Kartoffeln Lorraine


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Gefüllte Kartoffeln

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20 Min. normal 06.11.2009 975 kcal



Zutaten

für
4 m.-große Kartoffeln, festkochend
100 g Speck, gewürfelt
2 Frühlingszwiebel(n)
100 g Crème fraîche
150 g Gouda, gerieben
Salz und Pfeffer
Kräuter der Provence
Sonnenblumenöl
Schnittlauch, getrocknet oder frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
975
Eiweiß
26,43 g
Fett
81,25 g
Kohlenhydr.
35,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln ungepellt und gewaschen ca. 15 min kochen. Sie sollen gar werden, aber nicht zu weich.

In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Speck im Sonnenblumenöl ca. 5 min braten und mit Pfeffer würzen.

Den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Speck-Frühlingszwiebel-Gemisch in einen tiefen Teller geben und die Crème fraîche und die Hälfte des Goudas hinzugeben. Mit etwas Salz und den Kräutern der Provence würzen und gut mischen.

Die fertigen Kartoffeln abgießen, in der Mitte längs teilen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel mittelgroße Mulden aushöhlen und die Füllung auf die Hälften verteilen. (Die Füllung darf gerne über die Mulden drüber gehen.)

Die Kartoffelhälften auf ein Backblech auf Backfolie legen, sodass sie nicht umfallen. Den restlichen Gouda darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene in 10 bis 15 min goldbraun überbacken.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.



Kommentare

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StefanieKunz

Ultralecker

14.05.2021 23:47
Antworten
sonjabuck

Wirklich mega lecker! Habe für die Maße Creme leicht genommen. Und dann noch halbe Tomaten und Karottenscheiben aufs Blech gelegt. Wird's öfter geben! Danke für das einfache und echt richtig leckere Rezept!

29.04.2021 13:16
Antworten
myk1

Es hat sehr gut geschmeckt. Nur das nächste Mal werde ich die Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden und die Auflaufform damit auslegen. Die Creme werde ich etwas fluffiger machen dann darauf verteilen. Guten Appetit 🍽🍺

18.04.2021 16:31
Antworten
Peachy0604

Statt dem aushölen hab ich die Kartoffelhälften in eine auflaufform. Die masse darüber und käse drauf und voila fertig :3 nur noch in den ofen. So gehts leichter und schneller und schmeckt genauso gut :P

13.03.2021 11:53
Antworten
schnucki25

Einfaches und leckeres 😋 Rezept, Salat dazu fertig. LG

02.03.2021 21:47
Antworten
pasiflora

Eine koestliche Beilage! Bild ist unterwegs... LG Pasi

18.09.2011 18:56
Antworten
darkangel2522

Sehr lecker. Habe noch Champignons und Knoblauch hinzu gegeben. LG

11.03.2011 16:02
Antworten
Sontje11

Einfach Lecker, kann man gut zubereiten. Wir hatten es zu Spare Rips aber ich kann mir es auch gut vorstellen, wenn die Grillzeit wieder beginnt dann die angekochten Kartoffeln mit der Soße in Alu und einen moment auf dem Grill. Danke für das Rezept. Lg. Sontje

13.02.2011 09:34
Antworten
DieChefköchin

Fühl mich so geschmeichelt und freu mich sehr, dass es geschmeckt hat!

12.04.2011 21:12
Antworten
Polyhymnia99

Bitte keine Alufolie mehr verwenden, die ist erwiesenermaßen gesundheitsschädlich.

08.09.2020 09:47
Antworten