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Zutaten

Portionen
150 g Mohn, frisch gemahlener
10 EL Milch, kochende
100 g Butter, weiche
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 TL, gehäuft Backpulver
200 g Mehl
  Milch
1 EL Zucker
1 EL Marmelade, (Orangenmarmelade)
 etwas Zitronenschale, abgeriebene
Eigelb
  Puderzucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 175-200°C vorheizen. 10 EL Milch aufkochen lassen. Den Mohn mit der kochenden Milch übergießen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen für den Teig, die weiche Butter mit 100 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier und das Salz dazugeben. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl zum Teig geben und nach und nach so viel Milch darunter rühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Mohn mit Zucker, Orangenmarmelade, Zitronenschale und Eigelb gut verrühren.

Eine kleine Springform mit Kranzeinsatz gut einfetten. Die Hälfte des Teiges einfüllen und die Mohnmasse darauf verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Den restlichen Rührteig darauf geben und glatt streichen.

Den Mohnkuchen etwa 50 Minuten backen. Etwas abgekühlt auf ein Gitter stürzen und ganz erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.