Mamas Mohnkuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. normal 10.12.2009



Zutaten

für
150 g Mohn, frisch gemahlener
10 EL Milch, kochende
100 g Butter, weiche
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 TL, gehäuft Backpulver
200 g Mehl
Milch
1 EL Zucker
1 EL Marmelade, (Orangenmarmelade)
etwas Zitronenschale, abgeriebene
2 Eigelb
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 175-200°C vorheizen. 10 EL Milch aufkochen lassen. Den Mohn mit der kochenden Milch übergießen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen für den Teig, die weiche Butter mit 100 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier und das Salz dazugeben. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl zum Teig geben und nach und nach so viel Milch darunter rühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Mohn mit Zucker, Orangenmarmelade, Zitronenschale und Eigelb gut verrühren.

Eine kleine Springform mit Kranzeinsatz gut einfetten. Die Hälfte des Teiges einfüllen und die Mohnmasse darauf verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Den restlichen Rührteig darauf geben und glatt streichen.

Den Mohnkuchen etwa 50 Minuten backen. Etwas abgekühlt auf ein Gitter stürzen und ganz erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

inajanmia

Hallo gossipgirl09, kenne es nur mit Hefeteig zusammen. Werde ich jetzt mal nach deinem Rezept probieren. Kann ich mir gut vorstellen. LG inajanmia

28.01.2010 19:20
Antworten