Apfel - Schmand - Kuchen


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30 Min. simpel 28.10.2009 5180 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

6 EL Öl
6 EL Milch
1 Ei(er)
75 g Zucker
125 g Magerquark
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

70 g Butter
50 g Zucker
1 kg Äpfel

Für den Guss:

200 g Schlagsahne
400 g Schmand
50 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5180
Eiweiß
75,90 g
Fett
297,13 g
Kohlenhydr.
562,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Quark-Öl-Teig die feuchten Zutaten kurz verrühren, dann Mehl mit Backpulver gemischt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Tiefes Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.

Für den Belag Butter in einem Topf schmelzen, mit Zucker verrühren und auf dem Teig verstreichen.
Die Äpfel schälen, achteln und dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Die Apfelmenge richtet sich nach der Blechgröße.
Bei Umluft 150° C, Ofenmitte ca. 35-40 Minuten hell backen - ein bisschen aufpassen, der Rand sollte nicht knusprig werden.

Zwischenzeitlich Schmand mit Zucker und Sahne verrühren (nicht schlagen). Kuchen gar aus dem Ofen nehmen und die Schmandmasse auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Auskühlen lassen - fertig.

Mit der Zucker-/Fettmenge habe ich lange experimentiert und finde diese Menge absolut schmackhaft. Der Kuchen ist sehr saftig und hält sich ein paar Tage.

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Kommentare

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chey2000

Hallo, habe diesen leckeren Apfelkuchen gebacken und meine Familie war begeistert,ich natürlich auch. Geht schnell und einfach. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Der Boden ist schön knusprig und die Schmandsahne passt einfach genial dazu. Werde diesen Kuchen immer wieder gerne backen. Bild ist unterwegs. LG Chey

02.08.2014 10:34
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