Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln ungepellt und gewaschen ca. 15 min kochen. Sie sollen gar werden, aber nicht zu weich.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Speck im Sonnenblumenöl ca. 5 min braten und mit Pfeffer würzen.
Den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Speck-Frühlingszwiebel-Gemisch in einen tiefen Teller geben und die Crème fraîche und die Hälfte des Goudas hinzugeben. Mit etwas Salz und den Kräutern der Provence würzen und gut mischen.
Die fertigen Kartoffeln abgießen, in der Mitte längs teilen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel mittelgroße Mulden aushöhlen und die Füllung auf die Hälften verteilen. (Die Füllung darf gerne über die Mulden drüber gehen.)
Die Kartoffelhälften auf ein Backblech auf Backfolie legen, sodass sie nicht umfallen. Den restlichen Gouda darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene in 10 bis 15 min goldbraun überbacken.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Kommentare
Ich habe das Kartoffelinnere auch unter die Käse-Speck-Creme gemischt. Die Kartoffeln haben uns ganz ausgezeichnet geschmeckt. Gibt es sicher bald wieder! Danke für das Rezept!
@carning Ich mische das ausgelöffelte Kartoffelinnere einfach unter die Käse-Speck-Creme fraiche Masse. Passt wunderbar und nichts wird verschwendet.
Und was passiert mit dem herausgelösten Kartoffelrest?
Dazu gibt es sehr viele Ideen hier in den Kommentaren. Einfach mal durchstöbern!
Super leckeres Rezept. Wir haben die Kartoffeln als Grillbeilage genommen. Vielen Dank für die tolle Rezeptidee. Die Kartoffeln wird es jetzt öfter bei uns geben. 5 Sterne von uns
Eine koestliche Beilage! Bild ist unterwegs... LG Pasi
Sehr lecker. Habe noch Champignons und Knoblauch hinzu gegeben. LG
Einfach Lecker, kann man gut zubereiten. Wir hatten es zu Spare Rips aber ich kann mir es auch gut vorstellen, wenn die Grillzeit wieder beginnt dann die angekochten Kartoffeln mit der Soße in Alu und einen moment auf dem Grill. Danke für das Rezept. Lg. Sontje
Fühl mich so geschmeichelt und freu mich sehr, dass es geschmeckt hat!
Bitte keine Alufolie mehr verwenden, die ist erwiesenermaßen gesundheitsschädlich.