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Zutaten

Portionen
125 g Kartoffel(n), gekochte (mehlige)
60 g Butter
60 g Zucker
Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
Vanilleschote(n), (das Mark davon)
1 TL Zitronenschale, abgeriebene
150 g Pflaumenmus
Eigelb
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kalte Kartoffeln pellen, fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Vanillemark und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (6 cm Durchmesser - Weinglas!) ausstechen und auf das Backblech legen. Auf jeden Kreis etwas Pflaumenmus aufstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Kreise jeweils an drei Seiten hochklappen. Teigseiten zu einem Dreispitz fest zusammendrücken.

Eigelb mit Milch verrühren. Plätzchen damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen ca 12 Minuten goldgelb backen.