Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 7 Tage
Gesamtzeit ca. 7 Tage 20 Minuten
Zuerst die Tomaten kosten. Sollten sie sehr salzig sein (salziger als man sie pur essen möchte), die Tomaten 20 - 30 Minuten bei Zimmertemperatur wässern und gut abspülen.
Die Tomaten in einen Kochtopf geben, mit Wasser knapp bedecken und einen Schuss Essig dazu geben. Zum Kochen bringen und zwei Minuten kochen lassen. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und die Petersilie fein hacken. Alternativ können auch Tiefkühlkräuter verwendet werden. Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Tomaten, Kräuter, Kapern und Knoblauch in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Paprika-, Chili- und Kurkumapulver gut durchmischen (Kurkuma nach Belieben, es peppt vor allem die Farbe auf).
Die Tomaten flach in Schraubgläser legen und leicht zusammendrücken. Mit Olivenöl auffüllen, so dass die Tomaten bedeckt sind.
Ca. eine Woche durchziehen lassen und genießen. Das Öl eignet sich hervorragend für Salatdressings.
Verwendungsvorschläge:
mit Öl und Parmesan zu Spaghetti, fein gehackt im Rührei, mit schwarzen Oliven in einer Buttermischung - und natürlich pur direkt in den Mund!
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Kommentare
Ich nehme Koriander, anstelle von Petersilie&Basimikum. Super lecker! Meistens esse ich sie schon nach 24 Stunden, da ich nicht länger warten kann :-)
Müssen denn da unbedingt Kapern hinein? Die mag ich leider überhaupt nicht.
Hallo Anna, nein, as Rezept ist nur eine Anregung. Ich variiere auch häufig die Kräuter und Gewürze.
Hallo, Wie lange ist das ganze haltbar ?
Hallo Laura, ein Maximum kann ich nicht nennen, aber die letzten hatte ich mehrere Monate im Kühlschrank. Viele Grüße, Karin
Ein tolles Rezept, das wirklich seine 5* verdient!!! Endlich mal genauso leckere und dabei "kostengünstigere" eingelegte Tomaten wie beim Türken. Und ich weiß welches Öl ich verwendet habe ;-) Ich bin begeistert und wirklich gespannt wie lange die Tomaten halten...
Wenn die Tomaten immer mit Öl bedeckt sind, kann man sie 3 bis 4 Monaten aufbewahren. Darauf achten dass sie nicht zu kalt stehen, dann dickt das Öl zu sehr ein und es kann luftdurchlässig werden.
Hallo, wie lange sind die Tomaten dann haltbar. VG Yolande
Hallo marinilu, bei mir sind die Tomaten noch nie verdorben, allerdings haben wir auch noch nie länger als zwei Monate gebraucht, um sie alle zu vernaschen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Tomaten immer mit vollständig Öl bedeckt sind. Alles was oben herausguckt, könnte theoretisch schimmeln. Ansonsten denke ich, dass die Tomaten irgendwann mal an Aroma verlieren und nach ganz langer Zeit auch das Öl ranzig wird (wie sonst auch), aber wie gesagt, so weit ist es bei mir noch nie gekommen. Man muss die Tomaten jedenfalls nicht in ein paar Tagen verbrauchen, sondern man kann sich gut ein Weilchen damit bevorraten. Ich hoffe, das hilft Dir weiter! Karin
Halbes Rezept, dann schauen, wie weit es reicht.