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Verfasser

Mitglied seit 04.09.2009
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Zutaten

300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Prise(n) Salz
1 Msp. Kardamom
200 g Zucker
165 g Walnüsse, gemahlen
200 g Butter
1 EL Rum
1 m.-großes Ei(er)
  Marmelade, ganz nach Geschmack
  Puderzucker
  Rum
  Walnüsse, halbierte
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hinein drücken, Salz, Kardamom, Zucker und gemahlene Walnusskerne auf dem Rand verteilen. Butter in Stückchen auf den Rand setzen. Rum und das Ei in die Mulde geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen.

Teig dünn ausrollen und ausstechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 8 - 10 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Plätzchen abkühlen lassen.

Aus Puderzucker und Rum eine Glasur anrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit glasieren und eine Walnuss-Hälfte darauf setzen. Die andere Hälfte mit Marmelade bestreichen und je ein glasiertes Plätzchen auf ein mit Marmelade bestrichenes setzen.