Zutaten
für600 g | Mehl (Weizenmehl, Type 550) |
50 g | Teig (Sauerteig) |
0,38 Liter | Wasser, lauwarm |
1 TL | Salz, (bis 1,5 TL) |
20 g | Hefe, frisch |
Nährwerte pro Portion
kcal
2211Eiweiß
65,79 gFett
11,59 gKohlenhydr.
447,49 gZubereitung
Mehl, den Sauerteig (ich habe 25g trockenen Sauerteig genommen) und das lauwarme Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe draufkrümeln (ich löse sie nicht vorher auf). Nun die Maschine anstellen und nachdem die Hefe untergerührt ist, das Salz hinzugeben. Den Teig solange kneten lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 60-90 Min. gehen lassen. Der Teig vergrößert sich deutlich.
Den Teig noch einmal durchkneten und einen länglichen Laib formen. Alternativ in eine gefettete Brotbackform. Den Teig erneut für 10 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Min. backen.
Ein helles Brot, das durch die Zugabe von Sauerteig würzig ist.
Den Teig noch einmal durchkneten und einen länglichen Laib formen. Alternativ in eine gefettete Brotbackform. Den Teig erneut für 10 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Min. backen.
Ein helles Brot, das durch die Zugabe von Sauerteig würzig ist.
Kommentare
Backe das Brot so ähnlich, nehme aber keinerlei Hefe sondern nur 100 Gramm Weizensauerteig dazu und lasse es über Nacht im Kühlschrank gehen. Durch die lange Zeit braucht es keinerlei Unterstützung durch Hefe.
Dieses Rezept ist mega, ich mache regelrecht alles damit. Weissbrot, brötchen, vollkornbrot.... Ich habe das Wasser durch Milch ersetzt das Salz um ein halben Teelöffel reduziert drei Suppenlöffel Zucker und drei Suppenlöffel Butter hinzugemischt und schon war es Brioche. Megaaaaa, danke fürs Rezept. LG Cindy
Hallo, ist ein sehr gutes Brot, aber das nächste mal nehme ich weniger Wasser. LG Brigitte
Sehr lecker! Mit einem Päckchen Trockenhefe gebacken. Volle Punktzahl.
Gestern mit 200g weizenvollkorn und 400 g eiweissstarkem weißem weizenmehl, Trockenhefe und Trockensauerteig gemacht. Gehzeiten 45 und 20 min. Eingeschoben mit Schwaden und 250 Grad. Zurück geschaltet auf 200, dann 45 Minuten. Foto heute eingestellt. Ging alles super, ein leckeres Brot! Lg, Irene
Kann man diese Brot auch mit Vollkornmehl machen? LG Debra
Hallo ! Brot gelingt auch ohne Hefe nur mit Sauerteig muss nur etwas länger "ruhen " liebe Grüsse Greta
Wie lange muss er denn ruhen?
Hallo Greta, wieviel länger ist dann die Gehzeit? Ich würde gerne ohne Hefe backen. lieben Gruß, Dagmar
Dieses Brot ist wirklich gut. Habe es schon ganz oft gebacken. Liebe Grüße Margrit