Einfacher Weihnachtsstollen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 26.10.2009



Zutaten

für
550 g Mehl
85 g Hefe, frische
100 g Zucker
85 g Butterschmalz
250 g Butter
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g Mandel(n), gemahlene
50 g Marzipan
140 ml Milch
1 TL Salz
450 g Rosinen
3 EL Rum
¼ TL Vanille - Mark

Für die Glasur:

n. B. Puderzucker
etwas Butter, flüssige

Für die Füllung:

Marzipan

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Einen Teil der Milch erwärmen, mit Hefe und einer Prise Zucker vermischen und etwas Mehl hinzufügen. Circa 20 Minuten gehen lassen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig circa 1 Stunde gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

varello1

Sehr guter, saftiger Christstollen. Allerdings hab ich ihn vegan gemacht, und die Butter durch Alsan ersetzt.

25.12.2017 14:22
Antworten
Superbaci

Hallo, kann es sein, dass die angegebene Temperatur und Backzeit nicht stimmen? Ich habe beides reduziert und trotzdem sind die Stollen extrem dunkel. Schade!

30.11.2017 12:12
Antworten