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Kürbiskuchen mit feinen Gewürzen

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25 Min. normal 07.11.2009



Zutaten

für
250 g Kürbis(se) (Hokkaido), püriert, küchenfertig gewogen
115 g Butter, (weich)
185 g Zucker, braun
2 große Ei(er)
1 TL Orange(n), der Abrieb
60 ml Orange(n), der Saft
230 g Mehl
1 TL Natron
½ TL Backpulver
½ TL Salz
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelke(n), gemahlen
½ TL Ingwer, gemahlen
1 Prise(n) Muskat, gemahlen
80 g Walnüsse, halbiert, nach Belieben
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und würfeln. In etwas Wasser weich kochen und pürieren, den Ofen auf 180° Grad vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, für etwa 5 Min. und dann die Eier unterrühren bis alles gut miteinander verbunden ist.
In einer Schüssel das Kürbispüree, Orangenabrieb und Orangensaft mischen. Das Mehl, Natron, Backpulver und die Gewürze ebenfalls mischen und abwechselnd mit der Kürbismischung unter die Buttermischung rühren. Wer mag, rührt nun noch die Walnüsse unter.

Eine 21×11 große Kastenform fetten und den Teig hinein füllen. Im vorgeheizten Ofen 55 - 60 Min. backen, bis er goldbraun ist. Man kann auch eine Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders heizt.

Den Kuchen in der Form etwa 5 Min. stehen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tanteari

Der Kuchen schmeckt voll lecker und ich habe vor ihn öfter zu backen da ich Kürbis sehr gerne mag. Bisher habe ich mich nur nicht getaut ein Kuchen aus Kürbis zu machen, da meine Familie nicht grade Kürbisfans sind und ich dachte das ich ihn im Endeffekt entsorgen muss. Aber ganz ehrlich es ist außer ein paar Krümel nichts übrig geblieben. Allerdings habe ich gehackte Mandel anstatt Walnüssen benutzt.

23.11.2019 12:12
Antworten
Misabl

Habe einen Gugelhupf daraus gebacken. Selten haben wir einen so saftigen und aromatisch interessanten Kuchen gegessen. Die Orange kommt toll durch. Vielen Dank für das tolle Rezepte! 🥰

23.11.2019 11:55
Antworten
Aoiyuki

Ich hatte bei anderen Rezepten bei Kürbispüree oft das Problem, dass es unten im Kuchen nach dem Backen stehen geblieben ist... hat wer Tipps? Und ist es bei diesem Rezept anders?

12.11.2019 00:18
Antworten
dagi34

Schmeckt super, Bild ist hochgeladen.

31.10.2019 19:54
Antworten
viopurple

hallo. ich hab den Kuchen auch gemacht. Der Geschmack ist gigantisch. Wir bekommen nicht genug davon. Aber leider geht bei mir der Kuchen nicht hoch, er ist immer total flach leider.

13.10.2019 18:47
Antworten
runkelruebe1

Hallo, kann man für den Kuchen auch Muskatkürbis verwenden? LG rübchen

27.01.2011 19:24
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo rübchen, ich kann dir leider nicht sagen, ob ein Muskatkürbis auch geeignet ist. Da ich ihn nicht kenne und somit überhaupt nicht weiß wie dieser schmeckt ! Tut mir leid das ich dir da nicht weiterhelfen kann, ich verwende immer einen Hokkaido. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

28.01.2011 03:29
Antworten
kleinehobbits

Hallo Pumpkin-Pie, habe gestern diesen feinen Kuchen ausprobiert. Habe den Kuchen im Glas gebacken und die Teigmenge hat genau für 4 Sturzgläser gereicht. Durch die feinen Gewürze schmeckt der Kuchen hervorragend und er ist auch sehr schön locker und fluffig geworden. Die Backzeit betrug im Glas etwa 40 min. Ein schönes Rezept, das ich mir merken werde. LG kleinehobbits

21.01.2011 20:13
Antworten
Eiskimo

Hallo liebe Pumpkin-Pie, ich habe heute deinen leckeren Kürbiskuchen gebacken. Er hat super lecker geschmeckt! Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken. Dadurch war er schon nach 30 min durchgebacken. Im Anschluss habe ich ihn aprikotiert und mit Orangen- Puderzuckerglasur überzogen. Der Kuchen war locker und sehr saftig. Vielen Dank für das feine Rezept, LG Eiskimo

30.10.2010 16:58
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo liebe Eiskimo, das freut mich natürlich sehr zu hören, schön das euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Mit dem aprikotisieren und dem Guss war sicher auch sehr fein. Ich hatte ja schon die Freude ihn zu sehen und er ist dir wunderbar gelungen ! Lasst euch den Rest auch noch gut schmecken. Ich danke dir sehr, für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren und deine tolle Bewertung ! Liebe Grüße Pumpkin-Pie

31.10.2010 02:59
Antworten