Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Mehl und Speisestärke auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, Salz, Kardamom, Zucker und gemahlene Walnusskerne auf dem Rand verteilen. Butter in Stückchen auf den Rand setzen. Rum und das Ei in die Mulde geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen.
Teig dünn ausrollen und ausstechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 8 - 10 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Plätzchen abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Rum eine Glasur anrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit glasieren und eine Walnuss-Hälfte darauf setzen. Die andere Hälfte mit Marmelade bestreichen und je ein glasiertes Plätzchen auf ein mit Marmelade bestrichenes setzen.
Kommentare
Ein sehr sehr leckeres Plätzchenrezept! Ich suchte nach einer Verwendung für meine getrockneten Likör-Walnüsse und habe dieses Rezept nachgebacken. Statt Rum habe ich Zwetschgenlikör genommen und als Füllung meine Weihnachtsmarmelade aus Likör-Zwetschgen und Äpfel. Die Kombination ist sensationell und diese Plätzchen kommen jetzt definitiv jedes Jahr mit auf den Plätzchenteller!
Ich habe diese Plätzchen zum ersten Mal gebacken aber sicherlich nicht zum letzten Mal. Sie sind so lecker geworden. Meine selbstgemachte Quittenmarmelade habe ich dafür verwendet. Es waren super leckere Plätzchen. Schade, dass alle gegessen sind.
Die hat schon meine Mutter gebacken, der Aufwand lohnt sich. Die Walnusshälften habe ich noch in Schokolade getaucht. 5 Sternle und ein Bild kommt noch. Liebe Grüße bummi68
Mein absolutes Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit. Habe sie exakt nach Rezept gebacken, nun schon das zweite Jahr, und besser geht's eigentlich nicht.
Hallo, nimm erstmal 100 g Puderzucker und einen EL Rum und taste dich an die Konsistenz heran. LG ManuGro
Hallo Manuela, diese Plaetzchen sind etwas ganz besonders feines. Ein schoener Teig, der sich toll verarbeiten liess. Die habe ich sicher nicht das letzte Mal gemacht. Vielen Dank fuer das Rezept, Liebe Gruesse Leeni
Hallo liebe Leeni, ich freue mich, dass du die Walnussbissen nachgebacken hast. Toll, dass du mit dem Teig so zufrieden warst. Das schöne Bild habe ich schon in der Gruppe gesehen. Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deinen lieben Kommentar, die super Bewertung und fürs Fotohochladen. Liebe Grüße Manuela
Das Rezept klingt zauberhaft und werde es die nächste Zeit aufjedenfall ausprobieren, gerne würde ich wissen welcher rum zum backen verwendet wird? Danke
Hallo Yamada, es freut mich, wenn du diese Plätzchen nachbacken möchtest. Ich habe 40%igen Rum verwendet. Gib doch bitte Bescheid, wie deine Plätzchen geworden sind. Und vielleicht hast du ja auch ein Foto. Ich selber werde diese Plätzchen diese Woche noch backen. LG ManuGro
Habe dieses Weihnachten die Walnußplätzchen gebacken, die sind super lecker. Als Cardamom-Fan genau das richtige für mich. Sehr zu empfehlen.