Kartoffeln Lorraine


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Gefüllte Kartoffeln

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20 Min. normal 06.11.2009 975 kcal



Zutaten

für
4 m.-große Kartoffeln, festkochende
100 g Speck, gewürfelt
2 Frühlingszwiebel(n)
100 g Crème fraîche
150 g Gouda, gerieben
Salz und Pfeffer
Kräuter der Provence
Sonnenblumenöl
Schnittlauch, getrocknet oder frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
975
Eiweiß
26,43 g
Fett
81,25 g
Kohlenhydr.
35,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln ungepellt und gewaschen ca. 15 min kochen. Sie sollen gar werden, aber nicht zu weich.

In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Speck im Sonnenblumenöl ca. 5 min braten und mit Pfeffer würzen.

Den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Speck-Frühlingszwiebel-Gemisch in einen tiefen Teller geben und die Crème fraîche und die Hälfte des Goudas hinzugeben. Mit etwas Salz und den Kräutern der Provence würzen und gut mischen.

Die fertigen Kartoffeln abgießen, in der Mitte längs teilen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel mittelgroße Mulden aushöhlen und die Füllung auf die Hälften verteilen. (Die Füllung darf gerne über die Mulden drüber gehen.)

Die Kartoffelhälften auf ein Backblech auf Backfolie legen, sodass sie nicht umfallen. Den restlichen Gouda darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene in 10 bis 15 min goldbraun überbacken.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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Kommentare

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trachurus

Ich habe das Kartoffelinnere auch unter die Käse-Speck-Creme gemischt. Die Kartoffeln haben uns ganz ausgezeichnet geschmeckt. Gibt es sicher bald wieder! Danke für das Rezept!

16.01.2023 11:46
Antworten
jatun

@carning Ich mische das ausgelöffelte Kartoffelinnere einfach unter die Käse-Speck-Creme fraiche Masse. Passt wunderbar und nichts wird verschwendet.

22.10.2022 20:12
Antworten
carning

Und was passiert mit dem herausgelösten Kartoffelrest?

29.09.2022 14:38
Antworten
DieChefköchin

Dazu gibt es sehr viele Ideen hier in den Kommentaren. Einfach mal durchstöbern!

30.09.2022 07:24
Antworten
Usagi99

Super leckeres Rezept. Wir haben die Kartoffeln als Grillbeilage genommen. Vielen Dank für die tolle Rezeptidee. Die Kartoffeln wird es jetzt öfter bei uns geben. 5 Sterne von uns

18.07.2022 22:25
Antworten
pasiflora

Eine koestliche Beilage! Bild ist unterwegs... LG Pasi

18.09.2011 18:56
Antworten
darkangel2522

Sehr lecker. Habe noch Champignons und Knoblauch hinzu gegeben. LG

11.03.2011 16:02
Antworten
Sontje11

Einfach Lecker, kann man gut zubereiten. Wir hatten es zu Spare Rips aber ich kann mir es auch gut vorstellen, wenn die Grillzeit wieder beginnt dann die angekochten Kartoffeln mit der Soße in Alu und einen moment auf dem Grill. Danke für das Rezept. Lg. Sontje

13.02.2011 09:34
Antworten
DieChefköchin

Fühl mich so geschmeichelt und freu mich sehr, dass es geschmeckt hat!

12.04.2011 21:12
Antworten
Polyhymnia99

Bitte keine Alufolie mehr verwenden, die ist erwiesenermaßen gesundheitsschädlich.

08.09.2020 09:47
Antworten