Blutwurst - Auflauf


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30 Min. simpel 21.10.2003 906 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n)
2 Liter Wasser
500 g Äpfel
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Öl (Rapsöl)
500 g Blutwurst, geräuchert
Salz
Pfeffer
100 ml Sahne
Majoran
50 g Käse (Emmentaler)
Butter, in Flöckchen
100 ml Sauerrahm
½ Bund Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
906
Eiweiß
31,57 g
Fett
66,71 g
Kohlenhydr.
47,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln ca. 25 Minuten kochen bis sie weich sind, abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel kurz andünsten. Die Blutwurst in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Den Kartoffelbrei in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Sahne und Majoran verrühren und abschmecken. In eine gefettete Auflaufform lagenweise den Kartoffelbrei, die Blutwurst, den Sauerrahm und die Apfelstücke einfüllen. Den Käse reiben und den Auflauf damit bestreuen. Die Butterflöckchen noch darauf verteilen und im vorgeheizten Rohr 30-40 Minuten bei 200 Grad backen. Den Auflauf mit der Petersilie bestreut servieren.

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Croor2

Ausgezeichnetes Rezept, das völlig verschiedene Aromen kombiniert. Entsprechend vielfältig das Geschmackserlebnis. Ungewöhnlich gut!

29.07.2017 22:51
Antworten
Mirakulix89

Lecker!!!! Schöner mix von süss und herzhaft. Habe bis jetzt nur gebratenen Blutballen mit Pü gegessen (war bis jetzt mein absoluter Favorit), aber diese Version gefällt noch ein bisschen besser. Da ich zu Hause "leider" nur Blutwurstverweigerer habe, gabs mehr für mich ;) Danke dafür

18.11.2013 19:37
Antworten
Schnürzl

Hab die Kartoffeln nicht zu Brei verarbeitet sondern in Scheiben geschnitten, außerdem hab ich einen Rest Kohl dazwischengefuscht. Leckeres Alltagsessen.

18.03.2013 09:47
Antworten
jacoso

Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin total begeistert. Meine Familie hat sich die Bäuche vollgeschlagen. Das wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, wo ich diesen Auflauf machen werde. Vielen Dank für das Rezept!

09.02.2011 13:24
Antworten
ciperine

Hallo, allerbeste Hausmannskost. Es lohnt sich, richtig gute Blutwurst (Bioqualität) zu kaufen. Noch einen frischen grünen Salat dazu, klasse. LG Ciperine

08.11.2009 19:53
Antworten
altlerntvonjung

hallo, ich glaube, mit dem kartoffelmatsch wird das auch eine etwas breiige angelegenheit, da ja die blutwurst beim garen auch zerfällt, ich werde es mit in dicke scheiben geschnittene, gekochte, kartoffeln probieren. und sahne kann man wohl auch weglassen (die arme galle hat mit der blutwurst schon genug probleme:-)- ) wie ich dem ganzen eine bindung verpasse, die ein auflauf ja braucht, muss ich mir noch überlegen, vielleicht hat jemand einen tipp.sauerkraut, nicht braun, ist fast ein muss dazu, aber man kann auch einfach saures gemüse dazu reichen, gurken usw. l.g. elfriede

13.12.2005 12:20
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hab´s weder so noch so schon mal gegessen. Da ich aber gerne Blutwurst esse, werde ich mal die Ofenvariante probieren. Spricht doch sicher nichts dagegen, als Beilage eine Portion gut (braun) gedünstetes Sauerkraut zu servieren? LG hörmen

13.12.2005 12:10
Antworten
7morgen

Nette Idee, "Himmel und Erde" mal in anderer Form zu servieren! Dann ist das optisch sicher auch hübscher und nicht so ein Matsch, den man nur mit gerösteten Zwiebelringen etwas aufpeppen kann. Werde ich sicher ausprobieren, denn vom Geschmack her mögen wir die Kombination sehr. LG Tamara

12.12.2005 13:02
Antworten
omahans

Himmel und Erde ist anders. Da werden Kartoffelpü.. und Apfelmus gemischt, und gebratene Blutwurst im Ganzen oder in Schreiben dazugereicht.

08.12.2005 13:24
Antworten
schweigereisen

Ich nenne das rezept : HIMMEL UND ERDE

19.09.2004 19:41
Antworten