Schneemoussetorte mit Rhabarber


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90 Min. normal 04.11.2009 4251 kcal



Zutaten

für
Fett für die Form
4 Ei(er)
125 g Butter
325 g Zucker und 4-5 EL extra
Salz
3 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
5 EL Milch
4 EL Mandelblättchen
500 g Rhabarber
1 Pck. Puddingpulver . (Vanille)
400 ml Sahne
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
4251
Eiweiß
68,27 g
Fett
204,97 g
Kohlenhydr.
526,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Eine Springform (26 cm) einfetten. Die Eier trennen. Den Backofen vorheizen (Umluft 150°C).

Die Butter mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Pck. Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.

Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Die Eiweiße steif schlagen und dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Form streichen. 2 EL Mandelblättchen darüber streuen und den Tortenboden 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.

Mit der anderen Hälfte von Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren. Diesen Boden vom der Springform lösen und wieder hinein legen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4-5 EL Zucker aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und das Kompott gleichmäßig auf den Tortenboden streichen und die Form kalt stellen.

Die Sahne steif schlagen, 2 Pck. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Sahne auf das ausgekühlte Kompott streichen, den zweiten Tortenboden darauf setzen und die Torte mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kühl stellen.



Kommentare

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steffikhn

Die Torte ist traumhaft lecker geworden. Alles hat super geklappt, jedoch ist beim zweiten Mal Boden backen der Baiser nicht ganz so knackig geworden wie beim ersten Mal. Er stand dafür brav im Kühlschrank. Hat jemand Tipps? Foto lade ich hoch :)

28.05.2021 19:54
Antworten
Dibu2208

Kann ich auch die doppelte Menge Rhabarber nehmen und zwei Schichten davon machen?

18.05.2021 13:03
Antworten
Foxy91

Sehr lecker!! Alle waren begeistert. Ich backe immer nur mit der Hälfte des Zuckers und ich fand ihn immer noch süß genug. Ich werde den Kuchen suche reich öfters machen. Beim Verköstigen wurde sogar darum gebeten! Vielen Dank für das super Rezept !

13.05.2021 19:16
Antworten
eifelmary

Der Kuchen ist sehr lecker, die Backzeit war allerdings zu kurz. Der Zuckeranteil kann problemlos reduziert werden

12.05.2021 17:21
Antworten
Lucki0815

Hallo, habe die Torte gestern gebacken, echt super lecker. Hab den Zucker um 1/3 reduziert und den Puderzucker weggelassen (mag mein Mann nicht) und hab noch Erdbeeren unter den Rhabarber gemischt, perfekt. Von mit gibt es dafür dicke 5 Sterne. Kenne den Kuchen als Jensentorte mit Stachelbeeren, doch mit Rhabarber ist er noch viel leckerer :) :). Echt weiterzuempfehlen!!!

11.05.2021 22:12
Antworten
ImmerAmAusprobieren

Super leckere Torte, nach diesem Rezept mache ich auch immer meine Rhabarbertorte!

19.10.2012 12:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

Mein absolutes Lieblingsrezept hier, sicher schon 20 mal gebacken. Jamie Oliver hats geklaut, früher hieß das Hansen- oder Hansen-Jensen-Torte. Egal! Ich bin echt echt kritisch und backe seit 20 Jahren wöchentlich. Aber ich LIEBE diese Torte, vorallem weil sie die Schwemme an roten Johannisbeeren aus meinem Garten so einzudämmen weiß, dass meine Familie die Dinger mag. Statt Puddingpulver koche ich die gefrorenen Beeren auf und binde sie mit Zucker und drei Päckchen rotem Tortenguß. Gut auch mit Sauerkirsch, sauerem Apfel und auch Zitrone oder Limette. Danke fürs Posten. LG Susanne

16.06.2012 08:58
Antworten
amazone7919

Sehr lecker! Der Kuchen schmeckt aber auch mit anderen säuerlichen Früchten sehr gut. LG

27.05.2012 21:26
Antworten
tüddel

Diesen Kuchen back ich schon lange mit Stachelbeeren. Die Variante mit Rhabarber ist gerade in Arbeit. Ich bin gespannt?! Griuß

26.05.2012 10:42
Antworten
laXTina

Ich habe gestern (zum Muttertag) das 1,5 fache Rezept gemacht und in einer großen Herzform gebacken. Mama, Oma und auch der Rest von den Verwandten waren total begeistert. Die Mühe hat sich wirklich gelohnt!!

09.05.2011 12:12
Antworten