Zutaten
für½ Liter | Milch |
25 g | Butter oder 20 g Öl |
1 Prise(n) | Salz |
125 g | Grieß, (Hartweizengrieß) |
1 m.-große | Ei(er) |
Fett zum Braten | |
evtl. | Apfelmus |
Nährwerte pro Portion
kcal
609Eiweiß
17,54 gFett
34,04 gKohlenhydr.
57,36 gZubereitung
Die Milch in einem Topf mit der Butter (bzw. dem Öl) und einer Prise Salz aufkochen lassen. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Kochstelle nehmen und den Grieß einrühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und so lange weiter rühren, bis ein dicker Brei entstanden ist, das dauert ca. 1 Minute, anschließend das Ei unterrühren.
Den Brei in eine flache Auflaufform geben und auskühlen lassen, danach am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Grieß völlig abgekühlt ist, in Schnitten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Schnitten darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Schmeckt als Beilage zu Rinderbraten oder Wild oder als Hauptgericht mit Apfelmus.
Den Brei in eine flache Auflaufform geben und auskühlen lassen, danach am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Grieß völlig abgekühlt ist, in Schnitten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Schnitten darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Schmeckt als Beilage zu Rinderbraten oder Wild oder als Hauptgericht mit Apfelmus.
Kommentare
Hallo habe heute die Grießschnitten gemacht waren wirklich sehr lecker habe noch Zucker hinzugegeben und Aprikosenkompott dazu gereicht das kenne ich noch aus meiner Kindheit
Gut vorzubereiten. Mit Tomatensoße und Salat ein schnelles, günstiges, sättigendes und LECKERES Gericht.
Danke für dieses schöne Rezept, das richtig gut umzusetzen ist 🤗 Klappt auch mit alternativen Zutaten, wenn Leute mitessen, die nicht alles vertragen: Habe den Brei gerade mit der Menge für 3 Portionen mit Hirsegrieß und ungesüßter Mandelmilch gekocht, den Rest wie im Rezept. Ein Teil davon (vor dem Ei zufügen) abgenommen und mit etwas heißer Mandelmilch vermischt & einer Spur Kardamom war ein leckeres, gesundes Frühstück mit frischen Heidelbeeren 😋 Der Rest steht nun zum abkühlen für die Schnitten da. Finde es super, dass es jetzt noch in beide Richtungen gehen kann - süß und herzhaft!
Super einfaches Rezept. Habe die Menge für 4 Personen gemacht und in eine Silikon-Kastenform (Tupper Kasten-Welle) mit 1,5 ltr. Inhalt gegeben. Die Menge hat perfekt in die Form gepasst. Nach dem Abkühlen konnte ich so ganz einfach Scheiben abschneiden und diese in der Pfanne ausbacken. Da wir uns für eine Süße Variante entschieden haben, habe ich p.P. 10 Gramm Zucker dazugegeben.
Perfekt für meine Kleine, die sich nicht gerne füttern lässt und perfekt für mich als Nervennahrung mit viel Zucker für zwischendurch :-)
Sehr einfach, sehr lecker! Habs genau nach Rezept gemacht und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Einmal hab ich es als Beilage zu Kohlsprossen gegessen, und dann auch als Imbiss mit Marmelade. Werde ich bestimmt wieder machen! Danke für das Rezept!
Stimmt ;-) das Rezept ist wirklich sehr einfach, das können selbst Anfänger ;-) freut mich, wenns dir geschmeckt hat ;-) glg
Hallo SHanai, prima das du dieses Rezept postet, genau das gleich kenn ich auch Kindertagen. Bei uns kam die fertige Griesbreimasse auf mehrere Kuchenteller, glattgestrichen, dann wurde nach dem Erkalten in Ecken wie bei einer Pizza geteilt, somit konnten schöne gleichmäßige Dreiecke gebacken werden. Danke, muß ich mal wieder machen! Gruß Moni
Ich habe es gemacht wie hier beschrieben und das Resultat kann sich sehen lassen. Die Fotos folgen hoffentlich bald!
Hi mkunkel29, danke für deinen Kommentar und deine Tipps, freut mich sehr, wen dir mein Rezept geschmeckt hat ;-) glg Shanai