Ostpreußischer Zitronenkuchen


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sehr saftig!! Für 12 Stücke

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15 Min. simpel 28.10.2009



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
3 m.-große Ei(er)
3 Zitrone(n), Bio
½ Pck. Backpulver
8 EL Zucker
Puderzucker
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Mehl mit Backpulver vermischt, Zucker, Butter, Eier und die abgeriebene Schale von 2 Zitronen vermengen und in eine gefettete Springform füllen.
1 - 1 1/4 Stunde bei 160 - 175 Grad backen.

Den Saft von 3 Zitronen mit 8 Esslöffeln Zucker gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann stürzen. In den Boden des Kuchens mit einem Holzstäbchen Löcher stechen und den Zitronensaft mit einem Teelöffel hineingießen. Wenn der Saft gut eingezogen ist, Kuchen wieder zurückstürzen.

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Ich backe den Kuchen bei ca. 175 Grad. Es ist ein sehr altes Rezept, da gab es noch keine Gradeinteilung.

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Kommentare

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Hobbybäckerin2711

Ich denke mal, dass der Kuchen so von oben her saftiger bleibt. Wenn man den Saft von oben einfüllt, läuft er ja sofort nach unten und bleibt auch unten.

07.05.2023 20:17
Antworten
Nachtfuchs23

Warum muss man den Kuchen drehen? Kann man den Saft nicht von oben einfüllen?🤔

29.04.2023 16:10
Antworten
Duesseldorfer1

Herrlich locker und zitronig. Aber nur 45 Minuten bei 175 Grad, habe die Stricknadelprobe gemacht. Inzwischen habe ich den Kuchen schon 3 mal gebacken, nehme immer 4 Eier.

24.10.2020 22:38
Antworten
Ostkantonen

Hallo,habe den Zitronenkuchen gebacken,aber deine Backzeit ist da etwas lange,mein Backofen braucht knapp 45 min bei 165 in der Mitte gebacken.Er hat sehr gut geschmeckt,hlg.

11.09.2016 20:27
Antworten
Aroree

Hallo glucks, freut mich das er geschmeckt hat :-) und bin begeistert das dieses alte Rezept nun sogar einmal um die Welt gereist ist :-D LG Aroree

08.04.2014 13:50
Antworten
glucks

hallo aroree, das war der hit heute zur kaffeetafel. meine gäste waren begeistert! der kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. so stelle ich mir einen zitronenkuchen vor. ohne viel schnick schnack. ein sehr einfaches rezept. da ich hier auf den philippinen (im norden) nicht auf schmand und quark zurückgreifen kann, kam mir dieses rezept gerade recht :-) dafür ***** perfekt! lg glucks

14.02.2014 12:18
Antworten
Aroree

Da freue ich mich ja, dass er geschmeckt hat, ich finde ihn vorallem im Sommer sehr gut, da er gekühlt sehr erfrischend schmeckt und nicht so trocken wie andere Kuchen ist.

01.05.2010 18:51
Antworten
Mitsouko101

Zugegeben, ich habe sechs Eier anstelle der genannten drei verwendet aber das Ergebnis (mit einer hohen Springform, Durchmesser 25 cm und 1 Stunde Backzeit bei 175 °C) war phänomenal! Ein lockerer, saftiger und ganz vorzüglicher Kuchen- außerdem ganz einfach zu machen- den ich nach langer Pause vom Backen in 20 Minuten vorbereitet hatte! Es ist schlau (als Tip am Rande), einen Backpapierkreis auf den Boden der Springform zu legen, dann kann man ihn einfcher stürzen. Ach so, ich habe den Sirup wie beschrieben auf den Boden gegeben und zwei Stunden gewartet bis ich den während der Zeit zugedeckten Kuchen wieder umgedreht habe. Großartiges Rezept!

30.04.2010 05:26
Antworten