Vanillekipferl glutenfrei


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leckere Plätzchen für die Weihnachtszeit

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45 Min. normal 09.12.2009 4150 kcal



Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
200 g Butter, zimmerwarm
90 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb, von Eiern der Größe L
100 g Mandel(n), gemahlen
280 g Mehl, glutenfreies
150 g Zucker
1 Vanilleschote(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
4150
Eiweiß
59,47 g
Fett
235,17 g
Kohlenhydr.
448,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Unbedingt darauf achten, dass die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen wird!!!

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die weiche Butter, das Vanillemark, den Zucker, die Prise Salz und die Eigelb zu einem cremigen Teig verrühren.

Die gemahlenen Mandeln und das Mehl zugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und längs in vier bis fünf gleichgroße Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten stehen lassen, damit er etwas wärmer wird. Er lässt sich so besser verarbeiten.

Die einzelnen Stück in dünne, gleichgroße Scheiben schneiden. Die einzelnen Stück in der Hand kurz weich kneten und dann zwischen den Händen rollen und anschließend zu Kipferln formen.

Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen. Etwas Abstand lassen, sie gehen auf.

Auf der mittleren Schiene im Ofen hellbraun backen. Dies dauert ca. 10 Minuten - sie verbrennen leicht, deshalb ständig kontrollieren.

In der Zwischenzeit eine weitere Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen und mit den 150 g Zucker vermischen.

Die fertigen Vanillekipferl etwas abkühlen lassen. Vorsichtig vom Backpapier lösen und mit einer Gabel im Vanillezucker wenden. Hier ist es wichtig, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Sie sollten noch leicht warm sein, dann haftet der Zucker besser. Wenn sie noch zu warm sind, brechen sie sehr schnell.

Verwendung der Vanilleschale:
übrige Vanilleschalen, wie sie hier anfallen, lege ich in Zucker und erhalte so einen aromatischen Vanillezucker. Es empfiehlt sich, diesen Zucker für die Kipferl zu verwenden. Das Aroma wird so intensiver.

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Kommentare

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erika-zerfass

Danke für das tolle Rezept, 10 Sterne dafür. Habe es das erste Mal ausprobiert und ein bisschen abgewandelt. Statt der Vanilleschote habe ich zwei Esslöffel frisch gemahlenen Kaffee in den Teig gegeben und auch den Zucker zum Wenden habe ich mit Kaffee vermischt. Das Ergebnis war super und jetzt muss ich schon nachbacken. "Suchtgefahr"

24.11.2022 09:05
Antworten
Kuechenfee22

Es wird geschrieben , dass die Kipferl aufgehen - aber im Rezept steht doch gar kein Backpulver??

08.01.2022 09:55
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Kuechenfee22, hier, wie auch bei anderen Kipferl-Rezepten, wird kein Backpulver verwendet. Mit "aufgehen" ist gemeint, dass sie beim Backen etwas breiter werden. Deshalb Abstand halten, damit sie nicht aneinander kleben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.01.2022 12:33
Antworten
Sille2016

.... seht lecker ... auch ich habe Buchweizenmehl genommen ... 😋

29.10.2021 16:41
Antworten
Tanunja

Sehr feine Kipferl und keine zerbrochen... ich habe buchweizenmehl benutzt...

14.12.2020 17:43
Antworten
Emmy-Ly

Diese glutenfreien Kipferl schmecken hervorragend! Sie sind einfach zu machen, und erfreuen das Herz der Glutenallergiker. Danke für das schöne Rezept. ´Lieben Gruß von Emmy - Ly

24.11.2013 17:45
Antworten
Lydl77

Die Kipferln sind sehr lecker. In der Zubereitung und Verarbeitung schnell gemacht. Allerdings muß man sie vorsichtig anfassen, da sie nach dem Backen leicht zerbrechen. Auf jeden Fall eine tolle Variante zu den überteuerten fertigen glutenfreien Weihnachtsplätzchen. LG und eine schöne Adventszeit

02.12.2012 21:57
Antworten
greenbean

Auch wenn's gerade gar keine Saison ist, will ich doch endlich mal einen Kommentar hierzu abgeben - zumal ich das Rezept gerade für eine Freundin auf englisch übersetzt habe :) Suuuper lecker!! Ich lebe in England und die Kipferl schmecken sehr ähnlich wie Short Bread - daher sind sie hier sowieso schonmal total beliebt. Ich habe sie letztes Mal mit Dinkelmehl gebacken, funktioniert super. Beim Wenden im Zucker ist die Temparatur echt alles - ich lasse sie höchstens eine halbe Minute abkühlen, so dass ich sie gerade gut anfassen kann - ich mach es nämlich einfach mit den Fingern. Und was dabei zerbricht, kann ja dann besten Gewissens gleich so vernascht werden! ;) 5* von mir! :)

13.03.2012 14:28
Antworten
Taruchi

Nur zur Info: Dinkelmehl ist NICHT glutenfrei...

26.11.2016 11:38
Antworten
Jonascoolbeanz

Hey Sie! Ich sitze hier gerade und wollte das Rezept auch übersetzen. Für eine Freundin aus den USA. Wäre super wenn du es mir irgendwie schicken kannst :) L. G. Jonas

28.11.2017 20:23
Antworten