Pflaumenmus im Backofen


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Ohne Rühren

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50 Min. normal 17.11.2009



Zutaten

für
5 kg Pflaume(n)
5 EL Essig
1 ½ kg Zucker
5 EL Wasser
Zimt
Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 50 Minuten
Die Pflaumen entsteinen und in einen Bräter geben. Essig, Zucker und Wasser dazugeben und etwas durchrütteln. Nun am besten abgedeckt über Nacht stehen und ziehen lassen. Anschließend 4 Std. ohne Deckel im Backofen bei 150 Grad Umluft kochen.

Wichtig: Nicht rühren während die Pflaumen im Backofen sind! Wer einmal rührt, muss es immer wieder tun, sonst brennt es an.

Bräter aus dem Ofen nehmen und die Pflaumen mit dem Pürierstab pürieren. Eventuell noch mit Zimt und Rum abschmecken und in vorbereitete Schraubgläser füllen und diese auf dem Kopf stehend erkalten lassen.

Die Menge reicht ungefähr für 24 kleine Schraubgläser.

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Eisbaerbonzo

Gute Methode, schmeckt lecker. Normalerweise mache ich alle Marmeladen aus einem Kilo Früchte. Hier kommen nur anderthalb Gläschen raus. Ergo: unter 2,5 kg braucht man nicht anzufangen. Dankeschön, Eisbär

06.10.2022 19:06
Antworten
die-alte-försterei

seeehr lecker, meine Familie ist begeistert LG auf dem Kopf stehend erkalten lassen .- habe ich noch nie gemacht

28.09.2022 19:40
Antworten
bwhathor

Das Rezept ist super . Ich musste es deutlich länger im Backofen einreduzieren lassen und habe noch Lebkuchengewürz und Zitronensäure drangetan😋

16.09.2022 14:20
Antworten
Talidea

Danke für das tolle Rezept 🥰 Endlich hab ich eins gefunden, was so wunderbar schmeckt, wie das von meiner Oma früher 😍😍 Hab mich genau ans Rezept gehalten, hab's nur ne halbe Stunde länger im Ofen gelassen,weil es mir noch zu flüssig vorkam. Wirklich das oberleckerste Pflaumenmus überhaupt. Danke für das tolle Rezept 🥰 5 Sterne von mir 😊

13.09.2022 15:33
Antworten
Spirit5

Dankeschön für das tolle Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt. Auf 5,5 kg Pflaumen hab ich 500 g Vollrohrzucker genommen und Essig + Wasser weggelassen. Die Backzeit hab ich um gut 1 h verlängert. Das hat geschmacklich nochmal richtig was gebracht. Statt Rum hab ich einen Schuss Amaretto genommen. Das leckerste Pflaumenmus, das ich je hatte :-)

04.09.2022 14:05
Antworten
hapesu

Je nach Pflaumensorte und Reifegrad kann es vorkommen, dass sich Unmengen von Saft bilden. Um diesen nicht zeitraubend und energiefressend verkochen zu müssen, schöpfe ich ihn aus dem Bräter ab und mache mit der entsprechenden Menge Gelierzucker Pflaumengelee daraus. Vor dem Abfüllen in Gläser rühre ich noch eine satte Menge gehackter Walnusskerne (von der letztjährigen Ernte, geschält und tiefgefroren) unter - das schmeckt nachher s..mäßig gut !

23.08.2011 12:07
Antworten
Backliesel80

Les den Kommentar ja jetzt erst;-) Also ich schrieb es schon weiter unten, ich hab das Gelee mit Gelatine gemacht, mir war das einfach schon zu süß, da ging kein Gelierzucker mehr.

06.09.2011 09:17
Antworten
leila63

Perfekt 5* - so muß Pflaumenmus Schmecken.......... total LECKER !!!! Ich habe mich genau an die Vorgaben gehalten und den ganzen Schnickschnack ( Zimt, Rum usw. ) weggelassen. Ich habe von 6kg Fruchtfleisch 14 "Aldi"marmeladengläser voll bekommen. Nochmals vielen Dank für das tolle Rezept LG Leila

17.08.2011 18:09
Antworten
Backliesel80

Freut mich, dass es euch schmeckt!

17.08.2011 18:58
Antworten
Smaglig

14 ALDI-Gläser😳 - was ist denn das für eine neue Masseinheit? Schön, dass ein ALDI-Marmeladenkäufer überzeugt werden konnte, dass es ganz einfach ist mit guten Zutaten eine leckere Marmelade selber zu machen. Nun weißt Du auch was im „ALDI-Glas“ drin ist!

28.08.2020 21:52
Antworten