Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Zucker und Butter schaumig rühren, nach und nach Eier, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Rum zugeben. Bei Bedarf kann man natürlich auch noch Schokoladenraspel, Kokosflocken, Rosinen oder Nüsse hinzufügen.
Bei 200° ca. 50 Minuten backen. Wer mag kann natürlich auch noch Puderzucker nach dem Backen draufstreuen oder Zuckerguss, ganz wie man mag.
Huuu, ganz schön viele Kalorien :-)
Da müssen meine Heinzelmännchen heute Nacht wieder die Kleidung vergrößern :-))
Bei mir kamen Rosinen und Schokostreusel hinein.
Zucker war zuviel finde ich, ansonsten lecker.
LG
Auf diese Art backe ich immer meinen Schokoladenkuchen - allerdings wiege ich die Eier immer ohne Schale, um das Gewicht für die anderen Zutatan zu ermitteln. Und ganz toll ist, dass ich für den Kuchen keine Milch brauche - wenn ich dann also Margarine verwende statt Butter, dann ist der Kuchen auch laktosefrei (für einige meiner Besucher wichtig).
Noch etwas ist mir eingefallen: Das Besondere an diesem Kuchen ist eigentlich das Rühren: Zucker und Eier werden abwechselnd unter die Butter gerührt und zwar ziemlich lange. Dadurch nehmen die Eier sehr viel Luft auf, die beim Backen wieder entweicht. Dadurch geht dieser Kuchen. Es wird also kein Backpulver benötigt. (Wer der Sache nicht traut kann auch zum Schluß noch einen EL Essig unterrühren, auch dadurch geht der Kuchen ausreichend, keine Angst, der Essiggeschmack verschwindet beim Backen)
Hallo Alexandra,
wie wird der Kuchen gebacken,in welcher Form oder auf dem Blech.
Hört sich sehr einfach an.
Würde mich über eine Antwort freuen.
lg.
Renate
Super schnell und ganz einfach. Dazu kann man das Rezept auf 1000 Arten und mehr verändern. ;-)
- einige Schokoladestücklein mit rein
- 'vergessene' Schoko-Eier (von Ostern) oben in den Teig drücken
- ca. 1/2 Tasse Dosen-Früchte kleingeschnitten und gut abgetropft mit rein
- ca. 1/2 - 1 Tasse frisches Obst (je nach Saft) (Erdbeeren eignen sich nicht hierfür!!!) ;-(
- etwas Zimt rein
- wer Rum nicht mag nimmt Milch, Orangen-, oder Zitronensaft (evtl. sogar noch etwas von der Schale mit rein reiben)
Grüässli - bashiba
Kommentare
Huuu, ganz schön viele Kalorien :-) Da müssen meine Heinzelmännchen heute Nacht wieder die Kleidung vergrößern :-)) Bei mir kamen Rosinen und Schokostreusel hinein. Zucker war zuviel finde ich, ansonsten lecker. LG
ich habe aus dem Rezept muffins gemacht und noch kokosmehl und schokiduocreme untergerührt. Das ist das erste Mal, dass mir Muffins gelingen :)
Auf diese Art backe ich immer meinen Schokoladenkuchen - allerdings wiege ich die Eier immer ohne Schale, um das Gewicht für die anderen Zutatan zu ermitteln. Und ganz toll ist, dass ich für den Kuchen keine Milch brauche - wenn ich dann also Margarine verwende statt Butter, dann ist der Kuchen auch laktosefrei (für einige meiner Besucher wichtig).
Noch etwas ist mir eingefallen: Das Besondere an diesem Kuchen ist eigentlich das Rühren: Zucker und Eier werden abwechselnd unter die Butter gerührt und zwar ziemlich lange. Dadurch nehmen die Eier sehr viel Luft auf, die beim Backen wieder entweicht. Dadurch geht dieser Kuchen. Es wird also kein Backpulver benötigt. (Wer der Sache nicht traut kann auch zum Schluß noch einen EL Essig unterrühren, auch dadurch geht der Kuchen ausreichend, keine Angst, der Essiggeschmack verschwindet beim Backen)
sorry-muß ich wohl blind gewesen sein. hab den kuchen schon gebacken und LECKER... danke
Hallo Alexandra, wie wird der Kuchen gebacken,in welcher Form oder auf dem Blech. Hört sich sehr einfach an. Würde mich über eine Antwort freuen. lg. Renate
Super schnell und ganz einfach. Dazu kann man das Rezept auf 1000 Arten und mehr verändern. ;-) - einige Schokoladestücklein mit rein - 'vergessene' Schoko-Eier (von Ostern) oben in den Teig drücken - ca. 1/2 Tasse Dosen-Früchte kleingeschnitten und gut abgetropft mit rein - ca. 1/2 - 1 Tasse frisches Obst (je nach Saft) (Erdbeeren eignen sich nicht hierfür!!!) ;-( - etwas Zimt rein - wer Rum nicht mag nimmt Milch, Orangen-, oder Zitronensaft (evtl. sogar noch etwas von der Schale mit rein reiben) Grüässli - bashiba
Klingt schön einfach, werde ich ausprobieren. Gruß, Kissi
Hallo Alexandra Ich kenne das Rezept unter dem Namen Eischwerkuchen. Einfache Sache und funktioniert prima! Liebe Grüße PeschiA
Noch eine Info, die Eier werden mit der Schale gewogen. Liebe Grüße Alexandra