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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
500 g Mehl
42 g Hefe, frische
400 ml Milch, lauwarme
50 g Butter, zerlassene
50 g Zucker
Ei(er)
1 Tropfen Honig
  Für die Füllung:
500 g Mohn, gemahlener
750 ml Milch
100 g Mandel(n), gemahlene
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
1 EL Butter
5 Tropfen Bittermandelaroma
  Für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter
1 TL Zimt, nach Geschmack

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zunächst den Teig zubereiten, so gelingt er meiner Erfahrung nach immer: die Hefe mit einem Tropfen Honig in ca. 100 ml der lauwarmen Milch glatt rühren und anschließend einfach in das restliche Mehl gießen. Ohne Umrühren 10 Minuten stehen lassen. Nach der Ruhezeit zunächst mit der restlichen Milch, später mit der Butter zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für die Mohnfüllung die Milch erhitzen. Den Mohn mit der heißen Milch übergießen und anschließend 15 Minuten quellen und abkühlen lassen. Nun die anderen Zutaten unterrühren.

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, evtl. Zimt und der kalten Butter zu Streuseln kneten.

Den Hefeteig ausrollen und auf das Blech legen, den Rand leicht nach oben drücken. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen (Ober-Unterhitze).