Coffee Chili à la Jailhouse


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hier werden zwei meiner Lieblings - Chilis kombiniert - Texas Jailhouse und Coffee.

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45 Min. normal 12.11.2009



Zutaten

für
250 g Schalotte(n)
100 g Räucherbauch
4 Knoblauchzehe(n)
1.500 g Hackfleisch, vom Rind
Salz und Pfeffer
Zucker
Chilipulver
3 EL Oregano, gerebelt
3 EL Estragon, geschnitten
3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Worcestersauce
½ Liter Bier (Schwarz-)
2 EL Petersilie, gehackt
1 EL Essig (Weißwein-)
150 g Tomatenmark
500 g Tomate(n), geschält, aus der Dose
500 g Kidneybohnen
500 g Bohnen (Chili-)
100 g Schokolade, zartbitter
1 Chilischote(n)
150 ml Espresso
150 ml Sauce (Barbecue-)
2 EL Gemüsebrühe, Instant

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Schalotten schälen, grob hacken. Knoblauchzehen ebenfalls grob hacken. Bauchspeck würfeln und in einem großen Topf kross auslassen. Falls nötig, noch etwas Fett zugeben und darin Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es trocken ist (kein Wasser mehr im Topf). Dabei schon mal mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen.
Mit dem Schwarzbier ablöschen und nach und nach alle Zutaten zugeben, zuerst die Gewürze und das Tomatenmark, dann die Tomaten, Bohnen (jeweils mit Saft), die in feine Ringe geschnittenen Chilischoten, und zum Schluss die Schokolade und den Espresso.
Mindestens eine Stunde kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. am besten am Tag vorher zubereiten und heiß machen. Vorsicht: Chilipulver ist gleich scharf, frische Schoten erst am nächsten Tag!

Nach belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kreuzkümmel und Chilipulver nachwürzen.

Bier, Kaffee und Schokolade geben hier das gewisse Etwas. Den typischen "Chili-Geschmack" macht der Kreuzkümmel, ohne geht es also nicht.

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co_heckrath

Mit dem genialen Liquid Smoke abschmecken. Braucht das unbedingt.

21.02.2023 21:15
Antworten
RalfMüller1961

Moin, moin. Haben am Wochenende mal wieder dieses Chili gekocht und es war wieder richtig lecker. Habe diesesmal etwas mehr Weißweinessig genommen, um die Säure zu betonen. :-)

19.07.2021 17:52
Antworten
RalfMüller1961

Moin, moin, ich habe das Rezeprt zufällig bei Chefkoch gefunden. Mich haben die Zutaten Schwarzbier, dunkle Schokolade und Espresso aufmerksam werden lassen. Jedenfalls haben wir es ausprobiert und es war sehr lecker. Noch besser hat es am zweiten Tag geschmeckt. Kleine Vatiante von mir, ich habe noch eine Dose Mais hinzugefügt. Sehr empfehlenswert! Danke.

20.01.2021 15:20
Antworten
pbrae

Das Chili war verdammt lecker! Vielen Dank für das Rezept. :) Für mich persönlich war es nach einem Teller schon zu viel Fleisch. Könnte mir vorstellen dass es auch super in einem Wrap schmecken würde :)

26.11.2020 12:27
Antworten
Kigo

die einfache Menge (6 Portionen) belassen können. Es lag nicht daran, dass es nicht geschmeckt hat, denn das hat es, sehr gut sogar. Zum Glück kann man es gut einfrieren. Da haben wir jetzt in der Herbst- und Winterzeit wohl öfter mal Chili ;-)

02.10.2019 20:08
Antworten
Fantasma

Hallo, sage mir bitte mal was du mit 500g Bohnen(Chili-) und 500g Kidneybohnen meinst? Getrocknete? Aus der Dose? was sind Bohnen (Chili)? Brauche ich ein kg Trockenbohnen? Ich stehe sehr warscheinlich auf der Leitung. Gruß Fantasma

21.02.2015 19:23
Antworten
skyywalker

Hallo Fantasma, Aus der Dose - einmal gibt es Kidneybohnen (das sind die roten), und Chilibohnen (das sind eher weißliche, aber leicht scharf). Alternativ nimm nur Kidneybohnen... Grüße Markus

23.02.2015 15:21
Antworten
DrFaust

Geschmacklich unterscheidet sich dieses Chili nicht sonderlich von dem anderen bekannten Texas Jailhouse Chili hier auf der Seite. Mir persönlich war es viel zu süß, der Schokoladenanteil war viel zu hoch. Kann man essen, ist aber dafür sehr aufwendig.

12.11.2013 15:52
Antworten
Ecila

WOW! Dieses Chili weicht mal von den üblichen Varianten ab und bringt ein neues Geschmackserlebnis mit sich. Es ist wunderbar kräftig und hat gleichzeitig eine angenehme Süße. Wirklich ein klasse Rezepte, das ich bestimmt noch sehr oft kochen werde! *****

21.09.2012 09:50
Antworten
Aura76

Das ist wirklich DAS Chili schlechthin, hatte nie ein Besseres, auch das Zubereiten macht richtig Spass, komme mir dann immer vor wie der Koch aus der Muppet Show, der immer Smörrebröd sagt und fröhlich-chaotisch eine Zutat nach der anderen in den grossen Topf schmeisst (bzw. daneben, ist aber hierbei nicht zu empfehlen)... :-) Dieses Chili ist schwer, es ist dunkel, es ist sämig und ein bisschen böse und beim Essen dann werd ich von Smörrebröd zu john wayne.... Hab es jetzt schon dreimal gekocht und noch lange nicht genug davon...ich stelle auf den Tisch noch Sauren Rahm und gehackten Koriander zum Drübergeben, das schmeckt wunderbar dazu. Danke für dieses Hammerrezept, dafür gibt's unübertriebene 5 Sternchen.

12.01.2012 10:26
Antworten