Kohlrouladen nach alter deutscher Art


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40 Min. normal 23.11.2009 402 kcal



Zutaten

für
1 großer Weißkohl
500 g Hackfleisch, gemischtes
2 EL Senf, mittelscharfer
1 m.-große Zwiebel(n)
2 TL Gemüsebrühe, gekörnte
1 Brötchen, altbackenes, eingeweicht und ausgedrückt
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Kondensmilch
Saucenbinder
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
402
Eiweiß
23,35 g
Fett
25,14 g
Kohlenhydr.
20,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Vom Kohlkopf die ersten grünen Blätter in den Kompost geben, die darunter liegenden vorsichtig abtrennen und in Salzwasser 5-10 Minuten (schauen das sie nicht zu weich werden!) kochen. Heraus nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.

Die Zwiebel klein hacken und mit Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Paprika mit den Händen durchkneten. Dann nach Gefühl jedes Kohlblatt mit Hackfleischgemisch füllen und mit Küchengarn verschnüren.

Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Kohlrouladen von beiden Seiten leicht anbraten. Das Brühepulver in ½ Liter warmem Wasser auflösen und die Kohlrouladen bis fast bedeckt mit der Brühe begießen. Nun bei mittlerer Stufe ca. 30 Minuten schmoren. Die Kohlrouladen herausnehmen, auf einen Teller legen und warm halten.

Die Sauce im Topf aufkochen lassen, mit etwas Saucenbinder andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen Schuss Kondensmilch dazugeben. Zu den Rouladen servieren.

Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln.

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Kommentare

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mikegrundmann52

Juhu! Tolles Rezept! Vielen Dank! Für alle "Nachkochenden": bitte verwendet Spieße oder Bratenband um gotteswillen kein Nähgarn! Ich tut euch damit ein gefallen. Viele liebe Grüße und weiter so! Mike Gr.

15.10.2022 14:15
Antworten
alextheonlyone

Warum?

13.04.2023 10:20
Antworten
Mel Al Dente

Super lecker! Tolles Rezept!

14.10.2022 08:27
Antworten
animeunity

Moin, Mich heute das erste Mal ran probiert und bis auf das mir der Kohl leider etwas zu lang gekocht ist, war es mega. Habe das Rezept für mich und meine Nachbarn nachgekocht und alle sind mega zufrieden gewesen. Danke für das Tolle Rezept

04.09.2022 18:06
Antworten
laurinili

Hallo, Ich finde, die Zeit muss unbedingt angepasst werden. Also ich schaffe es nicht, in 10 Minuten die Blätter zu lösen, das Hackfleisch einzuarbeiten, „verschnüren“. Allein das ist bei mir ca. 30 Minuten, und das schon eher knapp bemessen. Ab Anbraten und dann 30 Min köcheln lassen kommen die 40 Minuten in etwa hin. Da ist aber immer noch fertige Soße. LG Laurinili

07.11.2021 13:00
Antworten
Haubndaucher

Servus. Wow, wie war das megalecker. Wir müssen dem Vorkommentator recht geben. Es schmeckte wie bei Mutti. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

24.02.2020 20:04
Antworten
Pitiplatch

Wie bei Mutti, das sagt alles.

04.03.2019 20:23
Antworten
backmeisterin

So müssen Kohlrouladen sein. Ich brate sie kräftig an, weil ich die Soße so sehr liebe. Statt Kondensmilch schütte ich Sahne und Schmand daran.

08.01.2015 16:34
Antworten
Chantullu

Eigentlich ist es viel zu warm für sowas wie Kohlrouladen. Wollte es aber endlich unbedingt einmal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept ;) Es schmeckt wie früher.

24.05.2014 23:16
Antworten
sl_riri

Ich habe diese Kohlrouladen fuer meine australische Gastfamielie gekocht und dir waren ueberzeugt. Sogar die Kids haben sie geliebt. Ich war selber auch sehr ueberrascht. Ziemlich einfach, dauert halt nur ein wenig seine Zeit. Aber mega lecker, wie bei Oma!!!

09.05.2013 12:01
Antworten