Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Mehl mit Backpulver vermischt, Zucker, Butter, Eier und die abgeriebene Schale von 2 Zitronen vermengen und in eine gefettete Springform füllen.
1 - 1 1/4 Stunde bei 160 - 175 Grad backen.
Den Saft von 3 Zitronen mit 8 Esslöffeln Zucker gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann stürzen. In den Boden des Kuchens mit einem Holzstäbchen Löcher stechen und den Zitronensaft mit einem Teelöffel hineingießen. Wenn der Saft gut eingezogen ist, Kuchen wieder zurückstürzen.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich backe den Kuchen bei ca. 175 Grad. Es ist ein sehr altes Rezept, da gab es noch keine Gradeinteilung.
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Kommentare
Ich denke mal, dass der Kuchen so von oben her saftiger bleibt. Wenn man den Saft von oben einfüllt, läuft er ja sofort nach unten und bleibt auch unten.
Warum muss man den Kuchen drehen? Kann man den Saft nicht von oben einfüllen?🤔
Herrlich locker und zitronig. Aber nur 45 Minuten bei 175 Grad, habe die Stricknadelprobe gemacht. Inzwischen habe ich den Kuchen schon 3 mal gebacken, nehme immer 4 Eier.
Hallo,habe den Zitronenkuchen gebacken,aber deine Backzeit ist da etwas lange,mein Backofen braucht knapp 45 min bei 165 in der Mitte gebacken.Er hat sehr gut geschmeckt,hlg.
Hallo glucks, freut mich das er geschmeckt hat :-) und bin begeistert das dieses alte Rezept nun sogar einmal um die Welt gereist ist :-D LG Aroree
hallo aroree, das war der hit heute zur kaffeetafel. meine gäste waren begeistert! der kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. so stelle ich mir einen zitronenkuchen vor. ohne viel schnick schnack. ein sehr einfaches rezept. da ich hier auf den philippinen (im norden) nicht auf schmand und quark zurückgreifen kann, kam mir dieses rezept gerade recht :-) dafür ***** perfekt! lg glucks
Da freue ich mich ja, dass er geschmeckt hat, ich finde ihn vorallem im Sommer sehr gut, da er gekühlt sehr erfrischend schmeckt und nicht so trocken wie andere Kuchen ist.
Zugegeben, ich habe sechs Eier anstelle der genannten drei verwendet aber das Ergebnis (mit einer hohen Springform, Durchmesser 25 cm und 1 Stunde Backzeit bei 175 °C) war phänomenal! Ein lockerer, saftiger und ganz vorzüglicher Kuchen- außerdem ganz einfach zu machen- den ich nach langer Pause vom Backen in 20 Minuten vorbereitet hatte! Es ist schlau (als Tip am Rande), einen Backpapierkreis auf den Boden der Springform zu legen, dann kann man ihn einfcher stürzen. Ach so, ich habe den Sirup wie beschrieben auf den Boden gegeben und zwei Stunden gewartet bis ich den während der Zeit zugedeckten Kuchen wieder umgedreht habe. Großartiges Rezept!