Zutaten
für250 g | Spekulatius |
120 g | Butter |
6 Blatt | Gelatine |
250 g | Mascarpone |
500 g | Magerquark |
3 EL | Zitronensaft |
80 g | Honig,(flüssig) |
100 g | Zucker,(evtl. nach Geschmack etwas mehr) |
1 TL, gestr. | Zimt |
500 ml | Sahne |
100 g | Baiser |
Zimt | |
Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
5075Eiweiß
123,38 gFett
310,56 gKohlenhydr.
435,12 gZubereitung
Die Spekulatius fein zerbröseln. 120 g Butter bei milder Hitze schmelzen und mit den Spekulatiusbröseln mischen.
Einen Springformrand (26 cm Ø) auf Backpapier setzen und die Masse hineindrücken. Den Boden ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Quark, Zitronensaft, flüssigem Honig, Zucker und Zimt glatt rühren. Gelatine ausdrücken, im Wasserbad auflösen, mit der Creme angleichen und unterrühren. 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Spekulatiusboden geben und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 6 Std. kalt stellen.
Die Baiserschalen grob zerbröseln. 250 g Sahne steif schlagen. Die Sahne locker auf die Torte streichen und mit Baiser bestreuen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
Einen Springformrand (26 cm Ø) auf Backpapier setzen und die Masse hineindrücken. Den Boden ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Quark, Zitronensaft, flüssigem Honig, Zucker und Zimt glatt rühren. Gelatine ausdrücken, im Wasserbad auflösen, mit der Creme angleichen und unterrühren. 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Spekulatiusboden geben und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 6 Std. kalt stellen.
Die Baiserschalen grob zerbröseln. 250 g Sahne steif schlagen. Die Sahne locker auf die Torte streichen und mit Baiser bestreuen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Die Torte ist superlecker!
Was ist Trockengelatine? Meinst Du diese Sofortgelatine oder Tütchen-Gelatine? Letztere muss man aber auch in Wasser quellen lassen. Sofortgelatine müsste aber auch funktionieren. Ich kann Dir nur nicht sagen, wie viel Du davon nehmen müsstest. Ich glaube 6 Blatt entspricht einer Tüte LG knoedelmaus
Hallo Brigitte, kann ich die Torte statt mit 6 Blatt Gelantine auch mit Trockengelantine machen ?? Lg Ambermaus1502
Danke für das schöne Foto. Mit dem Kauf der Spekulatius hast Du recht, hab das vergangenes Jahr auch so gehalten. Bei uns wird es die Torte wieder am 4. Advent geben. LG Brigitte
super Rezept, habe es mittlerweile im gesamten Freundeskreis verteilen "müssen". Und über die Kalorien reden wir einfach später. Ein echter Genuß im Winter - nur sollte man rechtzeitig an den Kauf von Spekulatius denken, sonst sieht man alt aus, so nach Weihnachten - wenn die Regale geräumt sind.
Hallo Brigitte, ich habe für den Boden Butterkekse genommen und mit dem Baiser eingefroren. Kuchen war tip top. LG Ute
Hallo Ute, hast Du den Boden auch in dieser Jahreszeit mit Spekulatius gemacht und hast Du die Torte mit dem Baisers eingefroren? LG Brigitte
Ich kann nur sagen, sehr lecker. Habe den Kuchen vor einigen Tagen gebacken und eingefroren. Wollte testen, ob er gefriergeeignet ist. Und was soll ich sagen? Er ist es. Danke für das tolle Rezept. LG Ute