Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Zucker und Walnüsse gut vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen in das Gemisch schneiden und alles rasch mit den Händen zu einem Teig kneten.
1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig dünne Röllchen und daraus dann die kleinen Kipferl formen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Bei 175°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Rohr ca. 10 min. backen.
Achtung: Die Kipferl dürfen nicht zu dunkel werden! Lieber vorher mal reinschauen, ob der untere Rand schon leicht hellbraun ist. Dann sind sie fertig.
Noch heiß in Staubzucker vermischt mit Bourbon-Vanillezucker wälzen.
Hallo!
Ich habe auch deine Vanillekipferl gebacken und alles hat einwandfrei geklappt. Die Vanillekipferl schmecken ganz ausgezeichnet. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Grüße von Goerti
Hallo,
geschmacklich sind diese Kipferl super.
Mir war der Teig allerdings zu weich. Ich habe mehr Mehl gebraucht.
Beim nächsten Mal versuche ich es erstmal mit weniger Butter.
LG ManuGro
Hallo Betty,
die Vanillekipferl mit Walnüssen habe ich nachgebacken, ich finde sie sehr gut. Leider kann ich kein Bild dazufügen. Ich habe die Walnüsse sehr fein gemahlen, anstatt Vanillezucker zum Wälzen, habe ich meinen selbst gemachten Vanillezucker, mit Kristallzucker, verwendet. In einer Dose aufbewahrt, haben die Kipferl gut gehalten.
LG Steirerliesi
Hallo Süsse!
Würde die Kipferl gerne nachbacken, aber wie kommen die Walnüsse in den Teig? Gehackt, gemahlen oder geraspelt??? Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen.
LG Betty
Kommentare
Geht bestimmt auch mit Dinkelmehl. Zucker ist nicht viel drinnen aber kann man sicher auch etwas reduzieren.lg
Hallo würde gerne Nachbacken, kann ich mit Dinkelmehl machen und weniger Zucker verwenden.
Hallo! Ich habe auch deine Vanillekipferl gebacken und alles hat einwandfrei geklappt. Die Vanillekipferl schmecken ganz ausgezeichnet. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti
Hallo, Habe das Rezept mit Mandeln ausprobiert , jedoch habe ich die doppelt Backzeit benötigt Schmecken sehr gut Gruß Sabberliesel
Hallo, geschmacklich sind diese Kipferl super. Mir war der Teig allerdings zu weich. Ich habe mehr Mehl gebraucht. Beim nächsten Mal versuche ich es erstmal mit weniger Butter. LG ManuGro
Hallo, am Wochenende gebacken und super toll geworden! Danke und LG Petra
Hallo Betty, die Vanillekipferl mit Walnüssen habe ich nachgebacken, ich finde sie sehr gut. Leider kann ich kein Bild dazufügen. Ich habe die Walnüsse sehr fein gemahlen, anstatt Vanillezucker zum Wälzen, habe ich meinen selbst gemachten Vanillezucker, mit Kristallzucker, verwendet. In einer Dose aufbewahrt, haben die Kipferl gut gehalten. LG Steirerliesi
Hallo betty! Die Nüsse gehören gemahlen. LG und gutes Gelingen!
Hallo Süsse! Würde die Kipferl gerne nachbacken, aber wie kommen die Walnüsse in den Teig? Gehackt, gemahlen oder geraspelt??? Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty