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Lammlachse mit Kräuterkruste auf einer Bohnentrilogie und Kartoffel - Kresse - Püree

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75 Min. pfiffig 01.11.2009



Zutaten

für
4 Lammlachse
4 Zweig/e Rosmarin
4 Zweig/e Thymian
3 Knoblauchzehe(n)
5 EL Olivenöl
150 g Bohnen, dicke (TK)
150 g Bohnen, breite Buschbohnen
150 g Bohnen, Prinzessbohnen
50 g Bacon, fein gewürfelt
1 Möhre(n)
500 g Kartoffel(n)
1 Kästchen Gartenkresse
Milch
Butter
Salz und Pfeffer
Muskat
1 Bund Petersilie, glatt
1 EL Thymian, frische Blättchen
50 g Paniermehl
50 g Käse, Ziegengouda oder Pecorino, gealtert
60 g Butter, weich

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Lammlachse von eventuellen Sehnen befreien und in einer Marinade aus 5 EL Olivenöl, Knoblauch und Kräutern über Nacht im Kühlschrank parken. 1-2 Stunden vor der Zubreitung aus der Kühlung holen, damit das Fleisch Raumtemperatur annehmen kann, denn bei der kurzen Garzeit wird es sonst im Kern nicht richtig heiß.

Für die Kräuterpaste die Blätter der Petersilie abpflücken und klein hacken. Käse würfeln. Paniermehl, Käse und Kräuter in einem Mixer pürieren und mit der weichen Butter vermischen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, denn Salz bringt auch der Käse schon mit. Die Masse auf Backpapier mit einem Nudelholz etwa 3 mm dick ausrollen, einschlagen und in den Kühlschrank legen. Diese Paste kann auch auf Vorrat gemacht und im Tiefkühler zur späteren Verwendung aufbewahrt werden.

Dicke Bohnen 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Kerne aus der Hülle drücken. Die anderen Bohnensorten fädeln, wenn nötig. Breite Bohnen rautenförmig in 4 Teile schneiden, Prinzessbohnen halbieren. Bohnen 7 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Möhre mit dem Sparschäler abziehen, sehr fein würfeln, eine Minuten blanchieren, kalt abschrecken und zusätzlich auf Küchenkrepp trocknen. Diese Würfel dienen später als Farbtupfer auf dem überwiegend grünen Gericht.

Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser garen. Kresse mit einem Messer fein hacken. Kartoffeln stampfen, dabei Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 1 EL Butter in dem Püree schmelzen und vermischen. Mit Salz abschmecken und vor dem Servieren die Kresse unterheben.

Baconscheiben fein würfeln und zusammen mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kross ausbraten, die verschiedenen Bohnensorten hinein geben, bei redzierter Temperatur erhitzen, schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Lammlachse mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Olivenöl von der Marinade kurz von beiden Seiten anbraten. Lachse für 6 Minuten in den auf 160° (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf Grillstufe einstellen.

Für die Kräuterkruste die Paste in der richtigen Größe heraus schneiden, das Fleisch damit belegen und im Ofen ca. 3-5 Minuten gratinieren. Das Fleisch sollte nach dem Anschneiden innen noch rosa sein.

Bohnengemüse auf Teller verteilen, Lammlachse aufschneiden und darauf setzen, Kressepüree daneben platzieren und die Möhrenwürfel darüber streuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Frau_IrgendwasmitP

Vielen Dank für dieses Rezept, das wir heute ausprobiert haben. Leider fanden wir als erfahrene Hobbyköche das Ergebnis „nur“ ok. Grund: Das Rezept ist in der Tat sehr ungenau- welche Kräuter werden für was genau verwendet (Marinade, Kruste)? Und die Zeitangaben haben bei uns nicht gepasst, die Kruste war wenig krustig obwohl das Fleisch genau richtig war. Daher leider nur drei Sterne. Sorry...

12.04.2020 21:06
Antworten
Muchkoe

Sehr gutes Rezept, sehr gute Zeitangaben, ein Genuss

08.03.2020 19:04
Antworten
Larifarisari

Ein wahrer Gaumenschmaus! Danke für dieses köstliche Rezept. Wir haben alles so gemacht wie beschrieben und waren begeistert. Das wird es jetzt öfter geben!

26.03.2019 10:08
Antworten
Küchen-Bibi-kocht

Die Lammlachse waren unser Osteressen, allerdings mit Bohnen im Speckmantel und Kroketten, dazu aus dem Bratensaft mit Rotwein und Balsamico noch eine kleine Sosse, perfekt, auf den Punkt gegart, wir waren ganz begeistert, 5 Punkte

02.04.2018 15:19
Antworten
kochknöpfle

Sehr gutes Rezept! Habe noch schwarze Oliven in die kräuterpaste einipüriert!! Mmhhhh Beilagen waren weisse bohnen in tomatensauce.

11.03.2018 13:01
Antworten
gpcnews

Was ist Lammlachse? Lamm ist ein Tier un Lachs ein Fisch. Ich verstehe es nicht. Gruesse aus Spanien Pino

28.03.2016 17:23
Antworten
Schwiegermonster

Das ist das Filet vom Lamm

28.03.2016 18:00
Antworten
Nani_Og

Hola pino, Lammlachse son Chuletas de cordero sin hueso :-) Lammlachse sind Lammkoteletten ohne Knochen. saludos

28.03.2016 18:07
Antworten
dashuri

Hallo... Österliche Grüße aus dem Emsland, Danke für dieses tolle Rezept, konnte richtig auftrumpfen, alle waren begeistert. Rosa Lammlachse und ich hatte angst das nicht so hinzubekommen, mit Deinem Rezept ein Kinderspiel. Danke Dashuri :)

31.03.2013 13:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Schrat, hab heut deine Lammlachse nachgekocht, die sind einfach nur genial vom Geschmack. Super einfach nachzumachen. Ich hatte einen Gemüse-Kartoffelgratin dazu und Feldsalat mit Birnen-Käse-Dressing. Für die Lachse von mir volle 5 Sterne. LG Claudia

30.01.2011 13:41
Antworten