Quittenkuchen mit Rahmguss


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für die herbstliche Kaffeetafel

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20 Min. normal 26.10.2009 3852 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 EL Wasser, kalt
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

1 kg Quitte(n)

Für den Guss:

2 Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Zimtpulver
1 Becher Crème fraîche (200 g)
100 ml süße Sahne

Nährwerte pro Portion

kcal
3852
Eiweiß
59,64 g
Fett
215,47 g
Kohlenhydr.
408,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mehl, Butter, Zucker, Wasser, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten, kalt stellen.

Inzwischen die Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Den Teig auswellen, in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen, einen 2 cm hohen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit den Quitten belegen und bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, Crème fraîche und Sahne unterrühren, auf den vorgebackenen Kuchen geben und bei selbiger Temperatur weitere 35-40 Minuten backen.

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Kommentare

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Isi_Yuri

Ich hab den Kuchen mit meiner Mama zusammen gebacken, da wir noch Quittenreste hatten, und nicht noch mehr Marmelade oder Gelee machen wollten. Zu machen war er sehr einfach. Haben aufgrund der vorgekommen Quitten den Kuchen nicht so lange vorgebacken. Jetzt mangelt es ihm etwas an Farbe ist aber trotzdem gut geworden. Geschmacklich hat er zwiegespaltene Reaktionen hervorgerufen. Quitten sind offenbar nicht gerade die beliebtesten Früchte auf dem Kuchen. Wir werden uns das Rezept auf jeden Fall merken, wenn es mal wieder Reste gibt, unser Favorit wird es in der Kombi mit Quitten jedoch nicht. Werden es aber garantiert mal mit Äpfeln oder Birnen probieren.

04.11.2022 20:17
Antworten
huibu01

Mmhh, sehr lecker. Sahnig, vanillig, fruchtig. Schmeckt sowohl warm als auch kalt. 1 kg Früchte habe ich so interpretiert, dass ich 750 gr geputzte und geschälte Quitten verwendet habe. Ich habe vergessen, Eier und Zucker schaumig zu rühren, der Guss ist aber trotzdem fest geworden. Ansonsten habe ich alles wie im Rezept gemacht. Mengen, Größen etc stimmen, bei der Backzeit haben in Summe 60 min gereicht, das liegt aber daran, dass mein Backofen Pfeffer in der Gerätschaft hat. Danke für das schöne Rezept!

21.10.2022 19:42
Antworten
schwobamädle

Danke für Deinen lieben Kommentar! Freut mich sehr, dass auch Dir mein Rezept gefällt. Liebe Grüßle vom schwobamädle

28.10.2022 22:35
Antworten
pz7q8rkpj9

Total leckeres Rezept - vielen herzlichen Dank!!

21.10.2022 10:06
Antworten
schwobamädle

Sehr gerne! Freut mich, dass mein Rezept gefällt. Liebe Grüßle vom schwobamädle

28.10.2022 22:33
Antworten
Sektoderselters

Hallo Schwobamädle! HAbe dein Rezept nachgebacken und es ist wirklich Superlecker! Sehr gutes Rezept - allerdings mußte ich auch den Kuchen in der zweiten Etappe 40 MInuten backen- macht aber nix ; ) Das Ergebnis ist die Wartezeit wert. LG sektoderselters

05.10.2010 13:11
Antworten
vanzi7mon

Hallo schwobamädle, dieser Quittenkuchen ist soooo super lecker. Ich habe ihn zwar etwas länger backen lassen müssen, also den Teig-Fruchtbelag 30 Min. und dann mit dem Rahmbelag 40 Min bei 180 Grad. Ich werde das nächste Mal den Rahmbelag bei 200 Grad backen - wie meinen Käsekuchen. Dann wirds wahrscheinlich etwas kürzer - muss aber auch nicht. Dieses fruchtige Säure der Quitten und die Rahmsüße harmonieren perfekt. Am liebsten möchte ich den Kuchen allein aufessen, aber dann habe ich niemanden der mit mir über den Kuchen schwärmt. Da haben meine Gäste nochmal Glück - ich teile. Ich habe auch zwei Bilder gemacht, 1 mal nach 20 Minuten "Rahmbackzeit", dann der perfekt fertige Kuchen. So super. LG vanzi7mon

02.11.2009 12:17
Antworten
vanzi7mon

Und das man die Früchte nicht "vorkochen" muss, ist auch klasse. Sie bleiben so bissfest. LG vanzi7mon

02.11.2009 12:18
Antworten
schwobamädle

Dankeschön! Freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat! Grüßle vom Schwobamädle

02.11.2009 14:03
Antworten
vanzi7mon

Hallo, die Innenteile (Kerngehäuse und Schalen - ich schäle nicht) können ausgekocht werden und für Marmelade genommen. Super Pektin. Oder einen "Quittenlikör für ganz Geduldige" draus machen (CK). Der ist göttlich. LG vanzi7mon - die dieses WE wieder diesen oberleckeren Kuchen bäckt.

10.10.2014 13:57
Antworten