragend. Kartoffeln zu kochen ist auch kein Problem, aber nur ein Teelöffel Öl für drei Spiegeleier ist selbst in Zeiten wie heute, wo das Rapsöl relativ teuer ist, eindeutig zu wenig. Da bekommt man die Eier kaum "unzerstört" aus der Pfanne. Ansonsten aber sehr gut.

15.04.2022 18:47
Antworten
sissi-oma

was wir früher als Kleinkinder manchesmal mit igitt abgetan haben - ist heute ein wunderbares, schmackhaftes Gericht. Danke liebe Oma - und Danke für die netten Kommentare. Liebe Grüße Moni aus Bamberg

15.11.2021 22:26
Antworten
sissi-oma

und Danke für die vielen Bilder.

15.11.2021 22:28
Antworten
GourmetKathi

Sehr lecker! Jetzt mit frischem Spinat vom Bauernmarkt! Könnte es jeden Tag geben!!! GLG Kathi

26.03.2015 21:28
Antworten
sissi-oma

finde ich toll. danke fürs kompliment. lg moni

30.10.2011 08:40
Antworten
Uwchen

Habe heute das Rezept mal nachgekocht, und kann nur sagen S U P E R. Selbst meine Tochter sagte" Was ist das denn für ein leckerer Spinat?" Die ißt sonst nur den Blub-Spinat. Ich glaube den neuen muß ich jetzt wohl öfter machen. Danke fürs Rezept.

29.10.2011 16:14
Antworten
LiliVanilli

Hallo ! Eines unserer Lieblingsrezept, welches es ganz oft gibt. Habe den Spinat noch ein wenig mit Zwiebel und Knoblauch angebraten. TK-Spinat geht auch -) Danke für dieses einfache, leckere Rezept! LG LiliVanilli

14.09.2011 14:30
Antworten
sissi-oma

ach ja ich nehme auch sehr oft den eingefrorenen. es gibt situationen im haushalt da muss es eben mal schnell gehen. super fotos dankeschön und lg moni

09.10.2011 11:59
Antworten