Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Mandeln für ca. 1 Minute in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Danach abgießen und die Mandeln aus den braunen Häutchen drücken.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillemark, Kardamom, Zimt, Sternanis, Nelken und 1 Prise Salz mischen. Nun die weiche Butter, Eier und braunen Rum zugeben und mit dem Rührgerät sehr rasch verkneten. Die Mandeln unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen (Ober/Unterhitze) auf 190 Grad vorheizen.
Nach dem Abkühlen die Teigkugel in 6 Stücke unterteilen. Jedes Stück Teig zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. Die Teigrollen mit größerem Abstand auf das Backblech legen. Die Rollen gehen stark auseinander. Auf der mittleren Schiene nun 15-20 Minuten vorbacken.
Das Gebäck etwas abkühlen lassen und mit einem Sägemesser, schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Cantucci mit der Schnittfläche zurück auf das Backblech legen und nochmals bei 180 Grad 8-10 Minuten goldbraun backen.
Die Weihnachtscantucci vollständig abkühlen lassen und zum aufbewahren in eine Blechdose einschichten.
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Kommentare
Hallo, wie viel Minuten backen bei 190 Grad? Lg
Habe sie nun schon zum 2. Mal gebacken. Die sind total lecker, nicht nur zu Weihnachten. Muste sie allerdings dieses Mal mit Walnüssen machen, waren aber trotzdem super. Danke für das tolle Rezept. LG Mazz