Tiramisu - Muffins


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20 Min. simpel 29.10.2003 492 kcal



Zutaten

für
100 g Löffelbiskuits (ca. 21 St.)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei(er)
80 g Zucker
100 g Butter, weiche
250 g Buttermilch
4 EL Kaffee, starker, kalter (Espresso)
2 EL Amaretto
150 g Mascarpone
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Kakaopulver

Nährwerte pro Portion

kcal
492
Eiweiß
8,50 g
Fett
26,85 g
Kohlenhydr.
52,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ratsam wäre hier eine Kastenform für Muffins zu nehmen - sieht total toll aus. Geht allerdings auch mit den "normalen" Formen.
Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft ist dann 170°C)
Löffelbiskuits fein zerkleinern (elektrisch oder altmodisch in einer Gefriertüte und mit dem Nudelholz drüber).
In einer Schüssel Mehl, Biskuitbrösel, Backpulver und dem Natron vermengen.
In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Butter und Buttermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 20 – 25 min backen. Die Muffins 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, danach aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins mit einem Zahnstocher einige Male einstechen.
Kaffee mit dem Alkohol mischen und die Muffins mit je 1 EL der "Flüssigkeit" beträufeln und leicht trocknen lassen.
Die Mascarpone mit dem Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren und gleichmäßig auf die Muffins streichen und mit Kakaopulver bestreuen.
Auf einer gedeckten festlichen Tafel sieht das wirklich ganz, ganz toll aus.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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anna_schob

Hallo, Die Muffins sind wirklich toll angekommen. Mir persönlich war der Teig ein bisschen zu trocken. Nächstes Mal werde ich einen Esslöffel mehr Kaffe zum tränken nehmen. Ich habe die Muffins ohne Alkohol gemacht trotzdem wirklich lecker. Dankeschön dafür. Liebe Grüße

22.09.2020 21:55
Antworten
Rocky-Fan

Leckeres einfaches Rezept! Die Löffelbiscuit habe ich direkt in der Pckung zerdrückt. Man braucht nicht noch einen Gefrierbeutel dafür zu nehmen und schon gar kein Küchengerät. Das Muffinblech habe ich mit Muffinförmchen ausgelegt. Der Teig reicht genau für 12 Muffins und ist sehr schnell gemacht. Nur das Topping habe ich etwas abgeändert: Ich habe 250g Mascarpone mit 100g sehr weicher Butter, 4 Esslöffel Eierlikör und 1 P. Vanillezucker verrührt. Mit dem Spritzbeutel auf die Muffins verteilt, mit Kakao bestäubt und eine Moccabohne als Garnitur oben auf gesetzt. Meine Gäste waren begeistert

22.08.2020 12:45
Antworten
Piper1958

Ich habe die Löffelbiskuit ganz gelassen, sie dann mit Amaretto getränkt. Die Muffin Form nur zur Hälfte füllen, dann die Biskuit in kleine Stücke draufgelegt und den Rest Teig darauf verteilen.

26.07.2020 18:43
Antworten
Brechtl1

Habe die Muffins mit Moccalikör ausprobiert, schmeckt mir persönlich noch besser.

07.06.2020 09:49
Antworten
mom08

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Am 2. Tag, schön durchgezogen, haben sie sogar noch besser geschmeckt 👍🏼😊

18.10.2019 13:32
Antworten
Adriana

Also wir lieben ja Muffins aber die haben alles übertroffen. Die schmecken echt geil!!!!! Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Adriana P.S. ach ja wieso hast du bei den Portionen 6 eingegeben? Also ich habe aus der Masse 15 Muffins gemacht( normale also keine kleinen)?!

13.01.2004 09:14
Antworten
Korni57

Finde die Idee mit der Kastenform ganz toll.Hab das Rezept gespeichert.Gibt es am Wochenende.

06.01.2004 17:03
Antworten
elljaja

Das Rezept fehlt mir noch in meiner Muffins-Sammlung... bin gespannt, wie es schmeckt!

02.11.2003 08:56
Antworten
aliputzi

Ich auch. Die etwas leichtere Variante wäre, die Hälfte der Butter durch Frischkäse zu ersetzen. Schmeckt super lecker. LG Ali

30.10.2003 10:29
Antworten
animalia

Hey, raffinierte Sache! Werde ich mal ausprobieren!

30.10.2003 08:31
Antworten