Afrikanische Hähnchenkeulen


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einfach, würzig - gut auch für Gäste - Lob garantiert!

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30 Min. normal 05.11.2009



Zutaten

für
5 Knoblauchzehe(n)
2 Zitrone(n), evtl. mehr
4 Hähnchenkeule(n)
½ kg Kartoffel(n), festkochende, geschält
3 Zwiebel(n)
1 Chilischote(n)
2 TL Salz
½ TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Zimtpulver
½ TL Korianderpulver
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Öl
125 ml Hühnerbrühe
125 ml Wermut

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Für die Marinade die Schale von einer gewaschenen Zitrone abreiben und den Saft von 1 - 2 Zitronen auspressen (eine Zitrone für später aufheben). Den Knoblauch fein schneiden und mit einem Teelöffel Salz zu einer Paste zerdrücken, Die Kerne der Chilischote entfernen, die Chilischote klein schneiden. Alles zusammen mischen.

Die Hähnchenkeulen zusammen mit der Marinade in eine Plastiktüte oder in eine abgedeckte Schüssel geben und mindestens eine Stunde marinieren, länger ist besser. Dabei immer wieder mal wenden, damit alle Teile gut bedeckt sind.
Tipp:
Wenn man die Hähnchenkeulen in der Zitronenmarinade einen Tag lang mariniert, kann man auch 3 - 4 Zitronen nehmen, denn bei dem chemischen Prozess verliert sich die Säure, bei kürzerer Marinierdauer ist weniger besser.

Für die Gewürzmischung einen Teelöffel Salz mit Paprika, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel vermengen. (Wem die Gewürzmischung zu aufwändig ist, der kann auch ein fertiges Hähnchengewürz verwenden, dann einfach noch den Zimt dazugeben.)

Die Keulen aus der Marinade nehmen und die Haut vorsichtig anheben. Das Fleisch darunter mit dem Großteil der Gewürzmischung einreiben, die Haut anschließend wieder über das Fleisch ziehen. Das gibt ein wunderbar würziges Fleisch.

Ein Backblech mit Öl einpinseln. Die Keulen mit der Hautseite nach oben aufs Blech legen und großzügig mit der Marinade übergießen. Kartoffeln und Zwiebeln mit aufs Blech legen und mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen. Wermut und Brühe angießen. Wer keinen Alkohol verwenden will, der kann den Wermut durch Brühe ersetzen.

Bei 180 Grad 40 - 50 Minuten braten. Die übrige Zitrone in Scheiben schneiden und zum Schluss auf Fleisch und Kartoffeln verteilen.

Wer will, kann auch noch anderes Gemüse mit aufs Blech geben. Geprüft und für sehr lecker befunden sind Hokkaidokürbis, Tomaten und grüne Bohnen.

Dazu kann man Baguette reichen, aber durch die Kartoffeln ist es eigentlich ein komplettes Essen. Auch für Gäste geeignet, weil es bei niedriger Hitze auch ein paar Minuten länger im Ofen bleiben kann.

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Kommentare

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carolinajulia84

Hallo, ich mache gerade das Rezept und freue mich schon riesig! :-D Ich weiß nur nicht, ob Ober-Unter-Hitze oder Umluft?

07.11.2022 18:07
Antworten
anniprivat

Ich hoffe, meine Antwort kommt noch rechtzeitig. Ich würde Ober-Unter-Hitze machen und dann vielleicht die letzten Minunten (10?) noch Umluft, dann wird die Haut kross. Geht aber auch nur mit Umluft. Wichtig ist, dass in der letzten Phase die Haut oben ist. Viel Erfolg - und sehr witzig ist, dass ich rein zufällig das Rezept heute auch mache, nach sehr langer Zeit mal wieder. :-)

08.11.2022 17:37
Antworten
anniprivat

Weil es doch die ein oder andere Nachfrage gab: Das Hühnchen zusammen mit der Marinade (Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Chili) in eine Plastiktüte geben (oder in eine abgedeckte Schüssel) und mindestens eine Stunde marinieren, länger ist besser. Dabei immer mal wieder wenden, damit alle Teile gut bedeckt sind.

28.01.2022 12:04
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo anniprivat, ich habe die Rezeptbeschreibung in Deinem Sinne angepasst. Jetzt ist es sicher klarer. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

29.01.2022 16:05
Antworten
anniprivat

Je früher man den Knoblauch zufügt, desto mehr zieht er ins Fleisch, deshalb würde ich ihn in die Marinade machen. Schmeckt aber auch später gut. Viel Spaß beim Nachkochen.

05.12.2021 09:53
Antworten
juleschneller

Hallo, hat das auch schon mal jemand mit Hähnchenbrust gemacht? Ich find, an den Keulen ist immer sooooooo wenig Fleisch! Wenn ja, wie lange habt ihr das Fleisch dann im Ofen gelassen, oder habt ihrs vorher angebraten? LG Julia

05.03.2010 17:33
Antworten
anniprivat

Hallo, ich habe es noch nicht probiert, finde es allerdings eine gute Idee. Ich würde die Brüste dann kurz anbraten, würzen und wie beschrieben in den Ofen. Ich würde es je nach Dicke 15 - 20 Minuten im Ofen lassen. (Wenn du mit dem Messer reinstichst, siehst du, ob es schon gar ist.). Ich habe das Gericht mal mit ausgenommen und plattierten Hühnerkeulen (hatte der Metzer so vorbereitet) gemacht, ging auch super. Die Garzeit war knapp 10 Minuten kürzer. Wenn du Hühnerbrüste nimmst und insgesamt weniger Garzeit, musst du beigelegtes Gemüse eventuell vorkochen oder schon früher in den Backofen schieben. LG Anni

05.03.2010 20:34
Antworten
juleschneller

Danke für die schnelle Antwort! Werd ich am Montag gleich auf meinen Speiseplan stellen und dann berichten, wies geworden ist! LG

05.03.2010 21:03
Antworten
Svenja1881

Hallo :-) Danke für da Rezept! Da mein Freund sehr auf Hähnchenkeulen steht und ich mal Abwechslung brauchte ;-), gab es diese afrikanischen Keulen heute. Ich war auch etwas vorsichtiger mit dem Zitronensaft, weil ich Bedenken hatte, aber es gab insgesamt einen sehr ausgwogenen Geschmack. Die Gewürzmischung ist super! Ich habe, weil ich nur zwei Keulen bekommen habe, noch ein paar Chicken Wings nach der Hälfte der Zeit dazugegeben- war auch sehr lecker :-) Lg

02.01.2010 21:46
Antworten
anniprivat

Hallo, ich habe kleine Zitronen gewählt, damit es nicht zu sauer wird. Bei den Knoblauchzehen kann man natürlich auch variieren, je nachdem, wie intensiv man es mag. Von den sehr scharfen Chilischoten würde ich nur eine nehmen, während man bei weniger scharfen Exemplaren schon einige mehr nehmen kann. Guten Appetit, Anni

08.11.2009 17:16
Antworten