Ostfriesische Hungerkuchen
Festagswaffeln oder Neujahrswaffeln genannnt, man braucht ein spezielles Waffeleisen
Festagswaffeln oder Neujahrswaffeln genannnt, man braucht ein spezielles Waffeleisen
250 g | Kandiszucker |
375 g | Mehl, Type 405 |
500 ml | Wasser |
125 g | Butter, oder Margarine |
3 | Ei(er) |
3 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Anispulver, optional UND/ODER: |
1 TL | Kardamompulver, optional |
Kommentare
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Es ist für uns schon Tradition geworden, diese Rölleken zu Silvester zu machen. Wir lieben sie!
Euch ein frohes neues jahr toll wenn sie euch schmecken
Hallo, zur Jahreswende gehören die Neujahrskuchen unbedingt dazu. Ich brauchte allerdings mehr Wasser ( ca. 650 g ) für die Röllchen. Nach 2/3 des Teiges füge ich gern 1 EL ganzen Anis mit hinzu. Sehr lecker ! LG, Angelika
DAS sind die Waffeln meiner Kindheit!!!! Sie standen bei der Freundin meiner Ma im Schlafzimmer in der Blechdose neben dem Schrank. Wir Kinder haben also immer brav guten Tag gesagt, Knicks gemacht und erst mal an die Dose! Dann zum Knabbern auf die Kellertreppe gesetzt. Ich hab sie getestet als meine Schwester zu Besuch war und sie hat ganz deutlich genickt. Selbst meine Ma hat sich an den Geschmack und die Dose im Schlafzimmer erinnert! Dank der Waffeln war es ein sehr schöner KaffeeNachmittag Ich hab das Rezept genau so gemacht, wie es hier steht
Freut mich dass Sie deine Kidheitserinnerugen geweckt haben
Hallo, Britta! Ich habe ein ähnliches Waffel-Rezept in meinem Profil, werde Deines aber auch mal probieren. Möchte wissen, ob Zucker oder Kandis einen Unterschied machen. Nimmst Du den braunen Kandis? Allerdings, mit den Gewürzen gehe ich lieber vorsichtiger ran. :-) Ich werde vom Ergebnis berichten! LG Gittili
Moin Moin, bei uns heißen diese "Krüllkuchen" und werden sowohl zu Neujahr, aber auch in der Vorweihnachtszeit gegessen. Sehr gut zur Teestunde !! (und das nicht nur im Winter) Kleiner Tipp : In Ostfriesland hat fast jedes kleine Elektogeschäft Krülleisen auf Lager, das lohnt sich!!
Hallöle. Wir kennen das unter dem Namen "Neujährchen". Meine Oma - wie sollte es auch anders sein? *grins* - backt sie jedes Jahr. Ich helfe auch mal mit, da sie mit 3 Eisen etwas "überfordert" ist. Alllerdings nehmen wir noch mehr Mehl für den Teig. Anis darf nicht fehlen. Frohes neues Jahr! LG, 7Schweinoldi20
Die 375g sind die richtige Mehlmenge Bedenke das der Teig mindestens 6 Stunden steht und teilweise über nacht und das Mehl dabei aufquillt LG Britta Früher hat die Dinger immer meine Oma gebacken leider kann sie es jetzt nicht mehr LG Britta
Die Waffeln und der Teig ist sehr dünn und muss mit einem Hörnchenwaffeleisen ausgebacken werden!!