Vanillekipferl mit Walnüssen


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zergehen auf der Zunge!

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40 Min. normal 04.11.2009 3554 kcal



Zutaten

für
280 g Mehl, glatt
210 g Butter
70 g Zucker
100 g Walnüsse
Puderzucker
Vanillezucker (Bourbon-)

Nährwerte pro Portion

kcal
3554
Eiweiß
44,92 g
Fett
248,12 g
Kohlenhydr.
287,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Zucker und Walnüsse gut vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen in das Gemisch schneiden und alles rasch mit den Händen zu einem Teig kneten.
1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Aus dem Teig dünne Röllchen und daraus dann die kleinen Kipferl formen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

Bei 175°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Rohr ca. 10 min. backen.
Achtung: Die Kipferl dürfen nicht zu dunkel werden! Lieber vorher mal reinschauen, ob der untere Rand schon leicht hellbraun ist. Dann sind sie fertig.

Noch heiß in Staubzucker vermischt mit Bourbon-Vanillezucker wälzen.

Ergibt 1 1/2 Bleche.

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Kommentare

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Suesse1992

Geht bestimmt auch mit Dinkelmehl. Zucker ist nicht viel drinnen aber kann man sicher auch etwas reduzieren.lg

25.11.2020 06:38
Antworten
SemaEda

Hallo würde gerne Nachbacken, kann ich mit Dinkelmehl machen und weniger Zucker verwenden.

24.11.2020 10:51
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe auch deine Vanillekipferl gebacken und alles hat einwandfrei geklappt. Die Vanillekipferl schmecken ganz ausgezeichnet. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti

20.11.2019 19:49
Antworten
Sabberliesel

Hallo, Habe das Rezept mit Mandeln ausprobiert , jedoch habe ich die doppelt Backzeit benötigt Schmecken sehr gut Gruß Sabberliesel

06.12.2017 11:42
Antworten
ManuGro

Hallo, geschmacklich sind diese Kipferl super. Mir war der Teig allerdings zu weich. Ich habe mehr Mehl gebraucht. Beim nächsten Mal versuche ich es erstmal mit weniger Butter. LG ManuGro

20.11.2017 16:43
Antworten
PettyHa

Hallo, am Wochenende gebacken und super toll geworden! Danke und LG Petra

30.11.2015 12:16
Antworten
Steirerliesi

Hallo Betty, die Vanillekipferl mit Walnüssen habe ich nachgebacken, ich finde sie sehr gut. Leider kann ich kein Bild dazufügen. Ich habe die Walnüsse sehr fein gemahlen, anstatt Vanillezucker zum Wälzen, habe ich meinen selbst gemachten Vanillezucker, mit Kristallzucker, verwendet. In einer Dose aufbewahrt, haben die Kipferl gut gehalten. LG Steirerliesi

05.01.2013 15:59
Antworten
Suesse1992

Hallo betty! Die Nüsse gehören gemahlen. LG und gutes Gelingen!

17.12.2012 10:15
Antworten
Betty4862

Hallo Süsse! Würde die Kipferl gerne nachbacken, aber wie kommen die Walnüsse in den Teig? Gehackt, gemahlen oder geraspelt??? Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty

14.12.2012 17:38
Antworten