Odenwälder Dreispitz
ein sehr leckeres Plätzchenrezept aus Kartoffelteig, ergibt ca. 40 Stück
ein sehr leckeres Plätzchenrezept aus Kartoffelteig, ergibt ca. 40 Stück
125 g | Kartoffel(n), gekochte (mehlige) |
60 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Vanilleschote(n), (das Mark davon) |
1 TL | Zitronenschale, abgeriebene |
150 g | Pflaumenmus |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
2 EL | Hagelzucker |
Kommentare
Danke für die schnelle Antwort..na dann werd´ich mich mal durchtesten und später berichten :-) Liebe Grüße
Hallo, wir essen zwar Pflaumenmus, aber nicht unbedingt sooo gerne :-) Würden sich bei den Plätzchen vielleicht auch andere Füllungen eignen? Ich dachte da so an: pürierte Aprikosen, Marzipan+Nugat, Himbeeren oder Kirschen Weiss nicht, ob das geschmacklich passt wegen den anteiligen Kartoffeln liebe Grüße
Hallo trudy12, ich habe die Dreispitze mal mit Hagebuttenmarmelade probiert, aber Marmelade läuft beim Backen aus. Das Pflaumenmus ist doch etwas dickflüssiger. Pürierte Aprikosen würden sicher auch auslaufen. Ich könnte mir noch einen Kern aus Marzipan vorstellen. Das wird dann aber im Geschmack etwas trocken. Vielleicht findest du ja eine Lösung und gibst dann wieder Bescheid. LG ManuGro
Ich wollte diese Plätzchen gerne backen. Aber leider ist der Teig soooo klebrig, dass es sich überhaupt nicht weiterverarbeiten lässt. :-( Der Teig ist grade im Müll gelandet. SCHADE um die Zutaten! VG Mimosekocht
Hallo Mimosekocht, es tut mir leid, dass du mit dem Teig nicht zurecht gekommen bist. Hast du denn auch wirklich mehlige Kartoffeln dafür verwendet? Wenn der Teig sehr klebrig ist, kann man auch etwas Mehl dazukneten - soviel, bis er nicht mehr klebt und sich schön ausrollen lässt. Liebe Grüße ManuGro
Hallo ! Hab heute morgen von dem Rezept gelesen und die Dreispitze sofort gebacken. Ich finde sie ganz toll, hab mir fast den Mund verbrannt, weil ich mit dem Kosten nicht warten konnte.>lol< Mir hat ein dreieckiges Whiskeyglas sehr geholfen, da sind die Ecken schon vorgegeben. Ich war mir nur nicht ganz sicher, ob man die Seiten komplett schliesst oder offen laesst, hab es verschieden gefaltet, ging beides. Auch wusste ich nicht, ob Heissluft oder Ober/Unterhitze. Hab auch beides probiert und die Plaetzchen einfach rausgenommen, als sie Farbe bekamen. War perfekt. Schoenes Rezept, Foto hab ich gemacht, weiss aber nicht, ob es nicht zu aehnlich ist. LG Pel
Hallo ManuGro, auch ich finde deine Plätzchen sehr lecker. Der Teig lässt sich toll verarbeiten und dazu passt dann das Pflaumenmus ganz prima. Sie sind auch schön aufgegangen und haben nett ausgesehen. Einmal etwas anderes vom Teig und vom Aussehen her, dazu wie gesagt sehr fein. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Liebe Pumpkin-Pie, schön, dass auch du dieses Rezept ausprobiert hast und es dir so gut schmeckt. Danke für die tolle Bewertung und in voraus für das Foto. LG Manuela
Hallo ManuGro, das Rezept kenne ich auch; die Plätzchen gibt es bei uns jedes Jahr. Die sind einfach nur gut! viele Grüße, Lionel
Hallo Lionel, schön, dass diese Plätzchen euch auch schmecken. Die dürfen bei uns auch in keinem Jahr fehlen. Und vielen Dank für die tolle Bewertung! Gruß Manuela