Salzige Dampfnudeln


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typische badische Spezialität, für 12 Stück

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40 Min. normal 11.11.2009 942 kcal



Zutaten

für
1 kg Mehl
2 Ei(er)
2 Pck. Trockenhefe (oder 40g frische)
120 g Butter
120 g Zucker
2 TL Salz
500 ml Milch
Salz
Pflanzenöl
Mehl, für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
942
Eiweiß
23,25 g
Fett
27,31 g
Kohlenhydr.
147,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz vermischen. Die flüssige Butter und lauwarme Milch zusammen mit den Eiern dazugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem Hefeteig verarbeiten. Nach Bedarf evtl. weniger Milch bzw. mehr Mehl verwenden, bis der Teig nicht mehr klebt und sich zu einer Kugel formen lässt.
In einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt in der Sonne oder an einem warmen Ort 45 min. gehen lassen.

Teig auf bemehlter Unterlage 2cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. (ca. 50 Stück) Diese nochmals 20 min. gehen lassen.

In eine Pfanne mit 24 cm Durchmesser 1 El Öl geben. In einer Tasse 110 ml Wasser mit 1 gestrichenen TL Salz verrühren. Zum Öl geben und den Herd auf höchse Stufe schalten. Die Dampfnudeln mit großem Abstand in die Pfanne setzen (4 Stück auf einmal in eine Pfanne, evtl. mehrere Pfannen gleichzeitig verwenden).
Deckel aufsetzen und wenn die Flüssigkeit zu blubbern beginnt auf mittlere Hitze hinunterschalten. Ca. 7 min. in der Pfanne lassen, bis ein braunes Salzgitter am Boden entsteht. Dampfnudeln vorsichig aus der Pfanne heben.
Fortfahren, bis alle Dampfnudeln eine Salzkruste haben.

Mit Kartoffelsuppe oder Trockenobst (z.B. Sauerkirschen) servieren.

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Kommentare

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Sternchen256

Wow, einfach total lecker. Ich habe den Teig und die Creme vegan zubereitet, da ich keine Eier im Kühlschrank, aber dafür sehr viel reife Feigen im Garten hatte. Die Eier und das Eiweiß habe ich durch Apfelmus ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept:)

29.09.2021 14:37
Antworten
Cha-Cha

Lieben Dank fürs Experimentieren/Veganisieren, voll gut zu wissen, dass das funktioniert! Werd ich auch mal probieren.

30.09.2021 09:12
Antworten
Danyteufelschen

5* heute das erste mal versucht und dank deinem Rezept, sind die Dampfnudeln sehr toll geworden

10.05.2020 18:46
Antworten
sandy2511

Hallo, super leckeres Rezept.Selbst meine Mama und mein Papa wollen immer wieder diese Dampfnudel,Vielen lieben Dank für das Rezept,ich lasse gerne 5* Sterne da LG Sandy2511

26.03.2020 17:54
Antworten
Chefkoch_Heidi

Vielen Dank für den Hinweis, ich habe die Portionsangabe geändert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

30.01.2019 11:17
Antworten
wildeswunder

Hallo! Leider habe ich zu wenig Mehl für den Teig, er ist noch sehr klebrig... Kann ich anstatt dessen auch noch ein bischen Speisestärke hinzugeben, um den Teig glatt zu bekommen?

01.11.2011 19:23
Antworten
Cha-Cha

Ehrlich gesagt: weiß ich nicht ob, es funktioniert. Ich würde einfach so viele Dampfnudeln mchen, wie es für deine Mehlmenge möglich ist udn die restlichen Zutaten anpassen.

01.11.2011 19:28
Antworten
benlissy

Oh wie lecker, wie bei Oma. Ich kenne das auch so mit Kartoffelsuppe. Mal was ganz anderes.

01.11.2011 11:01
Antworten
knödelchen21

Lecker!!!!! Wie von der Mama.

08.04.2010 17:30
Antworten
Juulee

So kenne und liebe ich die Dampfnudeln. Und mit Kartoffelsuppe ergibt das die ideale Kombination! Toll deine Anleitung!!! LG Juulee

15.11.2009 17:36
Antworten