Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Würfel | Frischhefe |
2 TL | Zucker |
300 ml | Milch, lauwarme |
110 g | Butter, zimmerwarme |
2 | Eigelb |
½ TL | Salz |
8 EL | Zucker |
2 | Eiweiß zum Bestreichen |
Nährwerte pro Portion
kcal
438Eiweiß
10,10 gFett
15,02 gKohlenhydr.
64,70 gZubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken. Hefe darin zerbröseln, 2 TL Zucker zufügen. Mit 4 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vorsichtig vermischen. Ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle (z. B. Backofen, max. 50 Grad) gehen lassen. Die Schüssel dabei mit einem Küchentuch bedecken.
Anschl. restliche Zutaten zufügen und mit dem Knethaken gut verkneten. Wieder zugedeckt ca. 30 Minuten wie vorher gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Anschl. den Teig durchkneten und zu 8 gleichgroßen Wecken formen, bei Bedarf die Hände mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.
Die Wecken mit dem Eiweiß bestreichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Brötchen ca. 15 – 20 Minuten backen.
Anschl. restliche Zutaten zufügen und mit dem Knethaken gut verkneten. Wieder zugedeckt ca. 30 Minuten wie vorher gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Anschl. den Teig durchkneten und zu 8 gleichgroßen Wecken formen, bei Bedarf die Hände mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.
Die Wecken mit dem Eiweiß bestreichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Brötchen ca. 15 – 20 Minuten backen.
Kommentare
Hallo, ja, das verstehst Du richtig. Ich habe es jetzt in der Zutatenliste auch etwas eindeutiger gemacht. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, verstehe ich das Rezept richtig? Die 2 Eigelb kommen in den Brötchenteig und das Eiweiß ist zum bestreichen? LG Nadine
Hallo zotti1964, die Brötchen sind hervorragend geworden, schmecken 1A. Liebe Grüße Diana
Habe Dinkelmehl fein u nur 6EL Zucker genommen!!
Danke für das mega Rezept!! Sind sooo lecker u fluffig,alle sind begeistert!!
Ordentlich geknetet wurden die Brötchen super fluffig und haben nicht lange gehalten! 5 Sterne! LG Sunny
Hallo, da mein Sohn Milchbrötchen liebt, habe ich beschlossen sie kurzerhand selbst zu backen...nach deinem Rezept. Sie sind super geworden, schon luftig und sehr lecker! Ich nehme nur weniger Zucker und mache kleinere Portionen, allerdings backen sie bei mir etwa 30 Minuten lang. 5 Sterne für die leckeren Milchbrötchen! :-)
Hallo, danke für die nette Bewertung. Nein - Kalorien darf man hierbei sicher nicht zählen *g* - aber gelegentlich darf man sich eine solche "Sünde" leisten. Viele Grüsse
Hallo, heute habe ich Dein Brötchenrezept ausprobiert. Frische Hefe hatte ich nicht im Haus und nahm statt dessen 2 Pck. Trockenhefe, was wohl etwas zuviel war,,,also das nächste Mal nehme ich 1,5 Pck. Die Brötchen sind luftig, duften und schmecken lecker nach Butter. An die Kalorien darf man dabei besser nicht denken, aber sie passen wunderbar zu süßen Aufstrichen. Liebe Grüße Christine