Apfelkuchen für ein kleines Blech 30 x 20 cm


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schnell, locker, saftig

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20 Min. simpel 09.11.2009 2675 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
130 g Zucker
3 kleine Ei(er), oder 2 mittelgroße
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Weinsteinbackpulver
500 g Äpfel, ( nach dem Schälen gewogen)
180 g Mehl
3 EL Joghurt
1 TL Zimt
Puderzucker, zum Bestreuen
Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
2675
Eiweiß
41,07 g
Fett
123,52 g
Kohlenhydr.
354,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Äpfel schälen und in Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Evtl. mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.

Die Butter schmelzen lassen und dann mit 100 g Zucker schaumig rühren. Dann Vanillinzucker dazu geben und die Eier nach und nach unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren.
30 g Zucker mit dem Zimt mischen und unter die Apfelscheiben mischen.
Nun die Äpfel unter den Teig heben.

Ein Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Den Teig auf das Backblech geben und bei 170 Grad Umluft 25-30 min goldgelb backen. Stäbchenprobe machen!

Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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nee11

Der Kuchen ist sehr lecker und gelingsicher! Habe den Zucker deutlich reduziert auf 85 g insgesamt, für mich ausreichend. Danke fürs teilen des Rezepts!

02.11.2022 11:58
Antworten
KochdenZunder

Heute zum ersten aber sicherlich nicht zum letzten Mal ausprobiert. Habe allerdings einige Äpfel mehr genommen, so dass es fast so viel Apfel wie Teig war. Meine Familie war wie ich auch begeistert.

23.10.2022 15:27
Antworten
kleinehobbits

Hallo, Die Beschreibung hält, was Sie verspricht: schnell, locker, saftig. Habe der Mehlmenge etwas Vollkorn beigemischt. Gewürzt mit Pumpkin Spice. Eine quadratische 24ger Springform ist genau passend. Die Backzeit mit 30 min war stimmig. Grüße kleinehobbits

05.10.2022 09:52
Antworten
Jenny15366

Sehr lecker, wir waren total begeistert, Dankeschön

29.09.2021 14:12
Antworten
isarema

Herrlich saftig nach 50 Minuten draussen im Gasgrill bei 170 Grad!

26.09.2021 13:21
Antworten
Ela2809

Die 5 Sterne sagen es:Dieser Kuchen ist einfach perfekt!Schnell gemacht und einfach super lecker!!!Den mache ich jetzt ganz oft!!!!Danke für das tolle Rezept!!! Wer diesen Kuchen nicht probiert,verpasst etwas!!!

17.10.2011 17:44
Antworten
Pelmeniegold

Hallo Ela ! Vielen Dank für Deinen netten Kommentar. Es freut mich, dass es so gut geschmeckt hat. LG Pel

17.10.2011 18:59
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! :-) Als ich vorhin noch einmal in deinen Rezepten gestöbert habe, bin ich auf diesen leckeren Kuchen gestoßen und musste ihn gleich backen, weil wir noch so viele Äpfel haben. Er ist super gelungen und die Apfelwürfel mit Zimt und Zucker zu vermischen ist eine tolle Idee. Ich habe das schon gemacht, bevor ich die Zutaten für den Teig verrührt habe und die Äpfel waren dann schön durchgezogen. Auf jeden Fall wird es diesen Kuchen wieder geben. Er ist sehr lecker! 5 Sterne dafür! Und Bilder sind auch unterwegs. LG Harpare

25.04.2010 17:45
Antworten
Pelmeniegold

Hallo Harpare ! Das freut mich wirklich sehr, daß Euch der Kuchen geschmeckt hat. Vielen Dank für die tolle Bewertung. Auf die Fotos bin ich schon sehr gespannt ! Schöne Sonntagsgrüße ! Pel

25.04.2010 17:49
Antworten
allround

Ich habe diesen Kuchen heute gebacken weil wir die ersten Äpfel haben und diese schnell gammeln. Die Butter habe ich nicht zerlassen, sondern wie üblich nur verrührt. Ich hatte nur selbstgemachten Brombeerjoghurt da und von diesem verwendet. Der Kuchen ist zwar auch ziemlich flach, aber er schmeckt nach meeeehr. LG allround

23.07.2021 20:55
Antworten