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Freischaltung: 17.11.2009
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Mitglied seit 09.04.2009
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Zutaten

Portionen
Lachsfilet(s), ohne Haut, je 150 - 200 g
1 EL Margarine, oder Butter
Schalotte(n), fein geschnitten
2 Stange/n Lauch, in feine Streifen geschnitten
  Petersilie, gehackt
1 dl Weißwein
1 dl Fischfond, oder Gemüsebrühe
  Salz und Pfeffer, weiß
75 g Butter, kalt, in Stücken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Lachs:
Schalotten, Lauch und Petersilie in einer weiten Bratpfanne in Butter oder Margarine andünsten. Mit der Flüssigkeit ablöschen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, 1 - 2 Min. leicht köcheln. Den Lachs auf das Gemüse legen und nur die Oberseite mit Pfeffer und Salz würzen, zugedeckt ca. 5 Min. pochieren.
Danach die Flüssigkeit in einen kleinen Kochtopf absieben, Fisch und Gemüse zugedeckt stehen lassen. (Die Pfannenwärme hält den Fisch warm.)

Beurre blanc (Buttersauce):
Die abgegossene Flüssigkeit bis auf ca. 3 EL einkochen. Herdplatte ausschalten und die Butterstücke portionenweise beigeben und würzen. Die Sauce darf nicht mehr kochen, nur noch heiß werden, sonst flockt sie aus.

Einen Saucenspiegel auf den Teller geben und den pochierten Lachs darauf legen, mit dem Lauchgemüse garnieren.