Siegfried - Brötchen


Rezept speichern  Speichern

Brötchen mit Siegfried - Teig

Durchschnittliche Bewertung: 3.5
 (6 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 06.11.2009 1698 kcal



Zutaten

für
50 ml Wasser, lauwarmes
½ Würfel Hefe, frische
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
200 g Teig, (Siegfried-Teig)
2 EL Öl, neutrales

Nährwerte pro Portion

kcal
1698
Eiweiß
50,31 g
Fett
44,19 g
Kohlenhydr.
265,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben, alles miteinander mischen und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.

Ein Backblech vorbereiten und nach der Geh-Zeit aus dem Teig Brötchen formen, diese auf dem Backblech verteilen, zudecken und nochmals 5-30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf etwa 200°C vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Je nach Geschmack eignet sich der Teig auch für Körner- oder Rosinenbrötchen oder Backwaren mit herzhafter Gewürzmischung. Für das Rezept kann auch problemlos ein Hermann- oder Robertteig verwendet werden.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

s_jehle_sj

Hallo, kann man das Rezept mit dem Siegfried-Grundteig ohne Hefe machen oder muss im Grundteig Hefe schon dabei sein bzw was geht bessrr? Danke für eine Antwort

27.02.2021 19:02
Antworten
Resa2312

Hallo, ich habe heute die Brötchen gebacken. Das war mein erstes Mal. Ich hatte Weizenvollkornmehl genommen. Sehr lecker 🤗

27.09.2020 12:49
Antworten
Koopschi

warum werden meine Brötchen immer platt , egal, ob mit Herrmann oder Siegfried Teig ?was mache ich falsch? Geschmacklich sind sie gut.

22.06.2020 16:40
Antworten
gourmettine

Hallo, aus der doppelten Zutatenmenge habe ich in zwei Etappen 8 lange, dünne Baguettes gebacken. Man muss den Teig wirklich sehr gut und lange kneten, außerdem lange Gehzeiten einplanen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Ebene backen; wer sie schön gebräunt mag, einige Minuten zugeben. Geschmacklich toll, insgesamt recht lockere Krume und die Kruste nicht so kross wie von anderen Baguettes / Brötchen gewöhnt. Bei uns kamen sie bombig an. VG Tiiine

27.04.2020 15:50
Antworten
kranzfr3d

meine natürlich 1050er roggenmehl...

27.06.2012 22:21
Antworten
Blondie47de

Hallo cylcomethicone, habe heute Dein Rezept ausprobiert. Die Brötchen sind ganz gut geworden. Werde Dein Rezept mit Sicherheit mehrmals backen. Habe zwei Fotos von den Brötchen gemacht und hier eingestellt. Wird aber eine Weile dauern bis sie sichtbar gemacht werden. Herzlichst

07.03.2010 17:14
Antworten
Heddu

Hallo, sind meine Brötchen nicht wie aus der Bäckerei? ich war auf alle Fälle begeistert und meine Brunch - Gäste lobten den tollen Geschmack bis in den Klee, war ich stolz!!! LG Heddu

21.01.2010 11:39
Antworten
heike-kocht

War mein erstes Rezept mit Siegfried und gleich so gut gelungen. Die Brötchen sind schön weich und locker geworden und schmecken prima. Bei der Teigherstellung habe ich noch etwas mehr Mehl wie angegeben genommen, da der Teig noch etwas klebrig war. Ich werde es nun mit verschiedenen Zutaten ausprobieren, genug Siegfried ist ja vorhanden. :-) Danke für das Rezept LG Heike

16.11.2009 20:14
Antworten
cylcomethicone

Vielen Dank für die positive Resonanz! Dass der Teig klebrig war, tut mir ein wenig leid, wirklich. Wir machen die Brötchen seit ca. einem halben Jahr immer dann, wenn Siegfried verbacken werden muss und da klappte das eigentlich. Aber vielen Dank für den Hinweis! Beim nächsten Backen werde ich mal genauer darauf achten und gegebenenfalls das Rezept ändern. Also vielen Dank für den Kommentar und einen lieben Gruß!

17.11.2009 18:53
Antworten
heike-kocht

Nun ja, die Maßangaben für das Mehl sind meiner Meinung nach ja sowieso immer nur ein Anhaltspunkt. Ist sicher auch von der Mehlsorte abhängig. Ein kleiner Spielraum ist da immer noch drin. Also kein Grund zum leid tun. ;-)) LG Heike

19.11.2009 15:16
Antworten