Buttermilchschmarren mit Heidelbeeren


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25 Min. simpel 30.10.2009 624 kcal



Zutaten

für
3 Ei(er)
250 ml Buttermilch
140 g Mehl, glatt
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
2 TL Vanillezucker, selbst gemacht
40 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 EL Butter
4 EL Heidelbeeren, frisch oder TK
Puderzucker, zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
624
Eiweiß
23,12 g
Fett
21,05 g
Kohlenhydr.
82,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Backrohr auf ca. 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Kurz bevor der Schnee fertig geschlagen ist, die Hälfte des Puderzuckers einrühren.
Dotter mit der Buttermilch, dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker sowie der abgeriebenen Zitronenschale glatt rühren, das Mehl zufügen. Nun den Schnee nach und nach vorsichtig unter die Dottermischung heben.

In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter schmelzen, den Teig eingießen, mit den Heidelbeeren bestreuen, Hitze reduzieren und den Schmarren kurz anbraten. Dann die Pfanne ins vorgeheizte Backrohr stellen (Tipp: Pfannengriff eventuell mit Alufolie umwickeln!) und ca. 8 - 9 Minuten backen. Nun den Schmarren wenden (ich stürze die Masse dazu auf einen Teller und lasse sie dann vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten) und weitere 6 - 7 Minuten im Rohr backen.

Den Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit Puderzucker bestreuen und kurz auf dem Herd karamellisieren lassen.

Den Buttermilchschmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit frischer Minze garnieren.

Pro Portion ca. 624 Kcal

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Kommentare

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schnucki25

Sehr schönes und einfaches Rezept. Lecker.... LG

30.09.2021 11:14
Antworten
Bali-Bine

Freut mich, danke für deinen Kommentar! LG, Bali-Bine

30.09.2021 19:32
Antworten
agi47

Hallo, Ja es stimmt, ein super gutes und gelingsicheres Rezept. Hat wirklich ganz perfekt geklappt. Vielen Dank und lieben Gruß, Agi

24.09.2021 23:06
Antworten
Bali-Bine

Hallo Agi, freut mich sehr, danke für dein Lob! LG, Bali-Bine

25.09.2021 19:29
Antworten
Bali-Bine

Hallo MrsHerzhaft! Vielen Dank für dein Lob, ich freue mich sehr, dass auch du begeistert warst! LG, Bali-Bine

18.08.2021 19:11
Antworten
mamaanni

Hallo ! Meinen Kindern hat es sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Zubereitung verlief auch problemlos. Das wird es jetzt wohl öfter bei uns geben. Lg mamaanni

24.03.2010 10:42
Antworten
ptbenzi

Hallo! Der Buttermilchschmarren war sehr lecker und einfacher zu machen als gedacht. Das Wendemanöver mit dem Teller hat prima funktioniert. LG ptbenzi

16.03.2010 15:01
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Danke vielmals fürs Nachkochen und den lieben Kommentar sowie die gute Bewertung. Ich freu mich sehr, dass dir der Schmarren geschmeckt hat und das Wendemanöver so toll hingehauen hat! LG, Bali-Bine

16.03.2010 19:35
Antworten
anamirl

Hallo Sabine! Hab heute deinen Schmarren gemacht, statt Heidelbeeren aber getrocknete Cranberries verwendet. Es hat uns sehr gut geschmeckt! Wird sicher noch oft in meinen Kochalltag einziehen. Verdient 4 Sterne! Foto wird nächstesmal gemacht, heute war keine Zeit.... LG Annemarie

13.02.2010 13:12
Antworten
Bali-Bine

Liebe Annemarie! Ich danke dir fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Schön, dass euch der Schmarren geschmeckt hat. Danke auch für die gute Bewertung. *freu* LG, Bali-Bine

14.02.2010 06:49
Antworten