Afrikanische Hähnchenkeulen


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einfach, würzig - gut auch für Gäste - Lob garantiert!

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20 Min. normal 05.11.2009



Zutaten

für
5 Knoblauchzehe(n)
2 Zitrone(n), evtl. mehr
4 Hähnchenkeule(n)
½ kg Kartoffel(n), festkochende, geschält
3 Zwiebel(n)
1 Chilischote(n)
2 TL Salz
½ TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Zimtpulver
½ TL Korianderpulver
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Öl
125 ml Hühnerbrühe
125 ml Wermut
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Für die Marinade die Schale von einer gewaschenen Zitrone abreiben und den Saft von 1 - 2 Zitronen auspressen (eine Zitrone für später aufheben). Wenn man die Hähnchenkeulen in der Zitronenmarinade einen Tag lang mariniert, kann man auch 3 - 4 Zitronen nehmen, denn bei dem chemischen Prozess verliert sich die Säure, bei kürzerer Marinierdauer ist weniger besser.

Den Knoblauch fein schneiden und mit einem Teelöffel Salz zu einer Paste zerdrücken, Die Kerne der Chilischote entfernen, die Chilischote klein schneiden. Alles zusammen mischen und eine Stunde stehen lassen.

Für die Gewürzmischung einen Teelöffel Salz mit Paprika, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel vermengen. Wem die Gewürzmischung zu aufwändig ist, der kann auch ein fertiges Hähnchengewürz verwenden, dann einfach noch den Zimt dazugeben.

Die Haut der Hähnchenkeulen vorsichtig anheben, das Fleisch darunter mit dem Großteil der Gewürzmischung einreiben, die Haut anschließend wieder über das Fleisch ziehen. Das gibt ein wunderbar würziges Fleisch.

Ein Backblech mit Öl einpinseln, die Keulen mit der Hautseite nach oben aufs Blech legen und großzügig mit der Marinade übergießen. Kartoffeln und Zwiebeln mit aufs Blech legen und mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen. Wermut und Brühe angießen. Wer keinen Alkohol verwenden will, der kann den Wermut durch Brühe ersetzen.

Bei 180 Grad 40 - 50 Minuten braten. Die übrige Zitrone in Scheiben schneiden und zum Schluss auf Fleisch und Kartoffeln verteilen.

Wer will, kann auch noch anderes Gemüse mit aufs Blech geben. Geprüft und für sehr lecker befunden sind Hokkaidokürbis, Tomaten und grüne Bohnen.

Dazu kann man Baguette reichen, aber durch die Kartoffeln ist es eigentlich ein komplettes Essen. Auch für Gäste geeignet, weil es bei niedriger Hitze auch ein paar Minuten länger im Ofen bleiben kann.

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Kommentare

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mo_ge66

Achja die Knoblauchpaste....???? Die habe ich dann einfach auf dem Huhn und Gemüse verteilt. Leider stand im Rezept nicht was damit passieren soll.

13.11.2021 16:49
Antworten
mo_ge66

War recht lecker aber die Backzeit war in Wirklichkeit fast 2 Stunden bei uns. Daher empfehle ich die Kartoffeln vorher zu kochen. Auch habe ich die Temperatur auf 200-220Grad erhöht. Ansonsten geschmacklich sehr gut.

13.11.2021 16:47
Antworten
earendil

Ich verstehe das Rezept nicht. Aus was außer aus Zitronen besteht denn die Marinade? Was passiert mit der Paste, nachdem sie eine Stunde stand?

06.11.2021 22:50
Antworten
geigengabi

Diese Hähnchenschenkel fand ich mega lecker! Was für eine hervorragende (nord-!)afrikanische Gewürzmischung! Mal was anderes als das standard-Brathähnchengewürz aus Deutschland! Am Schluss habe ich noch kurz den Backofen auf Grillfunktion, höchste Stufe, gestellt, weil ich es gerne knusprig mag.

06.11.2021 10:02
Antworten
nyKo73

Superlecker! Hat der gesamten Familie geschmeckt, was sehr selten vorkommt! Mache ich diese Woche gleich noch einmal! Wir haben Möhren, Paprika, Kartoffeln und Zwiebeln mit aufs Blech gelegt. Gewürzmischung unter die Haut, Knoblauch und Zitrone zum Marinieren über Nacht darüber im Kühlschrank. Genial und gut vorzubereiten!

02.11.2021 09:57
Antworten
juleschneller

Hallo, hat das auch schon mal jemand mit Hähnchenbrust gemacht? Ich find, an den Keulen ist immer sooooooo wenig Fleisch! Wenn ja, wie lange habt ihr das Fleisch dann im Ofen gelassen, oder habt ihrs vorher angebraten? LG Julia

05.03.2010 17:33
Antworten
anniprivat

Hallo, ich habe es noch nicht probiert, finde es allerdings eine gute Idee. Ich würde die Brüste dann kurz anbraten, würzen und wie beschrieben in den Ofen. Ich würde es je nach Dicke 15 - 20 Minuten im Ofen lassen. (Wenn du mit dem Messer reinstichst, siehst du, ob es schon gar ist.). Ich habe das Gericht mal mit ausgenommen und plattierten Hühnerkeulen (hatte der Metzer so vorbereitet) gemacht, ging auch super. Die Garzeit war knapp 10 Minuten kürzer. Wenn du Hühnerbrüste nimmst und insgesamt weniger Garzeit, musst du beigelegtes Gemüse eventuell vorkochen oder schon früher in den Backofen schieben. LG Anni

05.03.2010 20:34
Antworten
juleschneller

Danke für die schnelle Antwort! Werd ich am Montag gleich auf meinen Speiseplan stellen und dann berichten, wies geworden ist! LG

05.03.2010 21:03
Antworten
Svenja1881

Hallo :-) Danke für da Rezept! Da mein Freund sehr auf Hähnchenkeulen steht und ich mal Abwechslung brauchte ;-), gab es diese afrikanischen Keulen heute. Ich war auch etwas vorsichtiger mit dem Zitronensaft, weil ich Bedenken hatte, aber es gab insgesamt einen sehr ausgwogenen Geschmack. Die Gewürzmischung ist super! Ich habe, weil ich nur zwei Keulen bekommen habe, noch ein paar Chicken Wings nach der Hälfte der Zeit dazugegeben- war auch sehr lecker :-) Lg

02.01.2010 21:46
Antworten
anniprivat

Hallo, ich habe kleine Zitronen gewählt, damit es nicht zu sauer wird. Bei den Knoblauchzehen kann man natürlich auch variieren, je nachdem, wie intensiv man es mag. Von den sehr scharfen Chilischoten würde ich nur eine nehmen, während man bei weniger scharfen Exemplaren schon einige mehr nehmen kann. Guten Appetit, Anni

08.11.2009 17:16
Antworten