Zutaten
für550 g | Mehl |
85 g | Hefe, frische |
100 g | Zucker |
85 g | Butterschmalz |
250 g | Butter |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
100 g | Mandel(n), gemahlene |
50 g | Marzipan |
140 ml | Milch |
1 TL | Salz |
450 g | Rosinen |
3 EL | Rum |
¼ TL | Vanille - Mark |
Für die Glasur: |
|
---|---|
n. B. | Puderzucker |
etwas | Butter, flüssige |
Für die Füllung: |
|
---|---|
Marzipan |
Zubereitung
Einen Teil der Milch erwärmen, mit Hefe und einer Prise Zucker vermischen und etwas Mehl hinzufügen. Circa 20 Minuten gehen lassen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig circa 1 Stunde gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig circa 1 Stunde gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.
Kommentare
Sehr guter, saftiger Christstollen. Allerdings hab ich ihn vegan gemacht, und die Butter durch Alsan ersetzt.
Hallo, kann es sein, dass die angegebene Temperatur und Backzeit nicht stimmen? Ich habe beides reduziert und trotzdem sind die Stollen extrem dunkel. Schade!