Kritharaki-Salat mit Hackfleisch


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15 Min. normal 26.10.2009



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt
500 g Kritharaki (Nudeln in Reisform)
Salzwasser
3 Paprikaschote(n), rot, gelb, grün
1 Zwiebel(n)
3 EL Tomatenmark
3 EL Tomatenketchup
2 EL Oregano
3 Beutel Fertigmischung für Salatsauce (Würzige Gartenkräuter), evtl.
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 14 Minuten Gesamtzeit ca. 29 Minuten
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Ketchup, Oregano und einer halben klein gehackten Zwiebel vermengen. Die Hackfleischmasse dann in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl krümelig braten und abkühlen lassen.

Die Kritharaki (gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt dort, wo auch Couscous und Bulgur zu finden sind) in Salzwasser ca. 14 Minuten garen und abgießen.

Die Paprikaschoten sehr klein würfeln (Reiskorngröße), die restliche halbe Zwiebel ebenfalls und in drei Beuteln Salatfix "Gartenkräuter" mit etwas Öl ziehen lassen.
Es müssen keine Fertigprodukte sein. Ein selbst gemachtes Kräuterdressing auf Essigbasis tut es auch.

Die abgegossenen Nudeln mit den Hackfleischbröseln vermengen. Dann die marinierten Paprikawürfel dazugeben. Alles vermengen und gut durchziehen lassen.

Der Salat schmeckt superlecker, frisch und ist schnell zuzubereiten. Auch rein optisch ein Hingucker, aufgrund der Reisnudeln. Wir essen den Salat - trotz des Fleischanteils - auch gern als Beilage zum Grillen.



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Colo1150

Mega lecker! Statt des Tomatenketchups habe ich selbst gemachtes Gewürzketchup hineingeben. Sonst alles nach Rezept. Kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen. Vielen Dank fürs Rezept!

18.04.2021 13:04
Antworten
aline_drebenstedt

Sehr, sehr lecker. Habe noch Knoblauch und frische Chilis an das Hackfleisch gegeben. Statt dem Oregano habe ich ein TL Kreuzkümmel genommen. Zusätzlich noch frische Petersilie und kleine Dose Mais. Unbedingt 5 Sterne!!!

19.01.2021 00:56
Antworten
Sandralange79

Gestern zum Grillen, das erste Mal gemacht (gr. Schüssel von Tupper fast voll), haben heute nur noch eine kleine Portion für uns. Alle waren begeistert und das Rezept wurde weitergereicht, definitiv fünf Sterne 👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

05.09.2020 15:19
Antworten
Vivanie

Tolles Rezept. Ich liebe Kritharaki... und ich wollte mal was anderes als den klassischen Nudelsalat. Ich habe das Kräuterdressing mit den Tütchen gemacht, weil ich noch nie eins selbst gemacht habe. Angerührt habe ich es mit Olivenöl und so wie es drauf steht. Ob auch ein anderes Öl ginge? Da Paprika hier nicht so beliebt sind habe ich zwei kleine Dosen mit Mais, Erbsen und Paprika drunter gemischt. Ich finde den Salat sehr gut. Er ist leicht und recht schnell zubereitet, gut zu variieren und einfach mal was anderes.

15.08.2020 16:39
Antworten
Rosi08

Ein sehr, sehr leckerer Salat....... Habe nur die Nudelmenge reduziert...alternativ beim nächsten Mal mehr Hackfleisch.. Aber echt super lecker 👆

30.07.2020 14:41
Antworten
katzensuse

Hallo, wird die Salatsoße wie auf der Packung angegeben angerührt oder nur mit dem Öl?

20.07.2010 15:10
Antworten
bibiundtrulla

War schon länger auf der Suche nach einem guten Rezept mit Reisnudeln. Jetzt hab ich eins gefunden! :-) Wirklich sehr lecker, habe es als Warme Mahlzeit gegessen, auch lecker. Gruß Claudia

03.05.2010 14:51
Antworten
DaphneDeLuxe

Liebe FrauM, vielen Dank für dieses hammerleckere Rezept*****! Das ist mal eine tolle Alternative zu diesen ewig langweiligen Majonäse-Salaten. Beim gestrigen Mädelz-Abend war der Salat ratz-fatz weggelöffelt, und das, obwohl wir nur zu viert waren ;o) Dazu gab es pikante Mini-Pasteten. Wir sind fast geplatzt und das Rezept wurde lautstark eingefordert! Ich hatte zwar keine Kritharaki zur Hand, habe statt dessen ganz kleine Ditali Lisci (eigentlich für Minestrone) genommen. Da ich noch einen guten Schluck Tomatensauce im Kühlschrank hatte, habe ich diesen statt Tomatenmark verwendet. Ein bischen Chili-Öl gab dem Ganzen noch den letzten Schliff... LG Daphne

12.03.2010 10:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, hört sich recht gut an, ich verstehe das so, dass dieser Salat kalt gegessen wird, ist das richtig? Werde ich auf jeden Fall erst mal speichern. Gruss Balard

20.11.2009 17:10
Antworten
FrauMausE

Hallo, stimmt, der Salat wird kalt gegessen... Man kann aus den angegebenen Zutaten auch einen Auflauf bereiten. Dann die Paprikawürfelchen andünsten (ggf. auch Zuchiniwürfel). Das Kräuterdressing benötigt man in dem Fall nicht. Wenn man dann alle Zutaten gut vermengt, in eine Auflaufform gibt und mit etwas Mozzarella und Emmentaler überbackt hat man hinterher sozusagen die "Winterversion des Salats" auf dem Teller. :-) Gab es bei uns auch schon. LG FrauM

20.11.2009 19:19
Antworten