Zutaten
für240 g | Mehl |
5 g | Backpulver |
1 | Ei(er) |
80 g | Mandel(n), gemahlene |
200 g | Butter |
50 g | Puderzucker |
10 Tropfen | Bittermandelaroma |
Für die Füllung: |
|
---|---|
150 g | Marzipan, (klein geschnitten) |
3 EL | Amaretto |
3 EL | Marmelade, (gestrichen) |
Marmelade |
Zubereitung
Ergibt ca. 55 gefüllte Herzen.
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und diesen ca. 30 min. kalt stellen – danach auf dem bemehlten Brett den Teig portionsweise ca. 3mm dick ausrollen und Herzen ausstechen, dabei den Teig auch leicht mit Mehl bestäuben.
In die halbe Menge der Herzen kleine Herzen (oder Loch) ausstechen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 8-10 min backen.
Auf die kalten Herzen ca. 1 Teel. Marzipanfülle draufgeben und mit einem Messer verstreichen, 1 gelochtes Herz vorsichtig draufsetzen (Kekse sind sehr mürbe), die Kekse nun mit Staubzucker bestäuben, in die Öffnung noch einen Marmeladetupf draufsetzen
Fülle:
Amaretto mit der Marmelade verrühren und kurz erhitzen (nicht kochen), dann das weiche Marzipan dazu geben und mit einer Gabel gut verrühren, bis es eine streichfähige Konsistenz hat.
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und diesen ca. 30 min. kalt stellen – danach auf dem bemehlten Brett den Teig portionsweise ca. 3mm dick ausrollen und Herzen ausstechen, dabei den Teig auch leicht mit Mehl bestäuben.
In die halbe Menge der Herzen kleine Herzen (oder Loch) ausstechen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 8-10 min backen.
Auf die kalten Herzen ca. 1 Teel. Marzipanfülle draufgeben und mit einem Messer verstreichen, 1 gelochtes Herz vorsichtig draufsetzen (Kekse sind sehr mürbe), die Kekse nun mit Staubzucker bestäuben, in die Öffnung noch einen Marmeladetupf draufsetzen
Fülle:
Amaretto mit der Marmelade verrühren und kurz erhitzen (nicht kochen), dann das weiche Marzipan dazu geben und mit einer Gabel gut verrühren, bis es eine streichfähige Konsistenz hat.
Kommentare
Superfeiner Teig ergibt super mürbe Plätzchen! Sehr sehr lecker und jedes Jahr aufs Neue beliebt. Lieben Gruß Jule
Hallo Jule, ich freue mich über dein nettes feedback und danke auch für die gute Bewertung liebe Grüße Mima
Noch nie hatte ich solch einen schlechten Mürbeteig. Alles genau nach Rezept und ehrlich...da wird man wütend.zerreisst trotz versuchen mit gefühlten Tonnen von Mehl...Nie wieder!Da bleib ich lieber beim bisherigen Teig!
Hallo ich weiß nicht, was bei dir schief gelaufen ist, denn die bisherigen Meldungen zu diesem Rezept sind durchwegs positiv lg Mima
Hallo Dankeschön für diese schöne Rückmeldung,ich freue mich darüber und bedanke mich auch für die vielen Sternchen, die du zu diesem Rezept vergeben hast liebe Grüße Mima
Hallo Mima! Hab dein Rezept aus der Plätzchen-Gruppe und bin begeistert, mit den Orangensternen waren das meine Lieblinge! Ich glaub, die muss ich nächstes Jahr auch wieder machen! danke und LG Bea
Hallo liebe mima, ich habe deine plätzchen vorgestern gebacken,sie sind perfekt!!!Der teig läßt sich super verarbeiten,die füllung mit dem marzipan und amaretto sehr fein und läßt sich auch prima auf die kekse streichen. Der duft der aus der keksdose strömt ist himmlisch.Danke für das tolle rezept!! Liebe grüße Silvie
Liebe Silvie ich freue mich, dass auch bei dir diese feinen Kekse so gut ankommen und dass alles so gut geklappt hat bei der Verarbeitung dankeschön für deine Punkte! liebe Grüße Mima
Hallo, ich habe dein Rezept heute ausprobiert, und auch schon ein paar Kekse genascht :P Die sind wirklich unglaublich lecker. Vielen Dank für das Rezept wird es vllt. schon am WE wieder geben. Lg Sarah :)
Hallo Sarah schön, dass du diese Kekse schon ausprobiert hast und mit dem Ergebnis so zufrieden bist- danke dir für deine volle Punktevergabe - ich freue mich liebe Grüße Mima