Lemon Curd


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25 Min. normal 03.11.2009 1565 kcal



Zutaten

für
3 große Ei(er)
155 g Zucker
75 ml Zitronensaft (von 3-4 Zitronen)
1 EL Zitronenschale, abgerieben, gehäuft (von 3 Zitronen)
85 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
1565
Eiweiß
24,38 g
Fett
89,30 g
Kohlenhydr.
163,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Zitronenschale abreiben und den Zitronensaft auspressen.
Ich verwende nun eine Glasschüssel, damit man das Ganze über einem Wasserbad aufschlagen kann. Hierfür etwas Wasser in dem Topf zum Kochen bringen, da sollte später die Schüssel das Wasser nicht berühren. In der Glasschüssel die Eier, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen sehr gut verrühren.
Kocht das Wasser, die Masse über dem Wasserbad (da sollte das Wasser weiterkochen etwa 10 - 15 Min. weiter sehr gut verrühren. Das Lemon Curd hat dann eine schöne gelbe Farbe und ist dicklich.
Aus dem Wasserbad nehmen, die in Scheiben geschnittene Butter nach und nach unterrühren bis diese ganz geschmolzen ist und alles gut miteinander verbunden ist.

Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren, dort ist es verschlossen mit Deckel über zwei Wochen haltbar.
Die Menge ergibt zwei Marmeladengläser voll.

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hexe_1968

Hallo Pumkin, ich habe dein Rezept ausprobiert. Meine Freundin ist auch begeistert davon und hat mich gebeten es bald wieder zu machen. Very delicious. Kind regards

27.02.2022 23:03
Antworten
spad_sen-info

Sehr sehr lecker. Habe ich schon sehr oft gemacht und serviere das Curd zusammen in einen Glas mit Frischkäse-quark geschichtet und frischer Pfefferminze oder Schokoraspeln.

02.12.2021 18:50
Antworten
Kuchenjosephine

Danke für das Rezept. Einfach zu machen und sehr lecker. Besser als gekauftes und man weiß was drin ist. Volle Punktzahl *****

03.12.2020 12:27
Antworten
dieMK

Hallo ich würde gerne eine Zitronen Tarte machen und das Lemon Curd benutzten kann ich das Lemon Curd mitbackem oder erst den Mürbeteig backen und dann die Creme drauf? Und muss ich dann Gelatine hinzugeben. Ich hab leider Lemon Curd noch nie gesehen daher weiß ich nicht wie die Konsistenz ist LG

21.10.2020 11:36
Antworten
MarkusMama

Das würde mich allerdings auch interessieren. Ich hab nämlich neulich Zitronenkekse in der Art gemacht und das Lemon Curd (fertig gekauftes) vor dem Backen in die Mulden gefüllt. Hinterher war es immer noch ziemlich cremig in dem Sinne, dass die Kekse aneinander gepappt sind; ich musste die in einer Schüssel ja irgendwie stapeln. Ob Gelatine dazugegeben was ändern würde? Ich dachte, darüber gestäubter Puderzucker wäre die Lösung, dem war aber nicht so. LG MarkusMama

15.02.2023 20:53
Antworten
webke1001

Ich habs jetzt endlich gemacht und bin begeistert. einfach, schnell und unwiderstehlich. ein tolles rezept!!!

26.03.2010 15:05
Antworten
webke1001

liebe pumkin, was machst du denn alles mit dem leckerzeug? ich liebe es, bräuchte aber anregung, wie ich die zwei gläser noch nutzen könnte (außer deiner kekse und einer zitronentorte, bzw. gefüllte muffins). lg webke

06.11.2009 21:53
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo webke, ich verwende es meist zum Füllen von Keksen, Kuchen und sehr lecker ist auch zu Obst als Dessert. Auch kann man es nehmen bei einer Tarte, anstatt Aprikosenmarmelade. Einige essen auch einfach so als Brotaufstrich. Meine Gläser sind nicht allzu groß, 9cm hoch mit einem Durchmesser von 7cm. Es hält sich einige Zeit prima im Kühlschrank und ich habe immer Verwendung dafür, da ich viel backe. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

07.11.2009 02:42
Antworten
knallhuber

Hallo webke, ich bin so eine welche sich das Lemon Curd einfach auf Brot "reinpfeift". Also 2 Gläser von dem "Leckerzeug" wären für mich keine Hürde. Allerdings habe ich meinen großen Curd-Flash stets im Sommer, weil es so schön erfrischend ist! Liebe Grüße sendet Knallhubers Nic

21.11.2009 23:04
Antworten
Dicky1961

Hallo, mach doch eine Tarte mit dem Curd. Meine Freunde lieben es.

01.08.2017 16:56
Antworten