Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kürbis senkrecht halbieren, von den Kernen befreien und etwa 10 min bei 100° im Dampf vorgaren.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit dem Lammhack in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen; dann die Menge teilen.
Die eine Hälfte mit den Tomaten und etwas Wasser ablöschen; etwas Kreuzkümmel zugeben und ca. 10 min sanft köcheln lassen; n. B. mit Harissa abschmecken.
Die abgetropften Kichererbsen zugeben. Es eignen sich entweder Kichererbsen aus der Dose oder Kichererbsen (ca. 50 g), die am Tag vorher eingeweicht und dann 'al dente' gekocht werden.
Die Lammhack-Zwiebel-Mischung mit Muskat und Piment abschmecken.
Die vorgegarten Kürbishälften in eine gefettete Auflaufform setzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Lammhack-Zwiebel-Mischung füllen.
Feta in dünne Scheibchen schneiden und die Hackmasse damit abdecken.
Sauce um die Kürbishälften gießen.
Wer mag, kann auch zusätzlich noch Feta-Würfel auf die Sauce geben.
Garen:
130° - 85% Feuchte --- 10 min
170° - 85% Feuchte ---- 10 – 15 min
Dazu passt Fladenbrot oder Reis
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Kommentare
Hallo, da es immer mehr DGC...XL Besitzer gibt- Seitdem ich den habe, gehe ich mit den Prozenten etwas runter: Im ersten Garschritt 75% und im zweiten 70%. VG
Hallo, man kann dieses wunderbare Gericht auch in einer vegetarischen Variante machen, indem man das Lammhack durch "Quorn Hackfleisch" ersetzt. Dieses wird dann mit den Zwiebeln und Knoblauch nur bei mittlerer Temperatur sanft gebraten und dann weiter, wie im Rezept, verfahren. Das habe ich gestern gemacht, und wir fanden diese Version auch sehr, sehr schmackhaft. VG Eva
Hallo Manka, ausprobiert habe ich es nicht, aber, wenn ich keinen Combidampfgarer hätte, würde ich den ausgehöhlten Kürbis nach dem Entfernen der Kerne.... wieder zusammensetzen und in einer leicht gefetteten Form ca. 15 min bei 180° vorgaren. Dann würde ich die Füllung drin verteilen, die Sauce außenrum gießen und noch einmal bei 180° ca. 20 min backen. Das müsste funktionieren --- aber immer schön aufpassen, dass nichts anbrennt (notfalls mit Alufolie abdecken); die Gefahr besteht im Dampf ja nur bedingt. LG Carrara
Hallo, könnte man das auch ohne Dampfgarer machen. Weisst du die Garzeiten , welche Temperatur ? Ich finde das Rezept sehr interessant, habe aber keinen Dampfgarer :-( LG Manka
Hallo Carrara, wieder einmal ein wunderbares Rezept von Dir.Bin verwundert dass es noch niemand bewertet/kommentiert hat. Für Liebhaber orientalischer Gewürze ist es perfekt! Für hungrige 2 P. (-; habe ich einige frische,entkernte Tomaten der Soße zugefügt,die ganze Dose Kichererbsen und 250 Gramm Feta genommen. Das soll aber ausdrücklich keine Kritik am Rezept ansich sein.Die Gewürzkomposition fand ich klasse. Wird bestimmt bald wieder gekocht!