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Getrocknete Tomaten, pikant eingelegt

Antipasti

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20 Min. simpel 20.11.2009



Zutaten

für
400 g Tomate(n), getrocknete ohne Öl (möglichst leuchtend rote)
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
2 EL Kapern, in Salzlake aus dem Glas
1 EL Paprikapulver, edelsüß (gehäuft)
1 TL, gehäuft Chilipulver, scharf
1 TL, gehäuft Kurkuma
2 Zehe/n Knoblauch
1 Schuss Essig
200 ml Olivenöl, ca.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 7 Tage Gesamtzeit ca. 7 Tage 20 Minuten
Zuerst die Tomaten kosten. Sollten sie sehr salzig sein (salziger als man sie pur essen möchte), die Tomaten 20 - 30 Minuten bei Zimmertemperatur wässern und gut abspülen.

Die Tomaten in einen Kochtopf geben, mit Wasser knapp bedecken und einen Schuss Essig dazu geben. Zum Kochen bringen und zwei Minuten kochen lassen. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und die Petersilie fein hacken. Alternativ können auch Tiefkühlkräuter verwendet werden. Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

Tomaten, Kräuter, Kapern und Knoblauch in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Paprika-, Chili- und Kurkumapulver gut durchmischen (Kurkuma nach Belieben, es peppt vor allem die Farbe auf).

Die Tomaten flach in Schraubgläser legen und leicht zusammendrücken. Mit Olivenöl auffüllen, so dass die Tomaten bedeckt sind.

Ca. eine Woche durchziehen lassen und genießen. Das Öl eignet sich hervorragend für Salatdressings.

Verwendungsvorschläge:
mit Öl und Parmesan zu Spaghetti, fein gehackt im Rührei, mit schwarzen Oliven in einer Buttermischung - und natürlich pur direkt in den Mund!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Finchen1304

Wo bekommt man denn getrocknete Tomaten, die nicht bereits eingelegt sind? Hab ich noch nie gesehen, würde dieses Rezept aber gerne mal ausprobieren...

29.04.2020 19:15
Antworten
karin67

Hallo Finchen, im meinem Nahkauf sind die beim Gemüse. Sonst findet man die auch bei den Trockenfrüchten oder in der Nähe von Oliven und Kapern.

30.04.2020 06:46
Antworten
Zuckerfreiheit

Ich gebe mal 10 Sterne! Ein Hochgenuss! Danke für dieses umwerfende Rezept!

16.09.2019 09:38
Antworten
Kleckerkathrin

Oh Gott, sind die gut! Danke für dieses genial einfache und einfach geniale Rezept!!!

14.04.2018 20:48
Antworten
Fernblicker

Einfach nur genial!!!

07.10.2017 18:22
Antworten
hsterni

Ein tolles Rezept, das wirklich seine 5* verdient!!! Endlich mal genauso leckere und dabei "kostengünstigere" eingelegte Tomaten wie beim Türken. Und ich weiß welches Öl ich verwendet habe ;-) Ich bin begeistert und wirklich gespannt wie lange die Tomaten halten...

20.06.2011 22:16
Antworten
Soloman

Wenn die Tomaten immer mit Öl bedeckt sind, kann man sie 3 bis 4 Monaten aufbewahren. Darauf achten dass sie nicht zu kalt stehen, dann dickt das Öl zu sehr ein und es kann luftdurchlässig werden.

24.05.2011 08:40
Antworten
martinilu

Hallo, wie lange sind die Tomaten dann haltbar. VG Yolande

04.02.2010 16:54
Antworten
karin67

Hallo marinilu, bei mir sind die Tomaten noch nie verdorben, allerdings haben wir auch noch nie länger als zwei Monate gebraucht, um sie alle zu vernaschen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Tomaten immer mit vollständig Öl bedeckt sind. Alles was oben herausguckt, könnte theoretisch schimmeln. Ansonsten denke ich, dass die Tomaten irgendwann mal an Aroma verlieren und nach ganz langer Zeit auch das Öl ranzig wird (wie sonst auch), aber wie gesagt, so weit ist es bei mir noch nie gekommen. Man muss die Tomaten jedenfalls nicht in ein paar Tagen verbrauchen, sondern man kann sich gut ein Weilchen damit bevorraten. Ich hoffe, das hilft Dir weiter! Karin

04.02.2010 17:28
Antworten
KonradGeorg

Halbes Rezept, dann schauen, wie weit es reicht.

28.02.2017 20:40
Antworten