Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Auberginen waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, kräftig salzen und ca. 30 Minuten stehen lassen. Danach das Salz gut abwaschen und die Auberginen mit Küchenkrepp trocken tupfen. Wichtig: das Salz muss wirklich gut abgewaschen werden, sonst schmecken die Auberginen zu salzig!
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Dafür Knoblauch hacken und in dem Olivenöl kurz anbraten, das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen, dann die gehackten Tomaten dazugeben, aufkochen lassen, die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und das in Streifen geschnittene Basilikum dazugeben.
Die Auberginen kurz braten, bis sie etwas Farbe bekommen (ich mache das meist ohne Öl wegen der Kalorien - wer nicht so darauf achtet, kann natürlich auch hierfür Olivenöl nehmen).
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dicht nebeneinander legen, darauf jeweils einen guten EL Tomatensauce und etwas frisch gehobelter Parmesan geben.
Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen, bis die Auberginen weich und der Käse zerlaufen und etwas knusprig ist.
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Kommentare
Die überbackenen Auberginen haben genau unseren Geschmack getroffen. Zum Überbacken habe ich noch etwas Mozzarella dazugegeben. Dazu frisch gebackenes Pizzabrötchen, mehr hat es nicht gebraucht. Ein Glas gut gekühlter Weißwein hat prima dazu gepasst.
Ich war völlig begeistert ein Rezept mit Auberginen zu finden die mich ihr etwas bringen. Es hat mich völlig angesprochen. Aber leider wird auch diesmal die Aubergine nicht mein Gemüse.
sehr lecker
Das Rezept ist ein Traum! Ich war dank Sommerhitze nur zu faul, die Auberginen zu salzen (die heutigen Sorten sind ja zum Glück säureärmer) und anzubraten. Die Scheiben kamen also einfach so nur mit Sugo in den Ofen und am Ende noch Käse und Basilikum. War super leicht und lecker. 5 Sterne von uns!
Ein sehr leckeres Rezept, welches schnell und einfach zuzubereiten ist! Habe es zum Grillabend dazu gereicht. Meinen Gästen hatte es sehr geschmeckt! Die Sauce hab ich noch mit etwas Zucker und zusätzlich italienische Kräuter abgeschmeckt! Volle Sterne von mir :-)
Ich mag eigentlich keine Auberginen, wage mich aber ca. einmal im Jahr mit neuen Rezepten ran. Ich war begeistert! Es war so einfach zu machen und so unglaublich lecker. Das wird es in Zukunft öfter geben. Als Vorspeise kann ich mir das sehr gut vorstellen, bei uns war es allerdings ein ganzes Gericht, da zwei Personen von diesen 4 Portionen mehr als gut satt werden.
Einfach superlecker gewesen! Ich habe die Auberginenscheiben in Olivenöl angebraten, was aber eigentlich gar nicht gemacht werden müsste, ich fand die Scheiben nach dem Backen dann ein wenig matschig. Die Flüssigkeit der Tomate reicht da demnach vollkommen aus, für das nächste Mal weiß ich bescheid ;) Danke für dieses Rezept!
Haben das Rezept am Freitag für 6 Leute als Vorspeise gekocht. Dazu haben wir Fladenbrot serviert. Die Leute waren begeistert. Das Rezept ist echt super einfach und sehr lecker. Allerdings haben wir etwas italienisches Gewürz für Tomatensauce hinzugegeben, was auch sehr lecker war. Danke!
Hallo, genau dies Rezept hab ich gesucht. Schnell, lecker, preiswert u. man kann es für einen italienischen Abend toll vorbereiten. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wir werden es bald wieder machen. Meine Tochter meinte, es sei ein wunderbar würziges und dennoch leichtes Essen. Sie fand es besonders gut, weil die Auberginen nicht so in Olivenöl ertränkt werden, wie sonst bei manchen antipasti-Rezepten. Denke, ich werde es auch mal mit Zucchinischeiben ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept. LG schachmatt
Wirklich sehr gut. Habe lange nach so einem Rezept gesucht. Es ist absolut perefkt und sogar mein Freund (ein Italiener) war begeistert und hörte garnicht mehr auf mit dem Lob :D Bild ist hochgeladen. Bei uns gabs Schnitzel und Butterbohnen dazu. Viele Grüße