Zutaten
für1.500 g | Hagebutten |
½ | Zitrone(n), (Saft) |
Apfelsaft, nach Bedarf | |
evtl. | Orangensaft |
1 kg | Gelierzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3165Eiweiß
60,30 gFett
12,21 gKohlenhydr.
643,99 gZubereitung
Hagebutten waschen und die Stiele und Blüten abschneiden, anschließend nochmals waschen. Mit ca. 600 - 700 ml Wasser weich kochen (ca. 1 Stunde). Etwas abkühlen lassen und durch die Flotte Lotte drehen.
Ergibt ca. 700 - 800 gr. Hagebutten-Mus.
Dieses mit Apfelsaft und evtl. ganz wenig Orangensaft soweit verdünnen, bis es eine etwas cremige Masse ergibt. Den Saft der 1/2 Zitrone dazu geben, Gelierzucker dazu einrühren und am besten über Nacht stehen lassen. Dann aufkochen und ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Anschließend sofort in dafür vorbereitete Gläser (in heißem Wasser ausgekocht) einfüllen und gleich verschließen.
Ergibt ca. 700 - 800 gr. Hagebutten-Mus.
Dieses mit Apfelsaft und evtl. ganz wenig Orangensaft soweit verdünnen, bis es eine etwas cremige Masse ergibt. Den Saft der 1/2 Zitrone dazu geben, Gelierzucker dazu einrühren und am besten über Nacht stehen lassen. Dann aufkochen und ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Anschließend sofort in dafür vorbereitete Gläser (in heißem Wasser ausgekocht) einfüllen und gleich verschließen.
Kommentare
Hallo, das war meine allererste Hagebuttenmarmelade und das aufwändigste was ich bisher an Marmeladen gekocht habe. Das Ergebniss ist toll geworden, diese Konsistenz kannte ich noch nicht, total cremig, lässt sich streichen wie Butter. Allein für das putzen brauchte ich eine volle Stunde, ohne entkernen wohlgemerkt. Das durchpassieren dauerte noch mal 45 Min. Also eine Heidenarbeit, für die man viel Geduld und Zeit aufbringen muß. Die verschenke ich nur an ganz besondere Menschen ;-) Lg. Maja
Dankeschön :)
welchen gelierzucker muss ich denn nehmen? 3:1 oder welchen
Hallo, ich nehme immer 1:1.....aber man sicher auch einen anderen nehmen....hab´s allerdings noch nicht ausprobiert. LG Meggixx
kleiner Tip, wenn man viel Hagebuttenmarmelade macht lohnt sich der Kauf eines Obst-oder Beerenwolfs. geht auch für Himbeeren oder Brombeeren
hi meggixx, ich wuerd gern die Marmelade ausprobieren, aber meist ist es doch so, dass Haggebutten vor der Verarbeitung Frost bekommen. Ist das bei Marmelade auch so? Wann weiss ich das sie reif genug sind? LG, Sladka
Hallo Stephanie, das finde ich jetzt aber klasse....du warst sehr schnell. Kaum hattest du es im Thread angekündigt und schon ist sie fertig. Super !!!! Freut mich, dass sie dir schmeckt.....und danke für die tolle Bewertung. Liebe Grüße Meggixx
Die Marmelade schmeckt wirklich lecker. Habe sie erst durch die Flotte Lotte gedreht und anschließend noch durch ein feines Sieb. Habe etwas Vanille dazugetan. Das Rezept kommt auf jeden Fall in meine Sammlung.
Hallo bajadera, nein, die Hagebutten werden zunächst nicht entkernt. Allerdings wenn sie gekocht sind, dreht man sie durch die flotte Lotte (siehe Rezept), sodaß dort alle Kerne ausgesondert werden. Liebe Grüße Meggixx
Müssen die Hagebutten entkernt werden? Und wenn ja- vor dem Kochen? bajadera